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와송 추출물을 유효성분으로 포함하는 환형 식품 조성물 및 이의 제조방법(A FUNCTIONAL FOOD COMPOSITION FOR OROSTACHYS JAPONICUS EXTRACT AND A METHOD OF PREPARING THE SAME)

  • 기술번호 : KST2017000384
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 와송 발효물 및 와송 분말을 이용한 와송 환의 제조방법 및 상기 제조방법에 의해 제조된 와송 환에 관한 것으로, 구체적으로, 상기 제조방법은 와송(Orostachys japonicus) 을 건조 및 세절하여 와송 분말 제조단계; 상기 제조된 와송 분말과 황백당을 혼합한 후, 발효시켜 와송 발효물을 제조하는 단계; 상기 와송 분말 및 상기 와송 발효물을 혼합하고, 교반하여 반죽을 제조하는 단계; 및 상기 제조된 반죽을 제환기를 이용하여 환 형태로 제조하는 단계를 포함하는 와송 환 제조방법이다. 상기 제조방법에 의하여 제조된 와송 환은 기존에 사용되던 다른 결착제의 사용 없이 와송 유래 재료만으로 제조된 것으로, 고혈압 및, 허혈성 뇌혈관 질환 및 당뇨병에 대한 개선 또는 예방 효과를 가지므로, 이러한 질환의 개선 또는 예방을 위한 기능성 식품으로 응용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23P 10/20 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020150093720 (2015.06.30)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0003854 (2017.01.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.06.04)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박양균 대한민국 광주광역시 남구
2 조광호 대한민국 전남 목포시 하당로 *
3 정재선 대한민국 광주광역시 동구
4 정욱 대한민국 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.30 수리 (Accepted) 1-1-2015-0637085-43
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.07.16 수리 (Accepted) 1-1-2015-0688039-37
3 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.06.04 수리 (Accepted) 1-1-2020-0576507-17
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번호 청구항
1 1
와송(Orostachys japonicus) 잎 및 와송(Orostachys japonicus) 줄기로 이루어진 군 중에서 선택된 1종 이상을 유수에서 세척하는 과정, 및 상기 세척한 와송 잎 및 와송 줄기로 이루어진 군 중에서 선택된 1종 이상을 80℃에서 20시간 내지 28시간 동안 열풍건조시킨 후, 세절하는 과정을 포함하는 와송 분말 제조단계; 상기 제조된 와송 분말과 황백당을 중량을 기준으로 1:1로 혼합한 후, 15℃ 내지 20℃에서 100일 내지 140일 동안 발효시켜 와송 발효물을 제조하는 단계;상기 와송 분말 및 상기 와송 발효물을 중량을 기준으로 48:52(와송 분말 : 와송 발효물)로 혼합하고, 교반하여 반죽을 제조하는 단계; 및상기 제조된 반죽을 제환기를 이용하여 환 형태로 제조하는 단계를 포함하는 와송 환 제조방법
2 2
제1항의 제조방법에 의하여 제조된 와송 환
3 3
제1항의 제조방법에 의하여 제조된 와송 환을 유효성분으로 포함하는 고혈압 개선 또는 예방용 기능성 환형 식품조성물
4 4
제1항의 제조방법에 의하여 제조된 와송 환을 유효성분으로 포함하는 허혈성 뇌혈관 질한 개선 또는 예방용 기능성 환형 식품조성물
5 5
제4 항에 있어서, 상기 허혈성 뇌혈관 질환은 알츠하이머 병, 파킨슨 병, 노인성 치매 및 헌팅턴 병으로 이루어진 군 중에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 허혈성 뇌혈관 지로한 개선 또는 예방용 기능성 환형 식품조성물
6 6
제1항의 제조방법에 의하여 제조된 와송 환을 유효성분으로 포함하는 당뇨병 개선 또는 예방용 기능성 환형 식품조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 목포대학교 산학협력단 산학연협력기술개발사업 와송의 유효성분을 원료로한 기능성 식품 개발