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우루시올 제거 및 기능성 성분 보전을 위한 발효옻의 속성 제조방법(Rapid production method of fermented Rhus vernicifula containing high level functional compounds and removing urushiols)

  • 기술번호 : KST2016021198
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 옻나무 우루시올(urushiol)을 효과적으로 제거하고 기능성 성분의 손실을 최소화하는 옻나무(Rhus vernicifula) 발효공정에 관한 것으로, 구체적으로 장수버섯(Fomitella fraxinea)을 이용한 접종원 제조, 접종원의 배양을 통한 종균 제조 및 제조된 종균을 접종하여 옻나무를 발효시키는 과정을 포함하는 발효옻 제조공정으로서, 상기 공정을 통해 기존 발효공정 보다 발효기간을 현저히 단축하고 기능성 성분을 효과적으로 유지할 수 있음을 확인함으로써, 관련 산업에 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 5/20 (2016.01) A23L 29/00 (2016.01) A23L 1/30 (2006.01) A23L 1/28 (2006.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020150087207 (2015.06.19)
출원인 대한민국(농촌진흥청장), 전북대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0149696 (2016.12.28) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.06.19)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최한석 대한민국 전라북도 익산시 배산로
2 정석태 대한민국 전라북도 완주군
3 강지은 대한민국 전라북도 완주군
4 최지호 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
5 김명곤 대한민국 전라북도 전주시 완산구
6 김영회 대한민국 전라북도 전주시
7 김민지 대한민국 전라북도 익산시 선화로 *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장) 대한민국
2 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.19 수리 (Accepted) 1-1-2015-0593839-41
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.08.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.08.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0109073-60
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.09.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0635682-25
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.10.31 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1059660-53
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2016-1059662-44
8 등록결정서
Decision to grant
2017.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0147462-64
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
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번호 청구항
1 1
1) 버섯 균주를 배양하여 접종원을 제조하는 단계; 2) 상기 단계 1)의 접종원을 옻나무(Rhus vernicifula) 전체 100 중량부에 대하여 2 내지 10 중량부로 접종한 후, 배양하여 종균을 제조하는 단계; 및 3) 상기 단계 2)에서 제조한 종균을 다시 옻나무에 전체 100 중량부에 대하여 25 내지 35 중량부로 접종한 후 배양 또는 발효하는 단계를 포함하는 발효옻 속성 제조 방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 단계 1)의 버섯 균주는 장수버섯(Fomitella fraxinea) 균주인 것을 특징으로 하는 발효옻 속성 제조 방법
3 3
제 2항에 있어서, 상기 장수버섯 균주는 기탁번호 KACC93226P로 기탁된 것을 특징으로 하는 발효옻 속성 제조 방법
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제 1항에 있어서, 상기 단계 3)의 배양 또는 발효는 종균을 옻나무에 접종한 후 7 내지 14일간 배양 또는 발효하는 것을 특징으로 하는 발효옻 속성 제조 방법
7 7
제 1항에 있어서, 상기 방법은 옻나무 성분에서 우루시올(urushiol)은 제거하고, 펜타갈로일 글루코스(pentagalloyl glucose)의 감소는 억제하는 것을 특징으로 하는 발효옻 속성 제조 방법
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립농업과학원 현장실용화_농축산물부가가치향상기술개발_농축산물기능성평가 발효옻 추출물의 기능성 소재화 및 이를 이용한 실용화 기술 개발-원료부위별 발효옻 추출물의 특성규명 및 식품소재 효능 탐색
2 농촌진흥청 전북대학교 산학협력단 현장실용화_농축산물부가가치향상기술개발_농축산물기능성평가 발효옻 추출물의 기능성 소재화 및 이를 이용한 실용화 기술 개발-발효 옻 추출물을 이용한 지역특화 상품 개발 및 산업화