요약 | 본 발명은 (a) 전분 호화도가 50% 미만인 곡물 분말과 채소 분말 및 과일 분말을 이용하여 반죽을 제조하는 단계, (b) 상기 단계(a)에서 제조한 반죽에 가스를 주입하면서, 60 ℃ 이하의 출구 온도로 압출하여 압출성형물을 제조하는 단계 및 (c) 상기 단계(b)에서 제조한 압출성형물을 절단 및 건조하는 단계를 포함하는 팽화 생식의 제조방법을 제공한다. 본 발명의 제조방법에 의해 제조된 팽화 생식은 가스 주입에 의해 팽화된 바삭한 식감을 가지며, 열에 불안정한 영양소 또는 비타민의 파괴를 감소시키고, 전분의 호화를 방지하여 다이어트식으로 유용할 뿐만 아니라, 모양 성형이 가능하며 압출성형 과정에서 살균효과를 가져 생식의 보존기간을 연장시킬 수 있다. |
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Int. CL | A23L 1/18 (2006.01) |
CPC | A23L 7/161(2013.01) A23L 7/161(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020150080656 (2015.06.08) |
출원인 | 공주대학교 산학협력단 |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2016-0144186 (2016.12.16) 문서열기 |
공고번호/일자 | |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 거절 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2015.06.08) |
심사청구항수 | 6 |