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가공적성 유화맵을 이용한 고기유화물 조성 예측방법 및 이에 따라 제조된 고기유화물(Prediction method of meat emulsion composition using emulsion mapping of processing properties and meat emulsion predicted therefrom)

  • 기술번호 : KST2016020833
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유화맵을 이용한 고기유화물 조성 예측방법 및 이에 따라 제조된 고기유화물에 관한 것으로 (A) 적색육 및 백색육으로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상의 육원료, 및 동물성 지방 및 식물성 지방으로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상의 지방원료를 선택하는 단계; (B) 육원료 및 지방원료의 조성비를 달리하여 유화시키는 단계; (C) 제1 고기 유화물의 유화안정성, 가열수율, 경도, 단백질 용해성, 점도 및 전체적인 기호도로 이루어진 군에서 선택된 2종 이상의 지표를 분석하는 단계; (D) 각 지표의 기준점을 설정하는 단계; (E) 기준점으로부터 유화맵을 작성하는 단계; 및 (F) 유화맵을 이용하여 제2 고기 유화물의 육원료 및 지방원료 조성을 선택하는 단계;를 포함함으로써, 유화맵을 통해 소비자 기호에 적합한 유화형 식육제품을 제조할 수 있을 뿐만 아니라 다양한 식육제품을 개발할 수 있다.
Int. CL G01N 33/12 (2020.01.01) G01N 33/03 (2006.01.01)
CPC G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01)
출원번호/일자 1020150083092 (2015.06.12)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0146186 (2016.12.21) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.05.26)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤상 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 김영붕 대한민국 경기도 수원시 장안구
3 전기홍 대한민국 서울특별시 강동구
4 구수경 대한민국 경기도 용인시 기흥구
5 김은미 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 김주성 대한민국 경기도 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.12 수리 (Accepted) 1-1-2015-0566427-11
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
6 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2020-0529383-51
7 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2020-0529695-91
8 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2020-0529360-12
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
10 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.08.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
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번호 청구항
1 1
(A) 적색육 및 백색육으로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상의 육원료, 및 동물성 지방 및 식물성 지방으로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상의 지방원료를 선택하는 단계;(B) 상기 육원료 및 지방원료의 조성비를 달리하여 유화시키는 단계;(C) 상기 제1 고기 유화물의 유화안정성, 수분함량, 가열수율, 경도, 단백질 용해성, 점도 및 전체적인 기호도로 이루어진 군에서 선택된 2종 이상의 지표를 분석하는 단계;(D) 상기 각 지표의 기준점을 설정하는 단계;(E) 상기 기준점으로부터 유화맵을 작성하는 단계; 및(F) 상기 유화맵을 이용하여 제2 고기 유화물의 육원료 및 지방원료 조성을 선택하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 적색육은 돈육 전지, 돈육 후지, 돈육 등심, 돈육 어깨살, 돈육 엉덩이살, 돈육 안심, 우육 안심 및 우육 등심으로 이루어진 것을 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 백색육은 닭고기 가슴살, 닭고기 다리살 및 닭고기 날개살로 이루어진 것을 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 동물성 지방은 돼지의 등지방, 목지방, 전지지방 및 후지지방으로 이루어진 것을 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 식물성 지방은 카놀라유, 올리브유, 포도씨유 및 콩유로 이루어진 것을 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 유화 시 얼음이 추가되는 것을 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 얼음은 육원료 및 지방원료를 합한 원료 100 중량부에 대하여 10 내지 60 중량부인 것을 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 유화 시 식이섬유가 추가되는 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
9 9
제8항에 있어서, 상기 식이섬유는 미강 식이섬유, 밀 식이섬유 및 보리 식이섬유로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
10 10
제8항에 있어서, 상기 식이섬유는 육원료 및 지방원료를 합한 원료 100 중량부에 대하여 1 내지 10 중량부인 것을 특징으로 하는 고기 유화물 조성 예측방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 육원료 및 지방원료는 1 : 0
12 12
제1항에 있어서, 상기 (E)단계에서 작성된 유화맵은 유화안정성과 가열수율 사이의 유화맵, 유화안정성과 경도 사이의 유화맵, 유화안정성과 단백질 용해성 사이의 유화맵, 유화안정성과 점도 사이의 유화맵 및 유화안정성과 전체적인 기호도 사이의 유화맵으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
13 13
제12항에 있어서, 상기 각 유화맵의 우수 품질 영역은,유화안정성과 가열수율 사이의 우수 품질 영역은 유화안정성 7
14 14
제1항에 있어서, 상기 (F)단계 이후에 육원료 및 지방원료가 혼합된 제2 고기 유화물에 대하여 상기 지표 중에서 원하는 2종 이상의 지표의 값을 구하는 단계를 추가하는 것을 특징으로 하는 유화맵을 이용한 고기 유화물 조성 예측방법
15 15
제1항 내지 제14항 중 어느 한 항의 조성 예측방법을 통해 예측된 고기 유화물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발 식육 자원의 가공적성 연구 및 식품 산업 활용 원료 소재 개발
2 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유임무형사업(주요사업) 고령친화형 영양기능성 식품 개발