맞춤기술찾기

이전대상기술

가스주입-저온 압출성형 공법을 이용한 팽화 생식의 제조방법(Method for preparing puffed uncooked food using cold extrusion with gas injection)

  • 기술번호 : KST2016020681
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 전분 호화도가 50% 미만인 곡물 분말과 채소 분말 및 과일 분말을 이용하여 반죽을 제조하는 단계, (b) 상기 단계(a)에서 제조한 반죽에 가스를 주입하면서, 60 ℃ 이하의 출구 온도로 압출하여 압출성형물을 제조하는 단계 및 (c) 상기 단계(b)에서 제조한 압출성형물을 절단 및 건조하는 단계를 포함하는 팽화 생식의 제조방법을 제공한다. 본 발명의 제조방법에 의해 제조된 팽화 생식은 가스 주입에 의해 팽화된 바삭한 식감을 가지며, 열에 불안정한 영양소 또는 비타민의 파괴를 감소시키고, 전분의 호화를 방지하여 다이어트식으로 유용할 뿐만 아니라, 모양 성형이 가능하며 압출성형 과정에서 살균효과를 가져 생식의 보존기간을 연장시킬 수 있다.
Int. CL A23L 1/18 (2006.01)
CPC A23L 7/161(2013.01) A23L 7/161(2013.01)
출원번호/일자 1020150080656 (2015.06.08)
출원인 공주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0144186 (2016.12.16) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.06.08)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 공주대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 공주시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 류기형 대한민국 경기도 군포시 수리산로
2 길선국 대한민국 충청남도 공주시
3 김미환 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김정수 대한민국 서울시 송파구 올림픽로 ***(방이동) *층(이수국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.08 수리 (Accepted) 1-1-2015-0550168-72
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.07.14 수리 (Accepted) 1-1-2015-0681044-58
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.05.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.07.11 수리 (Accepted) 9-1-2016-0030702-90
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.10.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0709876-44
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.12.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0940174-19
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2020-5036312-87
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136814-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 전분 호화도가 50% 미만인 곡물 분말, 채소 분말 및 과일 분말을 포함하는 반죽을 제조하는 단계;(b) 상기 단계(a)에서 제조한 반죽에 가스를 주입하면서, 60 ℃ 이하의 출구 온도로 압출하여 압출성형물을 제조하는 단계; 및(c) 상기 단계(b)에서 제조한 압출성형물을 절단 및 건조하는 단계를 포함하는 팽화 생식의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 단계(a)의 상기 곡물이 보리, 귀리, 퀴노아, 돼지감자, 옥수수, 현미, 조, 기장, 수수, 율무 및 메밀로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상이고, 상기 채소가 당근, 호박, 케일, 신선초, 렌틸콩, 아마씨, 토마토, 녹차 및 쑥으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상이며, 상기 과일이 포도 및 베리류로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 팽화 생식의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 단계(b)의 상기 가스가 이산화탄소, 질소 및 압축공기로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상이고, 상기 가스가 0 mL/분 초과 내지 1000 mL/분 이하로 주입되는 것을 특징으로 하는 팽화 생식의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 단계(b)의 상기 가스가 300 mL/분 또는 800 mL/분으로 주입되는 것을 특징으로 하는 팽화 생식의 제조방법
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항에 기재된 방법에 의해 제조된 팽화 생식
6 6
제5항에 있어서, 시리얼, 플레이크 및 스낵으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 팽화 생식
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.