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상온에서 액체상태인 유지로 둘러싸인 덱스트린 입자를 사용함으로써 조리 시간이 절감된 면(Noodle using the dextrin particle surrounded with liquid phase oil on room temperature to reduce the cooking time)

  • 기술번호 : KST2017000108
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 조리 시간이 절감된 면에 관한 것으로, 덱스트린 및 '상온에서 액체상태인 유지'를 포함하는 밀가루 반죽 첨가물을 사용함으로써, 끓는 물에 조리시, 면에 다공성을 형성하므로, 열전도도가 증가하여, 면의 조리시간이 현저히 감소하는 효과를 보인다.
Int. CL A23D 9/00 (2006.01) A23L 7/109 (2016.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020150088977 (2015.06.23)
출원인 한경대학교 산학협력단, 정길식
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0000430 (2017.01.03) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.06.23)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한경대학교 산학협력단 대한민국 경기도 안성시
2 정길식 대한민국 경기도 용인시 수지구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 심재용 대한민국 서울특별시 강남구
2 이석기 대한민국 경기도 수원시 영통구
3 정길식 대한민국 경기도 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한경대학교 산학협력단 경기도 안성시
2 정길식 경기도 용인시 수지구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-0606925-75
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5129654-72
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5129653-26
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.05.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.07.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0043058-94
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0208614-72
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.22 수리 (Accepted) 1-1-2017-0488040-17
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.05.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0488039-71
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.09.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0685642-50
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.11.10 수리 (Accepted) 1-1-2017-1116283-59
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.11.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1116282-14
12 등록결정서
Decision to grant
2018.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0214057-71
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.22 수리 (Accepted) 4-1-2018-5115990-39
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번호 청구항
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속성(速成) 건면의 제조방법으로서, 상온에서 액체상태인 식물성 유지에 분말 상태의 덱스트린을 첨가한 후 혼합하여 분말상태의 밀가루 반죽 첨가물을 제조하는 단계; 및 상기 밀가루 반죽 첨가물을 밀가루 반죽에 5-10 중량% 첨가한 후 건조시키는 단계;를 포함하여 속성 건면을 제조하며, 상기 속성 건면은 끓는 물에 조리 시 면에 다공성 구조가 형성되는 것을 특징으로 하는 속성(速成) 건면의 제조방법
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제12항에 있어서, 상기 밀가루 반죽은, 밀가루, 소금 및 물을 포함하고 있는 것을 특징으로 하는 속성(速成) 건면의 제조방법
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 한경대학교 산학협력단 산학연협력 기술개발사업 유탕면의 기름 저감화 및 소맥가공식품의 조리시간 단축을 위한 다기공복합소재 개발