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녹차 탄산음료의 제조방법(Manufacturing method of Carbonated Beverage containing green tea)

  • 기술번호 : KST2016021144
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요약 본 발명은 녹차 탄산음료의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 지하에서 취수한 천연 탄산수를 정재과정을 거쳐 제품의 원료로 사용할 수 있도록 준비하는 탄산수 준비단계(S1); 수확한 차잎을 증자 또는 부초 등의 열처리과정을 통해 건조시킨 후에 균일한 입도가 유지되도록 분쇄하여 티백을 만드는 녹차 티백성형단계(S2); 준비된 탄산수를 73~83℃가 유지되도록 한 상태에서 탄산수 1ℓ에 녹차티백 5개를 넣어 5~7분 정도 침출시켜 녹차티백에서 차의 유용성분이 탄산수에 용해되도록 하는 녹차티백 침출단계(S3); 탄산수의 기포에 녹차 향의 흡수를 돕고 침출된 녹차에서 쓴맛, 떫은 맛, 풋내 등을 감소시키기 위해 일정시간 숙성시키는 1차 숙성단계(S4); 1차 숙성된 녹차 탄산음료 1ℓ당 천연당 30g을 넣고 10~15℃가 유지되는 냉장실에서 20~24시간 저온 숙성시키는 2차 숙성단계(S5); 2차 숙성된 녹차 탄산음료를 일정한 규격의 PET병에 채워넣는 병입단계(S6);를 포함하여 이루어진다.
Int. CL A23L 2/54 (2006.01.01) A23F 3/16 (2006.01.01)
CPC A23L 2/54(2013.01) A23L 2/54(2013.01)
출원번호/일자 1020150085116 (2015.06.16)
출원인 전남과학대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0148297 (2016.12.26) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.06.15)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남과학대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 곡성군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 양웅식 광주광역시 서구
2 한순숙 광주광역시 서구
3 손혜경 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 유병선 대한민국 대전광역시 서구 월평북로 **, ***호 (월평동, 만년오피스텔)(금강국제특허법률사무소)
2 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.16 수리 (Accepted) 1-1-2015-0580508-40
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2019.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2019-1171299-82
3 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.06.15 수리 (Accepted) 1-1-2020-0612762-88
4 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.06.17 수리 (Accepted) 1-1-2020-0622668-73
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번호 청구항
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지하에서 취수한 천연 탄산수를 정재과정을 거쳐 제품의 원료로 사용할 수 있도록 준비하는 탄산수 준비단계(S1); 수확한 차잎을 증자 또는 부초 등의 열처리과정을 통해 건조시킨 후에 균일한 입도가 유지되도록 분쇄하여 티백을 만드는 녹차 티백성형단계(S2); 준비된 탄산수를 73~83℃가 유지되도록 한 상태에서 탄산수 1ℓ에 녹차티백 5개를 넣어 5~7분 정도 침출시켜 녹차티백에서 차의 유용성분이 탄산수에 용해되도록 하는 녹차티백 침출단계(S3); 탄산수의 기포에 녹차 향의 흡수를 돕고 침출된 녹차에서 쓴맛, 떫은 맛, 풋내 등을 감소시키기 위해 일정시간 숙성시키는 1차 숙성단계(S4);1차 숙성된 녹차 탄산음료 1ℓ당 천연당 30g을 넣고 10~15℃가 유지되는 냉장실에서 20~24시간 저온 숙성시키는 2차 숙성단계(S5); 2차 숙성된 녹차 탄산음료를 일정한 규격의 PET병에 채워넣는 병입단계(S6);를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 녹차 탄산음료의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 병입단계(S6)에서 기포 활성화 및 천연 광천수를 이용함으로 인해서 발생될 수 있는 부족한 탄산수의 보충과 탄산수의 균일화를 위해 병입된 녹차 탄산음료에 인공 탄산수 7g을 추가로 주입하는 인공탄산수 주입단계(S7)와,병입된 녹차 탄산음료의 음용시 녹차의 느낌과 심미감을 높일 수 있도록 녹차 잎을 1~2개 정도 띄어 넣는 녹차잎 추가단계(S6);가 더 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 녹차 탄산음료의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.