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바실러스 서브틸리스 1-D-5, 이를 이용한 비피도박테리아 증식방법 및 효소식품 제조방법(BACILLUS SUBTILIS 1-D-5, METHOD FOR GROWTH STIMULATION OF BIFIDOBACTERIA AND METHOD FOR MANUFACTURING OF ENZYME FOOD USING THEREOF)

  • 기술번호 : KST2016020781
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 바실러스 서브틸리스 1-D-5, 이를 이용한 비피도박테리아 증식방법 및 효소식품 제조방법을 제공한다.신규한 균주인 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) 1-D-5를 제공하고 상기 균주와 락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei) GW140 균주의 2단 발효를 통해 비피도박테리아를 증식시키는 방법 및 효소식품 제조방법을 제공한다.본 발명에 따르면 죽염 된장에서 분리된, α-아밀라아제와 프로테아제 활성을 나타내는 바실러스 서브틸리스 1-D-5를 이용하여 막걸리에서 분리된, DHNA를 생산하는 락토바실러스 카제이 GW140 균주와 2단 발효를 통해 비피도박테리아를 증식시키는 효과를 제공할 수 있다. 또한 이를 이용하여 α-아밀라아제와 프로테아제 활성이 유지되면서 유산균 수가 109CFU/g 이상인 비피도박테리아 증식능이 우수한 효소식품을 제조하는 효과를 제공할 수 있다.
Int. CL C12R 1/125 (2006.01) C12N 9/26 (2006.01) A23L 29/00 (2016.01) C12N 1/20 (2006.01) A23L 11/00 (2016.01) A23L 7/104 (2016.01) C12N 9/48 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020150082033 (2015.06.10)
출원인 한국교통대학교산학협력단, 주영철
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0145411 (2016.12.20) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.06.10)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국교통대학교산학협력단 대한민국 충청북도 충주시 대
2 주영철 대한민국 경기도 수원시 장안구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 문기성 대한민국 충청북도 청주시 청원구
2 주영철 대한민국 경기도 수원시 장안구
3 조성국 대한민국 서울특별시 광진구
4 강조은 대한민국 경기도 용인시 수지구
5 김태중 대한민국 충청북도 청주시 청원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다울 대한민국 서울 강남구 봉은사로 ***, ***호(역삼동, 혜전빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국교통대학교산학협력단 대한민국 충청북도 충주시 대
2 주영철 대한민국 경기도 수원시 장안구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.10 수리 (Accepted) 1-1-2015-0560610-31
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.06.12 수리 (Accepted) 1-1-2015-0568311-71
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.10.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0719280-22
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.12.06 수리 (Accepted) 1-1-2016-1193270-60
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.01.05 수리 (Accepted) 1-1-2017-0014209-08
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.01.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0014213-81
7 등록결정서
Decision to grant
2017.03.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0161351-23
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.21 수리 (Accepted) 4-1-2020-5039896-32
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번호 청구항
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기질에, α-아밀라아제와 프로테아제 활성을 갖는 바실러스 서브틸리스 1-D-5(기탁번호 KCTC 12813BP)를 접종하고 배양하는 단계(1 단계); 및상기 1 단계 이후, 락토바실러스 카제이 GW140를 접종하고 배양하는 단계(2 단계)를 포함하는 효소식품 제조방법으로서, 상기 기질은 현미분말, 쌀눈, 미강분말 및 대두분말로 이루어진 군에서 선택되는 하나 또는 둘 이상을 혼합한 것이고,상기 효소식품은 효소의 활성이 유지되면서 109CFU/g 이상의 유산균 수를 보유하는 것을 특징으로 하고, 상기 효소식품은 2단 발효에 의해 생산된 것으로, α-아밀라아제와 프로테아제 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 효소식품 제조방법
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청구항 5에 있어서, 상기 락토바실러스 카제이 GW140는 1,4-디하이드록시-2-나프토익 애시드를 생산하는 것을 특징으로 하는 효소식품 제조방법
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청구항 5에 있어서, 상기 1 단계의 배양은 20 내지 28 시간 배양하는 것을 특징으로 하는 효소식품 제조방법
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청구항 5에 있어서, 상기 2 단계의 배양은 10 내지 14 시간 배양하는 것을 특징으로 하는 효소식품 제조방법
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청구항 5에 있어서,상기 효소식품은 비피도박테리움 락티스(Bifidobacterium lactis) BL750 증식능이 있는 것을 특징으로 하는 효소식품 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 충북지방중소기업청 한국교통대학교 산학협력단 산학연협력기술개발사업(도약과제) 1,4-Dihydroxy-2-Naphthoic acid가 함유된 기능성 효소식품 개발