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(A) 아로니아 액과 당을 혼합하여 브릭스(°brix)가 14 내지 18인 아로니아 과즙을 제조하는 단계;(B) 상기 (A)단계에서 제조된 아로니아 과즙에 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae)를 접종하여 주모를 제조하는 단계;(C) 상기 (A)단계에서 제조된 아로니아 과즙에 상기 (B)단계에서 제조된 주모를 접종하여 알코올 발효시키는 단계;(D) 상기 알코올 발효된 발효액을 원심분리 및 여과하는 단계; 및(E) 상기 여과된 아로니아 여과액에 초산균을 접종하여 종초를 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 아로니아 식초의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (C)단계 및 (D)단계 사이에, 알코올 발효된 발효액을 50 내지 70 ℃에서 10 내지 40분 동안 살균하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 아로니아 식초의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (E)단계 이후에, 상기 (D)단계에서 여과된 아로니아 여과액에 상기 (E)단계에서 제조된 종초를 접종하여 발효시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 아로니아 식초의 제조방법
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제3항에 있어서, 상기 아로니아 여과액 100 중량부에 대하여 종초 1 내지 5 중량부가 접종되어 20 내지 30 ℃에서 25 내지 35일 동안 발효시키는 것을 특징으로 하는 아로니아 식초의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 아로니아 액은 아로니아 농축액 또는 착즙액이 증류수와 1 : 1-2의 중량비로 혼합된 용액은 것을 특징으로 하는 아로니아 식초의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 당은 고과당, 설탕, 이소말토 올리고당, 벌꿀 및 폴리덱스트로스로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 아로니아 식초의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 아로니아 과즙 100 중량부에 대하여 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae) 0
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제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 아로니아 과즙 100 중량부에 대하여 주모 5 내지 20 중량부가 접종되어 25 내지 40 ℃에서 3 내지 20일 동안 발효시키는 것을 특징으로 하는 아로니아 식초의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (E)단계에서 아로니아 여과액 100 중량부에 대하여 초산균 1 내지 10 중량부가 접종되어 25 내지 40 ℃에서 3 내지 15일 동안 배양시키는 것을 특징으로 하는 아로니아 식초의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (E)단계에서 초산균은 아세토박터 아세티(Acetobacter aceti), 아세토박터 옥시단스(Acetobater oxydans), 아세토박터 비니아세티(Acetobater viniaceti), 아세토박터 슈첸바치이(Acetobater schutzenbachii), 아세토박터 자일리노이데스(Acetobater xylinoides) 및 아세토박터 올레아넨스(Acetobater orleanense)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 아로니아 식초의 제조방법
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제1항 내지 제10항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 아로니아 식초
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