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향미 품종 판별용 프라이머 세트 및 이의 용도(Primer set for Discrimination of Aromatic Rice and Use Thereof)

  • 기술번호 : KST2017000286
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 향미 품종 판별용 프라이머 세트 및 이의 용도에 관한 것으로, 본 발명의 향미 품종 판별용 프라이머 세트는 Badh2 유전자 5' UTR의 3bp 결실로 인한 변이; 엑손 2의 7bp 결실로 인한 변이; 엑손 7의 8bp 결실로 인한 변이; 엑손 12의 3bp 결실로 인한 변이; 엑손 13의 3bp 삽입으로 인한 변이; 및 엑손 14의 1bp 삽입으로 인한 변이;로 구성된 군에선 선택된 하나 이상의 변이를 포함하는 Badh2 유전자의 변이를 특이적으로 검출할 수 있으므로, 일반 벼 품종과 향미 품종을 보다 신속, 정확하게 판별할 수 있는 효과가 있다.또한, 엑손 14의 1bp 삽입으로 Badh2 유전자 변이를 검출할 수 있는 프라이머 세트는 인공교배로 제조된 F2 세대에서 향기 특성을 가진 품종을 정확하게 판별할 수 있으므로, 향미 품종의 개량에 유용하게 사용할 수 있다.
Int. CL C12Q 1/68 (2006.01)
CPC C12Q 1/6888(2013.01) C12Q 1/6888(2013.01) C12Q 1/6888(2013.01)
출원번호/일자 1020150092410 (2015.06.29)
출원인 공주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0002202 (2017.01.06) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020170156090;
심사청구여부/일자 Y (2015.06.29)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 공주대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 공주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박용진 대한민국 경기도 군포시 당정역로**번길 **-*, *
2 김태성 대한민국 충청남도 아산시
3 김규원 대한민국 서울특별시 관악구
4 허은범 대한민국 충청남도 예산군
5 하강 대한민국 충청남도 예산군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)
2 특허법인리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층(반포동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 공주대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 공주시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.29 수리 (Accepted) 1-1-2015-0630022-70
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.03.14 수리 (Accepted) 1-1-2016-0244604-78
3 [복대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Sub-agent] Report on Agent (Representative)
2016.03.31 수리 (Accepted) 1-1-2016-0311256-32
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.05.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.07.11 수리 (Accepted) 9-1-2016-0030575-87
6 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.10.06 수리 (Accepted) 1-1-2016-0968865-58
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.12.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0891385-18
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.02.08 수리 (Accepted) 1-1-2017-0129201-07
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.03.08 수리 (Accepted) 1-1-2017-0230619-14
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0349136-20
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.10 수리 (Accepted) 1-1-2017-0349153-07
12 등록결정서
Decision to grant
2017.08.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0587855-02
13 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2017.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2017-1161828-87
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2020-5036312-87
