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에탄올을 이용한 고구마 과발현 스포라민 단백질 대량 분리 및 고효율 저발현 단백질 검출 방법(Method for efficient high-throughput protein purification of high abundant sporamine proteins and low abundant proteins from sweet potato roots using ethanol)

  • 기술번호 : KST2017000057
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 에탄올을 이용한 뿌리 식물의 과발현 단백질을 제거하는 방법에 관한 것이다. 본 발명은 뿌리 식물에 대량 존재하며 뿌리 식물의 단백질체 분석에 가장 큰 장애 요소인 고구마의 스포라민과 감자의 파티틴 단백질을 에탄올로 침전시키는 간단하면서도 효과적인 총 단백질 내 뿌리 식물에 과발현되는 스포라민과 파티틴 단백질를 분리하는 방법과 저발현 단백질 고 효율 검출 방법에 관한 것으로, 이로 인하여 다양한 단백질의 분리, 특히 미량 단백질의 분리를 기대할 수 있다. 특히, 과발현 단백질이 제거된 상층액 단백질은 2-DE 또는 웨스턴 블랏 등의 단백질 분석 시 다량 단백질 존재가 사라진 주변에 위치하는 단백질들이 정확한 위치에 존재하도록 하며, 시료의 양을 증가시킬 수 있어 새로운 미량 단백질 발견을 기대할 수 있으며, 미량 단백질 분석을 방해하는 과발현 단백질만을 선택적으로 제거하여 단백질 로딩량을 증가시킴으로써, 원하는 단백질을 선명하게 검출할 수 있고, 다른 단백질 또는 질량분석에 영향을 미치지 않아 정확한 단백질 동정 또한 가능하다. 따라서, 본 발명의 방법을 이용 시 단백질 분석에 드는 시간 및 비용 경감에 도움이 되고, 미량 단백질을 효과적으로 추출할 수 있고 또한 과발현 단백질로 부터 새로운 생리 활성을 가지는 기능성 peptide를 생산할 수 있는 기술 개발은 산업적으로 매우 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL C07K 1/14 (2006.01) C07K 14/415 (2006.01) G01N 27/447 (2006.01) G01N 33/68 (2006.01) G01N 1/28 (2006.01)
CPC G01N 1/28(2013.01) G01N 1/28(2013.01) G01N 1/28(2013.01) G01N 1/28(2013.01) G01N 1/28(2013.01) G01N 1/28(2013.01)
출원번호/일자 1020150089281 (2015.06.23)
출원인 부산대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0000264 (2017.01.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.04.21)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김선태 대한민국 부산광역시 북구
2 이혜민 대한민국 경상남도 김해시 율하*로 **
3 민철우 대한민국 경상남도 진주시 석갑로**번길
4 김소운 대한민국 부산광역시 기장군
5 라비굽타 인도 경남 밀양시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-0609110-07
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5004891-78
3 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2016.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-0384361-17
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.12.20 수리 (Accepted) 9-1-2016-0052734-55
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004005-98
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004797-18
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.02.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0110045-83
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.08.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0590968-23
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번호 청구항
1 1
에탄올을 이용하여 뿌리 식물의 과발현 단백질을 제거 또는 분리하는 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 뿌리 식물은 고구마, 감자, 인삼, 당근, 우엉, 무, 더덕, 칡, 토란 및 마늘에서 선택되는 1종이상인 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 과발현 단백질은 스포라민(sporamin) 또는 파타틴(patatin)인 것을 특징으로 하는 방법
4 4
에탄올 및 단백질 추출 완충액을 포함하는, 뿌리 식물로부터 스포라민 또는 파타틴 단백질을 선택적으로 분리 및 제거하기 위한 키트
5 5
제4항에 있어서,상기 단백질 추출 완충액은 Tris-Mg/NP-40인 것을 특징으로 하는 키트
6 6
(a) 뿌리 식물로부터 총 단백질을 추출하는 단계; 및(b) 상기 추출된 식물 총 단백질 용액에 에탄올을 첨가하여 식물의 과발현 단백질을 침전시키는 단계를 포함하는 식물의 총 단백질로부터 식물의 과발현 단백질을 분리 또는 제거하는 방법
7 7
제4항에 있어서,상기 과발현 단백질은 스포라민(sporamin) 또는 파타틴(patatin)인 것을 특징으로 하는 방법
8 8
(a) 뿌리 식물로부터 총 단백질을 추출하는 단계; (b) 상기 추출된 식물 총 단백질 용액에 최종 농도가 20 내지 80%(w/v)가 되도록 에탄올을 첨가하여 식물의 과발현 단백질을 제거하는 단계;(c) 식물의 과발현 단백질이 제거된 뿌리 식물의 단백질에 2차원 겔전기영동(two dimensional gel electrophoresis; 2-DE)을 실시하는 단계; 및 (d) 상기 2차원 겔전기영동 겔 상에서 차이가 나는 단백질의 스팟을 비교하는 단계;를 포함하는 뿌리 식물의 품종을 구분하는 방법
9 9
제8항에 있어서,상기 뿌리 식물은 고구마, 감자, 인삼, 당근, 우엉, 무, 더덕, 칡, 토란 및 마늘에서 선택되는 1종이상인 것을 특징으로 하는 방법
10 10
제8항에 있어서, 상기 과발현 단백질은 스포라민(sporamin) 또는 파타틴(patatin)인 것을 특징으로 하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 서울시립대학교 일반과제 고구마 무병주 생산/검증 시스템 및 품종 판별 마커개발
2 농림수산식품부 농촌진흥청 차세대 바이오그린 21 사업 BNT 융합기술기반 metabolite flux 조절연구를 통한 유용대사체 대량생산 시스템 구축