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식품 시료의 비파괴 추출 및 분석 방법(The non-destructive extraction and analysis method for food sample)

  • 기술번호 : KST2017000052
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식품 시료의 원형과 상태를 파괴하거나 변화시키지 않고 식품의 성분(특히, 휘발성 향기 성분)을 확인할 수 있는 비파괴적 추출 방법 및 분석 방법에 관한 것으로,성분을 확인을 통해 안정성을 확보하고, 그 결과를 검토하여 식품 내 성분을 개선, 수정 및 보완할 수 있으며, 식품 시료의 파괴 공정에 소요되는 시간 및 노력을 절감할 수 있고, 파괴 공정 중 성분이 변화될 염려가 없을 뿐만 아니라, 식품의 상품으로서의 가치가 보존된 상태로 분석할 수 있으며, 분석 후 유통 또는 판매가 곧바로 가능하다는 장점이 있다.
Int. CL G01N 30/12 (2006.01) G01N 33/02 (2006.01) G01N 33/00 (2006.01) G01N 30/72 (2006.01)
CPC G01N 30/7206(2013.01) G01N 30/7206(2013.01) G01N 30/7206(2013.01) G01N 30/7206(2013.01)
출원번호/일자 1020150089314 (2015.06.23)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0000280 (2017.01.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020170092966;
심사청구여부/일자 Y (2015.06.23)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장혜원 대한민국 경기도 성남시 수정구
2 하재호 대한민국 경기도 안산시 단원구
3 정문철 대한민국 경기도 용인시 수지구
4 최정희 대한민국 경기도 용인시 수지구
5 이장호 대한민국 대전광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-0609275-10
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.06.29 수리 (Accepted) 1-1-2015-0628155-30
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.06.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.08.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0104185-14
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.08.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0609386-61
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2016-1032662-78
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.11.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1152591-16
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2016-1152588-78
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.03.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0219239-11
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2017.04.27 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0413856-10
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.27 수리 (Accepted) 1-1-2017-0413855-75
12 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.05.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0355963-05
13 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2017.06.15 수리 (Accepted) 1-1-2017-0572613-73
14 법정기간연장승인서
2017.06.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0081842-21
15 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2017.07.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-0704501-76
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(S1) 식품 시료를 밀봉 수용할 수 있고 중공이 형성된 데시케이터 및 데시케이터의 밀봉을 개폐시킬 수 있도록 데시케이터의 중공에 결합된 밸브를 포함하는 대상물질 추출 장치에 비파괴된 식품 시료를 주입하는 단계; (S2) 대상물질 추출 장치 내에 식품 시료를 포화시키는 단계; 및(S3) 대상물질 추출 장치 속으로 흡착·추출기를 전입하는 단계를 포함하는, 식품 시료의 성분을 비파괴적으로 흡착·추출하는 방법
2 2
제1항에 있어서, 흡착·추출기는 SPME (Solid Phase Micro Extraction) 장치인 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제1항에 있어서, 식품 시료의 성분은 식품 시료의 휘발성 성분인 것을 특징으로 하는 방법
4 4
제3항에 있어서, 식품 시료의 성분은 식품 시료의 휘발성 향기성분인 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제1항에 있어서, 식품 시료는 사과인 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제1항에 따라 흡착·추출된 성분을 분석하는 단계를 포함하는 식품 시료의 성분을 비파괴적으로 분석하는 방법
7 7
제6항에 있어서, 가스 크로마토그래피로 흡착·추출된 성분을 분석하는 것을 특징으로 하는 방법
지정국 정보가 없습니다
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR1020170088810 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 객관적 품질인자의 프로파일링 및 인포메틱스 연구