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136814-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열번호 7 및 서열번호 8로 표시되는 프라이머 서열을 포함하며, 서열번호 11로 표시되는 Badh2 유전자의 5206 번째 염기 내지 5397 번째 염기를 특이적으로 증폭시키는 것을 특징으로 하는 국산 재래 향미 품종 판별용 프라이머 세트
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서, 상기 프라이머 세트는 Badh2 유전자 엑손 12 부분의 3bp가 결실된 변이 또는 엑손 13 부분의 3bp가 삽입된 변이를 검출할 수 있으며, 상기 증폭된 염기서열의 길이는 일반 벼 품종의 경우 192bp, 향미 품종의 Badh2 유전자 엑손 12 부분에 변이가 존재하는 경우 189bp, 향미 품종의 Badh2 유전자 엑손 13 부분에 변이가 존재하는 경우 195bp인 것을 특징으로 하는 국산 재래 향미 품종 판별용 프라이머 세트
7 7
제1항 또는 제6항에 있어서,상기 국산 재래 향미 품종은 몽돈재래종인 것을 특징으로 하는 국산 재래 향미 품종 판별용 프라이머 세트
8 8
삭제
9 9
(a) 일반 벼 품종 또는 향미 품종의 시료에서 DNA를 분리하고, 증폭반응을 수행하여 벼의 염색체 8번에 위치하는 베타인 알데히드탈수소효소 유전자(Betaine aldehyde dehydrogenase gene; Badh2)를 증폭하는 단계;(b) 상기 (a) 단계에서 증폭된 Badh2 유전자를 주형(template)으로 하고, 서열번호 7 및 서열번호 8로 표시되는 향미 품종 판별용 프라이머 세트를 이용하여 증폭반응을 수행하는 단계; 및 (c) 상기 증폭반응에 의해 생성된 증폭산물의 염기서열 길이를 분석하여 염기 결실 또는 삽입에 의한 변이를 검출하는 단계;를 포함하며, 상기 프라이머 세트는 서열번호 11로 표시되는 Badh2 유전자의 5206 번째 염기 내지 5397 번째 염기를 특이적으로 증폭시키는 것을 특징으로 하는 국산 재래 향미 품종 판별 방법
10 10
제9항에 있어서, 상기 (a) 단계에서 Badh2 유전자는 서열번호 12 및 서열번호 13의 프라이머 세트; 서열번호 14 및 서열번호 15의 프라이머 세트; 서열번호 16 및 서열번호 17의 프라이머 세트; 서열번호 18 및 서열번호 19의 프라이머 세트; 서열번호 20 및 서열번호 21의 프라이머 세트; 서열번호 22 및 서열번호 23의 프라이머 세트; 서열번호 24 및 서열번호 25의 프라이머 세트; 서열번호 26 및 서열번호 27의 프라이머 세트; 서열번호 28 및 서열번호 29의 프라이머 세트; 및 서열번호 30 및 서열번호 31의 프라이머 세트;로 구성된 군에서 선택된 하나 이상의 프라이머 세트를 이용하여 증폭시키는 것을 특징으로 하는 국산 재래 향미 품종 판별 방법
11 11
제9항에 있어서, 상기 (b) 단계에서 증폭산물의 염기서열 길이는 일반 벼 품종의 경우 192bp, 향미 품종의 경우 189bp 또는 195bp인 것을 특징으로 하는 국산 재래 향미 품종 판별 방법
12 12
제9항 내지 제11항 중 어느 한 항에 있어서,상기 국산 재래 향미 품종은 몽돈재래종인 것을 특징으로 하는 국산 재래 향미 품종 판별 방법
13 13
서열번호 7 및 서열번호 8로 표시되는 프라이머 서열을 포함하며, 서열번호 11로 표시되는 Badh2 유전자의 5206 번째 염기 내지 5397 번째 염기를 특이적으로 증폭시키는 것을 특징으로 하는 국산 재래 향미 품종 판별용 프라이머 세트; 및 증폭 반응을 수행하기 위한 시약을 포함하는 국산 재래 향미 품종 판별용 키트
14 14
제13항에 있어서, 상기 증폭 반응을 수행하기 위한 시약은 dNTP(dATP, dCTP, dGTP 및 dTTP); DNA 중합효소; 및 완충액(buffer solution)으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 국산 재래 향미 품종 판별용 키트
15 15
제13항에 있어서, 상기 키트는 향미 품종의 서열번호 11로 표시되는 Badh2 유전자를 증폭하기 위한 프라이머 세트를 더 포함할 수 있으며, 상기 프라이머 세트는 서열번호 12 및 서열번호 13의 프라이머 세트; 서열번호 14 및 서열번호 15의 프라이머 세트; 서열번호 16 및 서열번호 17의 프라이머 세트; 서열번호 18 및 서열번호 19의 프라이머 세트; 서열번호 20 및 서열번호 21의 프라이머 세트; 서열번호 22 및 서열번호 23의 프라이머 세트; 서열번호 24 및 서열번호 25의 프라이머 세트; 서열번호 26 및 서열번호 27의 프라이머 세트; 서열번호 28 및 서열번호 29의 프라이머 세트; 및 서열번호 30 및 서열번호 31의 프라이머 세트로 구성된 군에서 선택된 1종 이상의 프라이머를 포함하는 것을 특징으로 하는 국산 재래 향미 품종 판별용 키트
16 16
제13항 내지 제15항 중 어느 한 항에 있어서,상기 국산 재래 향미 품종은 몽돈재래종인 것을 특징으로 하는 국산 재래 향미 품종 판별용 키트
지정국 정보가 없습니다
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR101914275 KR 대한민국 FAMILY
2 KR102001786 KR 대한민국 FAMILY
3 KR102077962 KR 대한민국 FAMILY
4 KR102077963 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 공주대학교 산학협력단 차세대바이오그린21 벼 핵심자원 전사체/단백질체/이온체분석 및 통합오믹스기반 게놈전체연관분석(GWAS)연구