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생물전환 방법에 의한 맛과 풍미가 강화된 로부스타 생두 제조방법 및 그 방법으로 제조된 생물전환 로부스타 생두(The Bioconversion method of Robusta green bean enhanced the taste and flavor, and Robusta green bean manufactured by Bioconversion method)

  • 기술번호 : KST2016021002
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 커피 생두의 생물전환에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 로부스타종 생물전환용 Weissella속 균주를 이용한 생물전환 로부스타 생두 제조방법 및 그 방법으로 제조된 생물전환 로부스타 생두 에 관한 것이다.
Int. CL A23F 5/20 (2006.01) A23F 5/02 (2006.01) A23F 5/16 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC A23F 5/02(2013.01) A23F 5/02(2013.01) A23F 5/02(2013.01) A23F 5/02(2013.01)
출원번호/일자 1020150084028 (2015.06.15)
출원인 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단, 주식회사 베어스
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0147370 (2016.12.23) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.06.15)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단 대한민국 충청남도 천안시 동남구
2 주식회사 베어스 대한민국 충청남도 천안시 동남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 노재영 대한민국 충청남도 천안시 동남구
2 서정근 대한민국 충청남도 천안시 동남구
3 한경희 대한민국 인천광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인아이엠 대한민국 서울특별시 강남구 봉은사로 ***, ***호 (역삼동, 혜전빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.15 수리 (Accepted) 1-1-2015-0572971-23
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.09.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0677868-94
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.11.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1141847-41
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-1141845-50
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0223344-46
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.05.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0510730-75
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2017-0510728-83
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.10.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0742012-88
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번호 청구항
1 1
배지에 로부스타 생물전환용 Weissella 속 균주를 접종 및 배양하는 생물전환용 배양액 준비단계;상기 준비된 생물전환용 배양액에 로부스타종 생두를 첨가한 후 배양하는 생물전환단계; 및상기 생물전환된 배양액으로부터 생물전환 로부스타 생두를 획득하는 단계;를 포함하는 생물전환 로부스타 생두 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 생물전환용 배양액 준비단계는 유산균 적합배지를 제조하는 단계; 상기 제조된 배지에 생물전환용 Weissella 속 균주를 접종하는 단계; 및 25~38℃에서 12- 24시간 동안 균수가 1×106/ml 내지 1×109/ml가 될 때까지 배양하는 단계;를 포함하여 수행되는 것을 특징으로 하는 생물전환 로부스타 생두 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서,상기 생물전환단계에서 생물전환용 배양액 1L당 로부스타종 생두가 상기 배양액에 완전히 침수되어 노출되지 않는 함량으로 첨가되는 것을 특징으로 하는 생물전환 로부스타 생두 제조방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 생물전환단계에서 배양은 25℃ 내지 35℃에서 60 내지 80시간 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 생물전환 로부스타 생두 제조방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 생물전환 로부스타종 생두를 획득하는 단계는 배양액을 여과하는 단계; 및 여과 후 얻어진 생물전환 로부스타종 생두를 60℃ 내지 80℃에서 상기 생물전환 로부스타종 생두의 수분 함량이 15% 미만이 될 때까지 건조하는 단계;를 포함하여 수행되는 것을 특징으로 하는 생물전환 로부스타 생두 제조방법
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 로부스타 생물전환용 Weissella 속 균주는 Weissella beninensi, Weissella cibaria, Weissella confuse, Weissella fabaria, Weissella ghanensis, Weissella halotolerans, Weissella hanii, Weissella hellanica, Weissella kandleri, Weissella koreensis, Weissella minor, Weissella paramesenteroides, Weissella salipiscis, Weissella soli, Weissella thailandensis, Weissella viridescens 로 구성된 그룹에서 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 생물전환 로부스타 생두 제조방법
7 7
제 1 항 내지 제 6 항 중 어느 한항의 생물전환 로부스타 생두 제조방법으로 제조되어 쓴맛이 적고 풍미가 높아진 것을 특징으로 하는 생물전환 로부스타 생두
8 8
제 7 항에 있어서,상기 쓴맛은 생물전환 전 로부스타 생두의 쓴맛보다 40%이상 감소된 것을 특징으로 하는 생물전환 로부스타 생두
9 9
제 7 항에 있어서,상기 풍미는 생물전환 전 로부스타 생두의 풍미보다 70%이상 증가된 것을 특징으로 하는 생물전환 로부스타 생두
10 10
제 7 항에 있어서,상기 생물전환 로부스타 생두의 pH는 pH 4 내지 pH 5인 것을 특징으로 하는 생물전환 로부스타 생두
11 11
제 7 항에 있어서,상기 생물전환 로부스타 생두의 카페인은 함량은 생물전환 전 로부스타 생두의 카페인 함량보다 300mg/kg 이상 감소되는 것을 특징으로 하는 생물전환 로부스타 생두
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 한국기술교육대학교 산학협력단 산학연 자율편성형/첫걸음기술개발 커피 생두의 생물전환(bioconversion method)에 의한 커피원두생산기술