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아로니아 식초의 제조방법 및 이에 따라 제조된 아로니아 식초(Method for preparing choke-berry vinegar and choke-berry vinegar prepared therefrom)

  • 기술번호 : KST2017000107
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 아로니아 식초의 제조방법 및 이에 따라 제조된 아로니아 식초에 관한 것으로 (A) 아로니아 액과 당을 혼합하여 브릭스(°brix)가 14 내지 18인 아로니아 과즙을 제조하는 단계; (B) (A)단계에서 제조된 아로니아 과즙에 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae)를 접종하여 주모를 제조하는 단계; (C) (A)단계에서 제조된 아로니아 과즙에 (B)단계에서 제조된 주모를 접종하여 알코올 발효시키는 단계; (D) 알코올 발효된 발효액을 원심분리 및 여과하는 단계; 및 (E) 여과된 아로니아 여과액에 초산균을 접종하여 종초를 제조하는 단계;를 포함함으로써, 유리당, 유기산 및 유리아미노산의 함량을 향상시킬 뿐만 아니라 우수한 항산화능을 갖는다.
Int. CL C12J 1/00 (2006.01)
CPC C12J 1/00(2013.01)
출원번호/일자 1020150088387 (2015.06.22)
출원인 한경대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0000022 (2017.01.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.06.22)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한경대학교 산학협력단 대한민국 경기도 안성시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 황은선 대한민국 경기도 안성시 중앙로
2 린 뉴웬 베트남 경기도 안성시 중앙로
3 뉴안 도티 베트남 경기도 안성시 중앙로

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.22 수리 (Accepted) 1-1-2015-0601818-26
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5129654-72
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5129653-26
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.11.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0836575-52
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.01.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0054824-94
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.01.17 수리 (Accepted) 1-1-2017-0054819-65
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0375590-36
8 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2017.06.21 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0594941-48
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.06.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-0594926-63
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.07.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0523443-16
11 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2017.08.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-0830477-34
12 법정기간연장승인서
2017.08.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0120647-84
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.22 수리 (Accepted) 4-1-2018-5115990-39
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 아로니아 액과 당을 혼합하여 브릭스(°brix)가 14 내지 18인 아로니아 과즙을 제조하는 단계;(B) 상기 (A)단계에서 제조된 아로니아 과즙에 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae)를 접종하여 주모를 제조하는 단계;(C) 상기 (A)단계에서 제조된 아로니아 과즙에 상기 (B)단계에서 제조된 주모를 접종하여 알코올 발효시키는 단계;(D) 상기 알코올 발효된 발효액을 원심분리 및 여과하는 단계; 및(E) 상기 여과된 아로니아 여과액에 초산균을 접종하여 종초를 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 아로니아 식초의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (C)단계 및 (D)단계 사이에, 알코올 발효된 발효액을 50 내지 70 ℃에서 10 내지 40분 동안 살균하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 아로니아 식초의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (E)단계 이후에, 상기 (D)단계에서 여과된 아로니아 여과액에 상기 (E)단계에서 제조된 종초를 접종하여 발효시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 아로니아 식초의 제조방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 아로니아 여과액 100 중량부에 대하여 종초 1 내지 5 중량부가 접종되어 20 내지 30 ℃에서 25 내지 35일 동안 발효시키는 것을 특징으로 하는 아로니아 식초의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 아로니아 액은 아로니아 농축액 또는 착즙액이 증류수와 1 : 1-2의 중량비로 혼합된 용액은 것을 특징으로 하는 아로니아 식초의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 당은 고과당, 설탕, 이소말토 올리고당, 벌꿀 및 폴리덱스트로스로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 아로니아 식초의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 아로니아 과즙 100 중량부에 대하여 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae) 0
8 8
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 아로니아 과즙 100 중량부에 대하여 주모 5 내지 20 중량부가 접종되어 25 내지 40 ℃에서 3 내지 20일 동안 발효시키는 것을 특징으로 하는 아로니아 식초의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 (E)단계에서 아로니아 여과액 100 중량부에 대하여 초산균 1 내지 10 중량부가 접종되어 25 내지 40 ℃에서 3 내지 15일 동안 배양시키는 것을 특징으로 하는 아로니아 식초의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (E)단계에서 초산균은 아세토박터 아세티(Acetobacter aceti), 아세토박터 옥시단스(Acetobater oxydans), 아세토박터 비니아세티(Acetobater viniaceti), 아세토박터 슈첸바치이(Acetobater schutzenbachii), 아세토박터 자일리노이데스(Acetobater xylinoides) 및 아세토박터 올레아넨스(Acetobater orleanense)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 아로니아 식초의 제조방법
11 11
제1항 내지 제10항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 아로니아 식초
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한경대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 아로니아의 생리적 특성, 가공적합성 규명 및 기능성 제품 개발