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(A) 적색육 및 백색육으로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상의 육원료, 및 동물성 지방 및 식물성 지방으로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상의 지방원료를 선택하는 단계;(B) 상기 육원료 및 지방원료의 조성비를 달리하여 유화시키는 단계;(C) 상기 제1 고기 유화물의 유화안정성, 수분함량, 가열수율, 경도, 단백질 용해성, 점도 및 전체적인 기호도로 이루어진 군에서 선택된 2종 이상의 지표를 분석하는 단계;(D) 상기 각 지표의 기준점을 설정하는 단계;(E) 상기 기준점으로부터 유화맵을 작성하는 단계; 및(F) 상기 유화맵을 이용하여 제2 고기 유화물의 육원료 및 지방원료 조성을 선택하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 적색육은 돈육 전지, 돈육 후지, 돈육 등심, 돈육 어깨살, 돈육 엉덩이살, 돈육 안심, 우육 안심 및 우육 등심으로 이루어진 것을 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 백색육은 닭고기 가슴살, 닭고기 다리살 및 닭고기 날개살로 이루어진 것을 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 동물성 지방은 돼지의 등지방, 목지방, 전지지방 및 후지지방으로 이루어진 것을 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 식물성 지방은 카놀라유, 올리브유, 포도씨유 및 콩유로 이루어진 것을 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 유화 시 얼음이 추가되는 것을 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
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제1항에 있어서, 상기 얼음은 육원료 및 지방원료를 합한 원료 100 중량부에 대하여 10 내지 60 중량부인 것을 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 유화 시 식이섬유가 추가되는 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
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제8항에 있어서, 상기 식이섬유는 미강 식이섬유, 밀 식이섬유 및 보리 식이섬유로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
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제8항에 있어서, 상기 식이섬유는 육원료 및 지방원료를 합한 원료 100 중량부에 대하여 1 내지 10 중량부인 것을 특징으로 하는 고기 유화물 조성 예측방법
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 육원료 및 지방원료는 1 : 0
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제1항에 있어서, 상기 (E)단계에서 작성된 유화맵은 유화안정성과 가열수율 사이의 유화맵, 유화안정성과 경도 사이의 유화맵, 유화안정성과 단백질 용해성 사이의 유화맵, 유화안정성과 점도 사이의 유화맵 및 유화안정성과 전체적인 기호도 사이의 유화맵으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
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제12항에 있어서, 상기 각 유화맵의 우수 품질 영역은,유화안정성과 가열수율 사이의 우수 품질 영역은 유화안정성 7
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제1항에 있어서, 상기 (F)단계 이후에 육원료 및 지방원료가 혼합된 제2 고기 유화물에 대하여 상기 지표 중에서 원하는 2종 이상의 지표의 값을 구하는 단계를 추가하는 것을 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
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제1항 내지 제14항 중 어느 한 항의 조성 예측방법을 통해 예측된 고기 유화물
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