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신규 사카로마이세스 세레비지에 Y28 균주 및 이를 이용한 참다래-감 혼합 와인의 제조방법(Novel Saccharomyces cerevisiae Y28 yeast strain and preparation method of mixed wine of kiwi and permission fruits using the strain)

  • 기술번호 : KST2016020444
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  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에서는 신규한 사카로마이세스 세레비지에 Y28 (Saccharomyces cerevisiae Y28) 균주 및 이를 이용한 참다래-감 혼합 와인(혼합과실주)의 제조방법에 관한 것으로, 내산성, 내당성 및 내알코올성이 우수하여 산도가 강한 과실을 이용하여 기호성이 증진된 발효주의 생산능이 탁월한 사카로마이세스 세레비지에 Y28 균주 및 이 균주를 이용하여 신맛은 감소하고 탄닌 함량은 증대되어 기호성이 향상된 참다래-감 혼합 와인의 제조방법이 제공된다.
Int. CL C12G 3/08 (2006.01) C12N 1/14 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) C12G 1/022 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01)
CPC C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01)
출원번호/일자 1020150077294 (2015.06.01)
출원인 경남과학기술대학교 산학협력단, 영농조합법인 오름주가
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0141905 (2016.12.12) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.06.01)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주
2 영농조합법인 오름주가 대한민국 경상남도 사천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서원택 대한민국 경상남도 산청군
2 조계만 대한민국 경상남도 진주시 진주대
3 조현국 대한민국 경상남도 사천시
4 신지현 대한민국 경상남도 사천시
5 정성훈 대한민국 경상남도 남해군
6 이희율 대한민국 경상남도 진주시
7 이주영 대한민국 경상남도 진주시 순

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 조영신 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 **, *층(서초동)(우연특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 영농조합법인 오름주가 대한민국 경상남도 사천시
2 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2015-0526128-48
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.04.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.06.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0073261-69
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.06.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0442004-29
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082864-52
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.07.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0738208-09
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.08.04 수리 (Accepted) 1-1-2016-0758389-12
8 면담 결과 기록서
2016.08.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0107438-85
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.09.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0907097-36
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.09.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-0907146-86
11 등록결정서
Decision to grant
2017.01.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0058655-14
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번호 청구항
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참다래 및 감 혼합 와인의 제조를 위한 효모 균주로 유용한, 수탁번호 KACC93227P로 기탁된 사카로마이세스 세레비지에 (Saccharomyces cerevisiae) Y28 균주로, 상기 균주는 pH 3에서 OD600nm 6 이상의 생육성, 당농도 40%에서 OD600nm 5 이상의 생육성, 알코올 농도 10%에서 OD600nm 5 이상의 생육성 및 아황산 농도 200 ppm에서 OD600nm 7 이상의 생육성을 나타내고, 참다래 및 감 혼합 와인을 제조시 10
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삭제
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참다래 및 감 혼합 와인의 제조 방법으로,ⅰ) 참다래 과즙 60 ~ 70 중량%와 감 과즙 30 ~ 40 중량%을 혼합한 참다래 및 감 혼합 과즙을 제공하는 단계;ⅱ) 참다래 및 감 혼합 과즙에 22 ~ 26 브릭스로 보당하는 단계; 및ⅲ) 제1항에 따른 사카로마이세스 세레비지에 Y28 균주를 접종하여 발효 및 숙성시키는 단계를 포함하고, 상기 단계 ⅰ)에서, 참다래 과즙 및 감 혼합 과즙은, 혼합 과즙의 전체 중량을 기준으로 펙틴아제와 아라반아제의 복합효소 0
4 4
삭제
5 5
제 3항에 있어서, 단계 ⅲ)에서 사카로마이세스 세레비지에 Y28 균주는 2
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제 3항에 있어서, 단계 ⅲ)으로부터의 와인을 60 ~ 100℃에서 살균하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
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삭제
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제 3항, 제 5항 및 제 6항중 어느 한 항에 따라서 제조되고, 기호성이 증진된 참다래 및 감 혼합 와인
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제 8항에 있어서, 상기 기호성의 증진은 신맛의 감소와 탄닌 함량의 강화에 의한 것임을 특징으로 하는 기호성이 증진된 참다래 및 감 혼합 와인
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 영농조합법인 오름주가 고부가가치식품기술개발사업 탄닌 함량이 높은 과일과 참다래를 이용한 기호성과 기능성이 개선된 과실주 제품화