맞춤기술찾기

이전대상기술

천마 함유 오렌지맛 젤리의 제조 방법(MANUFACTURING METHOD OF JELLY CONTAINING GASTRODIA ELATA WITH ORANGE FLAVOR)

  • 기술번호 : KST2016020684
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 정백당 100 중량부와, 정백당 100 중량부당 정제수 500 내지 600 중량부를 혼합 및 교반하여 정제수 혼합물을 만드는 정제수 혼합 단계; 정백당 100 중량부당 올리고당 20 내지 40 중량부, 겔화제 5 내지 15 중량부, 알로에베라겔 분말 0.0001 내지 0.001 중량부를 혼합 및 교반하여 올리고당 혼합물을 만드는 올리고당 혼합 단계; 상기 정제수 혼합물과 올리고당 혼합물을 탱크에 넣고 혼합한 후 멸균시키는 1차 혼합 단계; 정백당 100 중량부당 천마 추출액에 젖산균을 접종하여 발효시킴으로써 수득된 천마 발효 추출액 30 내지 45 중량부, 오렌지 농축액 15 내지 25 중량부를 상기 탱크에 첨가하여 혼합한 후 멸균시키는 2차 혼합 단계; 상기 탱크에 정백당 100 중량부당 함수구연산 1 내지 5 중량부, 비타민C 0.1 내지 2 중량부를 첨가하고 가열하는 가열 단계; 및 가열된 내용물을 냉각시키는 냉각 단계;를 포함하는 천마 함유 오렌지맛 젤리의 제조 방법을 제공한다. 본 발명에 의하면, 가스트로딘, 바닐린 등 천마 고유한 기능성 성분이 높게 포함되어 있어 기억력, 주의력 및 집중력 개선에 도움을 주고, 활성 성분의 흡수율이 높으며, 항산화 활성도 우수하여 건강에 유익하며, 맛과 풍미 등 기호도가 우수하여 노년층과 어린이도 섭취하기 용이한 효과가 있다.
Int. CL A23L 19/12 (2016.01) A23L 29/00 (2016.01)
CPC A23L 19/13(2013.01) A23L 19/13(2013.01) A23L 19/13(2013.01) A23L 19/13(2013.01) A23L 19/13(2013.01) A23L 19/13(2013.01)
출원번호/일자 1020150080331 (2015.06.08)
출원인 재단법인 진안홍삼연구소, 무주덕유산반딧골영농조합법인
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0144060 (2016.12.16) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.06.08)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 진안홍삼연구소 대한민국 전라북도 진안군
2 무주덕유산반딧골영농조합법인 대한민국 전라북도 무주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장상민 대한민국 전라북도 진안군
2 최경민 대한민국 전북 전주시 덕진구
3 김규일 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 김귀덕 대한민국 전라북도 진안군
5 이경원 대한민국 전라북도 무주군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이만재 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로 ***, ****호(서초동, 강남빌딩)(특허법인인터브레인)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 진안홍삼연구소 대한민국 전라북도 진안군
2 무주덕유산반딧골영농조합법인 대한민국 전라북도 무주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.08 수리 (Accepted) 1-1-2015-0547559-49
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.09.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.10.21 수리 (Accepted) 9-1-2016-0044620-16
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0859869-53
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.01.23 수리 (Accepted) 1-1-2017-0079024-15
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.02.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0156938-59
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.02.15 수리 (Accepted) 1-1-2017-0156868-51
8 등록결정서
Decision to grant
2017.07.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0475697-35
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.13 수리 (Accepted) 4-1-2020-0035731-97
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
천마 100g당 증류수 400~800ml, 천궁 1 내지 5g과 당귀 1 내지 5g을 혼합한 후 마쇄하여 혼합물을 제조하는 혼합물 제조 공정과, 상기 혼합물을 열수 추출하여 천마 추출액을 수득하되 100~120℃에서 3~5시간 동안 이루어지는 추출액 수득 공정과, 상기 천마 추출액을 냉각후 여과하는 냉각 및 여과 공정과, 여과된 천마 추출액을 110~130℃에서 10~20분 동안 멸균하는 멸균 공정과, 멸균된 천마 추출액이 첨가된 발효 배지에 Lactobacillus plantarum(기탁번호 : KCCM 11542), Lactobacillus plantarum (기탁번호 : KCCM 12116), Bifidobacterium adolesentis(기탁번호 : KCCM 11206), Bifidobacterium breve (기탁번호 : KCCM 11208) 중 어느 하나의 젖산균을 접종하는 접종 공정과, 발효기에서 20~30℃의 온도로 10~15시간 동안 발효시키는 발효 공정 및 원심분리기로 14,400×g에서 5~15분 동안 원심분리하여 상등액인 천마 발효 추출액을 수득하는 발효 추출액 수득 공정으로 이루어진 천마 발효 추출액 제조 단계; 정백당 100 중량부와, 정백당 100 중량부당 정제수 500 내지 600 중량부를 혼합 및 교반하여 정제수 혼합물을 만드는 정제수 혼합 단계;정백당 100 중량부당 올리고당 20 내지 40 중량부, 겔화제 5 내지 15 중량부, 알로에베라겔 분말 0
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 재단법인 진안홍삼연구소 지역연고(전통)산업육성 사업 고부가가치 산업 육성 가능한 기능성 제품개발 및 산업화 지원사업