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강황 한방삼계탕 제조방법(Method of manufacturing the turmeric herbal samgyetang)

  • 기술번호 : KST2016020447
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 강황 한방삼계탕 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 닭 뼈의 핏물을 제거하는 전처리 단계, 상기 핏물을 제거한 닭 뼈, 물 및 한방약재를 투입 및 가열하여 닭 육수를 제조하는 단계, 상기 닭 육수를 망에 걸러 이물질을 제거하는 단계, 상기 이물질을 제거한 닭 육수에 인삼, 마늘, 밤, 녹두 찹쌀, 밤 및 닭을 투입하고 가열하는 단계, 상기 가열한 닭 육수를 뚝배기에 투입하고 닭 및 강황을 투입한 후 가열하여 강황 한방삼계탕을 제조하는 것을 특징으로 하는 강황 한방삼계탕 제조방법에 관한 것이다. 또한 본 발명에 따라 제조된 강황 한방삼계탕은 강황의 커큐민 성분이 함유되어 콜레스테롤 수치 및 혈압을 낮춰주는 역할을 함으로써 기존의 삼계탕 섭취가 어려웠던 소비자도 삼계탕을 섭취할 수 있는 효과가 있다. 또한 기존의 삼계탕과 달리 근내지방과 껍질 사이에 지방이 많아 조직감뿐만 아니라 풍미가 좋은 닭 다리를 사용하여 칼로리가 높지 않고 필수 아미노산이 풍부하다는 장점이 있다.
Int. CL A23L 13/50 (2016.01) A23L 5/10 (2016.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01)
출원번호/일자 1020150077550 (2015.06.01)
출원인 한경대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0141934 (2016.12.12) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020170158855;
심사청구여부/일자 Y (2015.06.01)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한경대학교 산학협력단 대한민국 경기도 안성시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 하종률 대한민국 충청남도 천안시 서북구
2 강근옥 대한민국 경기도 안성시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김지형 대한민국 대전광역시 서구 청사로 *** (둔산동) 수협은행 *층 ***호 선진국제특허법률사무소(선진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2015-0528332-03
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5129654-72
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5129653-26
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.10.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.12.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0168365-14
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.12.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0912597-17
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.02.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0174415-15
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.03.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0272029-60
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0390970-33
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0390956-04
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.20 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2017-0390983-26
12 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2017.04.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0057667-29
13 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2017.05.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0074578-18
14 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.09.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0669733-31
15 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2017.10.25 수리 (Accepted) 1-1-2017-1056957-27
16 법정기간연장승인서
2017.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0154415-39
17 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2017.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2017-1176050-13
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.22 수리 (Accepted) 4-1-2018-5115990-39
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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강황 성분을 포함한 한방삼계탕 제조방법에 있어서,상기 강황 한방삼계탕은 닭 뼈를 물에 침수시켜 핏물을 제거하는 전처리 단계(제1단계);상기 핏물을 제거한 닭 뼈와 물을 가열 용기에 투입하고 상기 투입한 물 100 중량부에 대해 인삼 4 ~ 15 중량부, 황기 1 ~ 5 중량부, 생강 1 ~ 5 중량부, 월계수잎 1 ~ 5 중량부, 계피 1 ~ 5 중량부 및 통호추 1 ~ 5 중량부를 투입하고 가열하여 닭 육수를 제조하는 닭 육수제조 단계(제2단계);상기 제조된 닭 육수를 망에 걸러 이물질을 제거하는 이물질 제거 단계(제3단계);상기 이물질을 제거한 닭 육수 100 중량부에 대해 인삼, 마늘, 대추, 녹두, 찹쌀, 밤 및 닭을 투입하여 95 ~ 120℃의 온도에서 50 ~ 70분 동안 가열하는 1차 가열단계(제4단계); 및상기 제조된 닭 육수 100 중량부를 뚝배기에 투입하고 상기 익힌 닭 0
2 2
제 1 항에 있어서,상기 제2단계에서 황칠나무의 잎 또는 줄기를 1 ~ 10일 동안 건조하고 1 ~ 15㎝의 길이로 파쇄한 황칠나무의 잎 또는 줄기 중 하나 또는 둘 이상을 1 ~ 5 중량부를 더 투입하는 것을 특징으로 하는 강황 성분을 포함한 한방삼계탕 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 제4단계에서 황칠나무의 잎 또는 줄기를 1 ~ 10일 동안 건조하고 1 ~ 15㎝의 길이로 파쇄한 황칠나무의 잎 또는 줄기 중 하나 또는 둘 이상을 물 100 중량부에 대해 50 ~ 80 중량부를 혼합 및 가열하여 제조한 황칠나무 액기스 1 ~ 10 중량부를 더 투입하는 것을 특징으로 하는 강황 성분을 포함한 한방삼계탕 제조방법
4 4
한방삼계탕 제조방법에 있어서,상기 한방삼계탕은 닭 뼈를 90 ~ 150분 동안 물에 침수시켜 핏물을 제거하는 전처리 단계(제1단계);상기 핏물을 제거한 닭 뼈와 물을 질량대비 0
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강황나가사키 짬뽕 제조방법에 있어서,상기 강황나가사키 짬뽕은 닭 뼈를 물에 침수시켜 핏물을 제거하는 전처리 단계(제1단계);상기 핏물을 제거한 닭 뼈와 물을 가열 용기에 투입하고 상기 투입한 물 100 중량부에 대해 인삼 4 ~ 15 중량부, 황기 1 ~ 5 중량부, 생강 1 ~ 5 중량부, 월계수잎 1 ~ 5 중량부, 계피 1 ~ 5 중량부 및 통호추 1 ~ 5 중량부를 투입하고 가열하여 닭 육수를 제조하는 닭 육수제조 단계(제2단계);상기 제조된 닭 육수를 망에 걸러 이물질을 제거하는 이물질 제거 단계(제3단계);상기 이물질을 제거한 닭 육수 100 중량부에 대해 인삼, 마늘, 대추, 녹두, 찹쌀, 밤 및 닭을 투입하여 95 ~ 120℃의 온도에서 50 ~ 70분 동안 가열하는 1차 가열단계(제4단계); 및상기 제조된 닭 육수 100 중량부에 대해 강황 0
지정국 정보가 없습니다
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1 KR101848818 KR 대한민국 FAMILY

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