맞춤기술찾기

이전대상기술

김치로부터 분리한 신규 유산균 균주 Lactobacillus acidophilus C 및 이를 포함하는 비만예방 조성물(Novel Lactobacillus acidophilus C isolated from Kimchi and composition for preventing obesity comprising the same)

  • 기술번호 : KST2017000304
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치에서 분리한 신규 유산균 균주 및 이를 포함하는 조성물에 관한 것으로, 보다 상세하게는 항비만 효과를 갖는 Lactobacillus acidophilus C(KFCC 11612P) 균주 및 이를 포함하는 조성물 및 상기 유산균을 이용한 조성물 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 신규 유산균인 Lactobacillus acidophilus C 균주 (기탁번호 : KFCC11612P)를 홍삼액 등과 같은 식품 조성물 또는 복분자 분말 같은 식품첨가용 조성물 등에 적용시 지방의 무게 감소, 지방세포 크기의 감소, HDL-콜레스테롤의 농도를 증가시키는 탁월한 효과를 제공하므로, Lactobacillus acidophilus C로 발효시킨 조성물은 비만을 개선하거나 예방하기 위한 식품조성물의 용도로 적절하게 사용될 수 있다.
Int. CL C12R 1/23 (2006.01) A23L 33/105 (2016.01) A23L 33/135 (2016.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020150089407 (2015.06.24)
출원인 재단법인 임실치즈앤식품연구소, 재단법인 진안홍삼연구소, 재단법인 베리앤바이오식품연구소
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0000837 (2017.01.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.06.24)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 임실치즈앤식품연구소 대한민국 전라북도 임실군
2 재단법인 진안홍삼연구소 대한민국 전라북도 진안군
3 재단법인 베리앤바이오식품연구소 대한민국 전라북도 고창군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박종혁 대한민국 전라북도 임실군
2 이상천 대한민국 전라북도 임실군
3 허창기 대한민국 전라남도 순천시 조
4 최희영 대한민국 전라북도 임실군
5 양희선 대한민국 전라북도 임실군
6 최유진 대한민국 전라북도 임실군
7 이주희 대한민국 전라북도 임실군
8 문혜정 대한민국 전라북도 임실군
9 최경민 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
10 차정단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
11 황승미 대한민국 전라북도 진안군
12 고은실 대한민국 전라북도 진안군
13 이민정 대한민국 전라북도 고창군
14 장지은 대한민국 전라북도 고창군
15 최혜란 대한민국 전라북도 고창군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 고만호 대한민국 전라북도 전주시 덕진구 팔과정로 ***, 중소기업지원센터 *층 고만호 특허법률사무소 (팔복동*가)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.24 수리 (Accepted) 1-1-2015-0609956-05
2 보정요구서
Request for Amendment
2015.07.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0111649-95
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.08.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-0756453-55
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.10.25 수리 (Accepted) 4-1-2016-5152769-98
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.11.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0798174-76
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.01.04 수리 (Accepted) 1-1-2017-0010003-17
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.02.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-0122422-72
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.03.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-0223576-85
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.03 수리 (Accepted) 1-1-2017-0325334-13
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0325325-02
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.04.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0297883-01
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.08.08 수리 (Accepted) 4-1-2017-5126237-01
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
기탁번호 KFCC11612P를 갖는 김치로부터 분리된 신규한 Lactobacillus acidophilus C 균주
2 2
제1항의 Lactobacillus acidophilus C 균주의 배양액을 함유하고, 비만 예방에 효과가 있는 것을 특징으로 하는 비만예방 조성물
3 3
10% 탈지유 100중량부에 대하여 홍삼 농축액 1중량부 및 복분자 미숙과 분말 1중량부를 첨가한 다음 제1항에 따른 Lactobacillus acidophilus C 균주를 접종한 다음 발효한 후 동결건조하여 제조되는 것을 특징으로 하는 김치로부터 분리된 신규한 Lactobacillus acidophilus C 균주의 배양액을 함유하는 비만예방 조성물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.