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발효 혼합곡을 이용한 체중조절용 생면 및 이의 제조방법(Weight regulation wet nooddle using fermented mixed grains and the manufacturing method thereof)

  • 기술번호 : KST2017000437
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효 혼합곡을 이용한 체중조절용 생면 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 20종의 곡류를 혼합한 혼합곡을 이용하여 생면을 제조함으로써, 다양한 곡물의 활용도를 높일 수 있음은 물론 단일 원료곡으로 구성된 생면보다 훨씬 다양한 영양성분을 제공할 수 있으며, 상기 혼합곡을 오르니틴 생성능이 있는 유산균스타터로 발효시킴으로써 영양성분이 많은 외피와 눈이 부착된 곡류의 거친 식감을 개선하여 취식을 용이하게 함은 물론 발효되면서 생성되는 항비만 효과가 있는 오르니틴에 의해 체중조절이 가능한 발효 혼합곡을 이용한 체중조절용 생면 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명인 발효 혼합곡을 이용한 체중조절용 생면 및 이의 제조방법은 원료곡을 선별하는 단계; 상기 선별된 원료곡을 혼합하여 혼합곡을 제조하는 단계; 상기 혼합곡을 110 ~ 130 메쉬로 분쇄하여 혼합곡 분쇄물을 제조하는 단계; 상기 혼합곡 분쇄물에 유산균스타터를 0.1%(w/v)로 접종한 후, 아르기닌을 0.01%(w/v) 첨가하고, 25 ~ 35℃에서 45 ~ 50 시간동안 발효시켜 발효 혼합곡 분쇄물을 제조하는 단계; 발효 혼합곡 생반죽물 100 중량부를 기준으로, 상기 발효 혼합곡 분쇄물 60 ~ 65 중량부, 물 35 ~ 37 중량부 및 정제소금 0.5 ~ 1.5 중량부를 혼합한 뒤 8 ~ 12 분간 반죽하여 발효 혼합곡 생반죽물을 제조하는 단계; 상기 발효 혼합곡 생반죽물을 제면기에 투입하여 65 ~ 70℃의 온도로 발효 혼합곡 생면을 생산하는 단계; 상기 생산된 발효 혼합곡 생면을 컨베이어 벨트를 통해 이동시키면서 냉각시키는 단계; 상기 냉각된 발효 혼합곡 생면을 포장하는 단계; 를 포함하고, 상기 혼합곡은 현미 42 중량%, 청치 10 중량%, 늘보리 44 중량%, 찰흑미 0.3 중량%, 찰보리쌀 0.3 중량%, 녹차압맥 0.4 중량%, 비타압맥 0.4 중량%, 압맥 0.4 중량%, 메밀 0.2 중량%, 차좁쌀 0.2 중량%, 기장쌀 0.2 중량%, 수수쌀 0.3 중량%, 옥수수 0.4 중량%, 서리태 0.1 중량%, 팥 0.1 중량%, 흑태 0.1 중량%, 백태 0.1 중량%, 큰콩 0.1 중량%, 발아현미 0.2 중량%, 발아찰현미 0.2 중량%로 구성되며,상기 유산균스타터는 오르니틴 생성능을 지닌 페디오코커스 펜토사세우스 AHS1-7를 MRS배지에 25 ~ 35℃로 45 ~ 50 시간 배양한 뒤, 5,000rpm으로 10분간 원심분리하여 수집된 균체를 멸균수를 이용하여 3회 세척한 후, 동결건조하여 제조하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 29/00 (2016.01) A23L 7/109 (2016.01) A23L 7/104 (2016.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020150124884 (2015.09.03)
출원인 우석대학교 산학협력단, 농업회사법인 주식회사 신선들, 재단법인 전주농생명소재연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0003339 (2017.01.09) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020150092465   |   2015.06.29
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.09.03)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 우석대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 완주군
2 농업회사법인 주식회사 신선들 대한민국 전라북도 익산시
3 재단법인 전주농생명소재연구원 대한민국 전북 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 오석흥 대한민국 전북 전주시 완산구
2 김수곤 대한민국 전북 완주군
3 이요셉 대한민국 전라북도 부안군
4 문점석 대한민국 전라북도 익산시 선화로**길
5 이진성 대한민국 전라북도 전주시 완산구
6 김예원 대한민국 전라북도 익산시 고봉로**길 *
7 이보영 대한민국 전라북도 완주군
8 윤지영 대한민국 전라북도 익산시 무왕로**
9 김상준 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김충호 대한민국 대전광역시 유성구 테크노중앙로 **, *층 ***호 (관평동, 대덕신대륙프라자)(기림특허법인)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전주농생명소재연구원 전북 전주시 덕진구
2 우석대학교 산학협력단 전라북도 완주군
3 농업회사법인 주식회사 신선들 전라북도 익산시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.09.03 수리 (Accepted) 1-1-2015-0858311-40
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.11.24 수리 (Accepted) 4-1-2015-5156907-51
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.04.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5044136-52
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.06.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.08.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0074709-24
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.05.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0349806-59
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0673576-62
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.10.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5171340-40
9 등록결정서
Decision to grant
2017.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0833743-46
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번호 청구항
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원료곡으로 현미, 청치, 늘보리, 찰흑미, 찰보리쌀, 녹차압맥, 비타압맥, 압맥, 메밀, 차좁쌀, 기장쌀, 수수쌀, 옥수수, 서리태, 팥, 흑태, 백태, 큰콩, 발아현미, 발아찰현미를 선별하는 단계(S10);상기 선별된 원료곡을 현미 42 중량%, 청치 10 중량%, 늘보리 44 중량%, 찰흑미 0
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삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 유산균스타터는,오르니틴 생성능을 지닌 페디오코커스 펜토사세우스 AHS1-7를 MRS배지에 25 ~ 35℃로 45 ~ 50 시간 배양한 뒤, 5,000rpm으로 10분간 원심분리하여 수집된 균체를 멸균수를 이용하여 3회 세척한 후, 동결건조하여 제조하는 것을 특징으로 하는 발효 혼합곡을 이용한 체중조절용 생면의 제조방법
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제1항 또는 제3항 방법에 의하여 제조된 발효 혼합곡을 이용한 체중조절용 생면
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.