맞춤기술찾기

이전대상기술

신균주 아스퍼질러스 오라이지에 KACC93231P 및 이를 이용한 막걸리 제조방법(New strain of Aspergillus oryzae KACC93231P and Methods of preparation of Makgeolli by using thereof)

  • 기술번호 : KST2017000040
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 막걸리의 풍미와 향을 증가시키는 신균주 아스퍼질러스 오라이지에(Aspergillus oryzae) KACC93231P 및 이를 이용한 막걸리 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명은 자가양조에서 아스퍼질러스 오라이지에(Aspergillus oryzae) KACC93231P 균주를 분리해냈으며, 상기 균주는 발효 프로파일이나 유기산·향기성분 조성 등의 양조특성이 우수하였다. 그리고 아스퍼질러스 오라이지에(Aspergillus oryzae) KACC93231P 균주는 지질대사 개선, 당뇨 개선, 근육 위축 등의 개선, 지방 축적 억제 및 배당체 가수분해 활성 등의 기능이 있어, 건강기능식품으로서의 활용이 가능한 막걸리의 제조가 가능하다.
Int. CL A23L 33/10 (2016.01) C12N 1/14 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/69 (2006.01)
CPC C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01)
출원번호/일자 1020150088623 (2015.06.22)
출원인 대한민국(환경부 국립생물자원관장), 한경대학교 산학협력단, 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0000050 (2017.01.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 발송처리완료
심판사항 심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.08.28)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(환경부 국립생물자원관장) 대한민국 인천 서구
2 한경대학교 산학협력단 대한민국 경기도 안성시
3 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김계원 대한민국 서울특별시 서초구
2 심재용 대한민국 서울특별시 강남구
3 박천석 대한민국 경기도 남양주시
4 김창무 대한민국 경기도 고양시 일산서구
5 구연봉 대한민국 인천광역시 계양구
6 여주홍 대한민국 경기도 수원시 영통구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 윤여강 대한민국 경기도 수원시 영통구 광교산로 ***-** (이의동) 경기대학교 창업보육센터 ***호(여강특허기술사업화전문회사)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.22 수리 (Accepted) 1-1-2015-0603921-78
2 보정요구서
Request for Amendment
2015.06.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0105572-82
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-0727184-09
4 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2015.08.28 수리 (Accepted) 1-1-2015-0839302-49
5 [출원인지분변경]권리관계변경신고서
[Applicant Share Change] Report on Change of Proprietary Status
2015.08.28 수리 (Accepted) 1-1-2015-0837361-86
6 [출원서등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2015.09.14 수리 (Accepted) 1-1-2015-0889958-85
7 보정요구서
Request for Amendment
2015.09.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0142828-87
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5129654-72
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5129653-26
10 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.07.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
11 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.09.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0126403-88
12 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.10.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0718178-05
13 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.12.06 수리 (Accepted) 1-1-2016-1194580-87
14 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.01.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-0019313-10
15 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.02.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-0123818-16
16 보정요구서
Request for Amendment
2017.02.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0018829-71
17 [출원서등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2017.03.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-0131078-79
18 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.03.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-0224396-31
19 보정요구서
Request for Amendment
2017.03.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0032658-99
20 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-0340241-62
21 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.04.06 무효 (Invalidation) 1-1-2017-0340230-60
22 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0340237-89
23 [출원서등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2017.04.07 수리 (Accepted) 1-1-2017-0232996-58
24 보정요구서
Request for Amendment
2017.04.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0050755-31
25 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.05.11 수리 (Accepted) 1-1-2017-0450086-83
26 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2017.05.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0071763-33
27 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.09.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0685337-39
28 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2017.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2017-1074531-14
29 법정기간연장승인서
2017.10.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0155182-64
30 심사관의견요청서
Request for Opinion of Examiner
2018.01.12 수리 (Accepted) 7-8-2018-0000762-90
31 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.22 수리 (Accepted) 4-1-2018-5115990-39
32 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5164254-26
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
막걸리의 풍미와 향을 증가시키는 아스퍼질러스 오라이지에(Aspergillus oryzae) KACC93231P 균주
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 균주는 대사증후군 개선의 기능을 갖는 것을 특징으로 하는 아스퍼질러스 오라이지에(Aspergillus oryzae) KACC93231P 균주
3 3
제 2 항에 있어서, 상기 균주는 지질대사 개선의 기능을 갖는 것을 특징으로 하는 아스퍼질러스 오라이지에(Aspergillus oryzae) KACC93231P 균주
4 4
제 2 항에 있어서, 상기 균주는 당뇨 개선의 기능을 갖는 것을 특징으로 하는 아스퍼질러스 오라이지에(Aspergillus oryzae) KACC93231P 균주
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 균주는 근육 위축 개선의 기능을 갖는 것을 특징으로 하는 아스퍼질러스 오라이지에(Aspergillus oryzae) KACC93231P 균주
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 균주는 지방 축적 억제의 기능을 갖는 것을 특징으로 하는 아스퍼질러스 오라이지에(Aspergillus oryzae) KACC93231P 균주
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 균주는 배당체 가수분해 활성의 기능을 갖는 것을 특징으로 하는 아스퍼질러스 오라이지에(Aspergillus oryzae) KACC93231P 균주
8 8
곡류 원료로 막걸리를 제조하는 방법으로,아스퍼질러스 오라이지에(Aspergillus oryzae) KACC93231P 균주를 사용하는 것을 특징으로 하는 막걸리 제조 방법
9 9
아스퍼질러스 오라이지에(Aspergillus oryzae) KACC93231P 균주를 이용하여 제조된 막걸리
10 10
살아있는 아스퍼질러스 오라이지에(Aspergillus oryzae) KACC93231P 균주가 포함된 막걸리
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 환경부 국립생물자원관 환경부 국립생물자원관 고유생물 주권확보-유용성 탐색 발굴 전통누룩 유래 자생 미생물자원 배양체 확보 및 유용성 탐색 연구(Ⅱ)