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리그난을 고농도로 함유하는 오미자 추출물의 제조방법(Method for preparing schisandra chinensis comprising lignan in high concentration)

  • 기술번호 : KST2016021223
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 리그난을 고농도로 함유하는 오미자 추출물의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 오미자 추출물을 전기투석하여 유기산을 분리한 후 가수분해효소를 처리함으로써 고농도의 리그난을 함유하며, 리그난의 체내 흡수를 촉진시켜 오미자의 고부가가치를 향상시킬 수 있는 리그난을 고농도로 함유하는 오미자 추출물의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 1/30 (2006.01) B01D 11/04 (2006.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020150086752 (2015.06.18)
출원인 동국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0149570 (2016.12.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.06.18)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이승주 대한민국 서울특별시 양천구
2 정승원 대한민국 경기도 남양주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2015-0591508-08
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.06.30 수리 (Accepted) 1-1-2015-5020455-78
3 공지예외적용주장 증명서류 제출기한 안내문
2015.07.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0107170-88
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.08.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.09.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0113573-26
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.09.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0651873-14
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.01.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0072445-51
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.16 수리 (Accepted) 4-1-2019-5163486-33
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번호 청구항
1 1
오미자 추출물을 전기투석하여 유기산을 분리하는 단계; 및상기 유리산이 분리된 오미자 추출물에 가수분해효소를 처리하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 리그난을 고농도로 함유하는 오미자 추출물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 오미자 추출물은 증류수, 에탄올, 메탄올, 부탄올, 아세톤, 에틸 아세테이트 및 디클로로메탄 중 선택된 어느 하나 이상의 용매를 건조한 오미자 무게 대비 1:10의 중량비(w/v)로 가하고 추출하여 제조되는 것을 특징으로 하는 리그난을 고농도로 함유하는 오미자 추출물의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 전기투석은 염화나트륨(NaCl), 탄산나트륨(NaCO3), 황산나트륨(Na2SO4) 및 염화칼륨(KCl) 중 선택된 어느 하나 이상의 전극액을 사용하여 실온, 10~20V의 조건에서 50~100분 동안 전류밀도를 50~150A/m2로 변화시키며 수행되는 것을 특징으로 하는 리그난을 고농도로 함유하는 오미자 추출물의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 가수분해효소는 베타 글루코시다아제(β-glucosidase), 갈락토시다아제(galactosidase) 및 이들의 혼합물 중 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 리그난을 고농도로 함유하는 오미자 추출물의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 가수분해효소 처리는 오미자 추출물 총 중량 대비 0
6 6
제1항에 있어서,상기 가수분해효소 처리 후 오미자 추출물은 전기투석 및 가수분해효소 처리 전과 비교하여 리그난 함량이 20% 이상 증가된 것을 특징으로 하는 리그난을 고농도로 함유하는 오미자 추출물의 제조방법
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 오미자 추출물
8 8
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 오미자 추출물을 유효성분으로 포함하는 것을 특징으로 하는 오미자액
9 9
제8항에 있어서,상기 오미자 추출물은 오미자액 총 부피 대비 2~10중량%(v/v)로 포함되는 것을 특징으로 하는 오미자액
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 동국대학교 산학협력단 산학연 공동기술개발 지원사업 오미자차 바이오활성화 및 추출 기술개발