요약 |
본 발명은 녹차 게장국물을 이용한 삼채갓김치의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 싱싱한 꽃게를 손질한 후에 간장을 부어놓고 3시간 정도 담가놓는 단계; 꽃게에 부어진 간장을 따라내어 양념을 넣고 한번 끓인 후에 식혀 다시 꽃게에 부어 꽃게를 간장에 담가놓는 단계; 꽃게에 부어진 간장을 다시 따라내어 끓여서 식힌 후에 다시 꽃게에 붓는 과정을 2~3회 반복하여 간장게장을 담가 간장게장 국물을 준비하고, 삼채를 깨끗이 손질하여 멸치젓에 절이는 단계; 갓을 손질하여 굵은 소금에 35분~50분 동안 절인 후에 물로 깨끗이 씻어 물기를 빼는 단계; 양념으로 사용될 마늘과 생강을 다지고, 황도, 배, 사과를 강판에 갈아 양념첨가물을 준비하는 단계; 일정량의 물에 녹차가루와 밀가루를 혼합하여 풀을 쑨 후에 식히는 단계; 상기 절여진 삼채와 절인 후에 물기를 뺀 갓에 상기 간장게장 제조과정에서 만들어진 간장게장국물에 준비된 양념 첨가물, 녹차가루와 밀가루를 혼합하여 만든 풀을 일정량 넣고 혼합하여 버무린 후에 실온 18~20℃가 유지되는 상온에서 7~9시간 발효시키는 발효단계; 상온에서 발효된 김치를 4~5℃가 유지되는 냉장고에서 7일~10일간 숙성시키는 저온숙성단계;를 포함하여 이루어진다.
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