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천연색소와 비프 추출물을 함유한 구이식 치즈 및 이의 제조방법(Grilled cheeses added with natural color source and beef extract and method thereof)

  • 기술번호 : KST2017000523
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 천연색소 및 비프 추출물을 이용한 치즈의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 본 발명은, (a) 원유에 천연색소 소재 및 비프 추출물(beef extract)을 첨가하는 단계; (b) 천연색소 소재 및 비프 추출물이 함유된 원유를 살균하는 단계; (c) 상기 살균된 원유에 산을 첨가하여 발효 및 응고시켜 커드(curd)를 제조하는 단계; (d) 상기 커드를 절단한 후 교반하여 유청을 제거하는 단계; (e) 상기 유청이 제거된 커드에 천연색소 소재 및 비프 추출물(beef extract)을 첨가하는 단계; 및 (f) 상기 커드를 성형 및 압착하는 단계를 포함할 수 있다. 본 발명의 방법으로 제조되는 치즈는 천연색소가 가지고 있는 항균작용, 항암효과, 항산화작용 등 체내 유용한 생리활성을 포함하고 있어 영양적 및 기능적으로 우수한 고부가가치형 치즈를 제조할 수 있고 구이형태로 요리가 가능하여 한국인의 입맛에 더욱 적합할 수 있다.
Int. CL A23C 19/09 (2006.01) A23C 21/08 (2006.01) A23C 19/082 (2006.01)
CPC A23C 19/0912(2013.01) A23C 19/0912(2013.01) A23C 19/0912(2013.01) A23C 19/0912(2013.01) A23C 19/0912(2013.01)
출원번호/일자 1020150093908 (2015.07.01)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0004070 (2017.01.11) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.10.06)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 배인휴 대한민국 전라남도 순천시
2 이재성 대한민국 전라남도 순천시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.07.01 수리 (Accepted) 1-1-2015-0638131-24
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2015.10.06 수리 (Accepted) 1-1-2015-0965902-01
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.12.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 심사처리보류(연기)보고서
Report of Deferment (Postponement) of Processing of Examination
2017.01.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0005964-54
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.02.10 수리 (Accepted) 9-1-2017-0004636-54
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.02.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0110168-90
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.06.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0433167-86
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 원유에 천연색소 소재 및 비프 추출물(beef extract)을 첨가하는 단계;(b) 천연색소 소재 및 비프 추출물이 함유된 원유를 살균하는 단계;(c) 상기 살균된 원유에 산을 첨가하여 발효 및 응고시켜 커드(curd)를 제조하는 단계;(d) 상기 커드를 절단한 후 교반하여 유청을 제거하는 단계;(e) 상기 유청이 제거된 커드에 천연색소 소재 및 비프 추출물(beef extract)을 첨가하는 단계; 및(f) 상기 커드를 성형 및 압착하는 단계를 포함하는,천연색소 및 비프 추출물을 이용한 치즈 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 (a)단계에서 천연색소 소재 및 비프 추출물은 원유 100중량%에 대해 천연색소 소재 및 비프 추출물을 0
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제 1항에 있어서, 상기 천연색소 소재는 자색고구마, 블루베리, 강황(울금), 검은콩청국장, 복분자, 오디, 가지, 검은콩, 톳, 김, 오징어 먹물, 뽕잎, 연잎, 떫은 감, 곳감, 대봉홍시, 모시잎, 메생이, 녹차분말, 비트, 시금치, 오미자, 산마늘, 쑥갓, 파프리카, 당근, 단호박, 붉은고추, 아로니아 및 이들의 혼합물로 이루어진 군에서 선택된 1종을 사용하는 것을 특징으로 하는 방법
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제 1항에 있어서,상기 (b) 단계의 살균은 80~85℃의 온도에서 10~15분 동안 살균하는 것을 특징으로 하는 방법
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제 1항에 있어서, 상기 (c) 단계에서 산은 시트르산인 것으로 특징으로 하는 방법
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제 1항에 있어서, 상기 (e) 단계에서 천연색소 소재 및 비프 추출물(beef extract)은 유청이 제거된 커드 100중량%에 대해 천연색소 소재 및 비프 추출물(beef extract)을 0
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제 1항에 있어서,상기 (f) 단계의 압착은 치즈 무게의 2~3배의 무게로 20~40분 동안 압착한 후, 다시 치즈 무게의 6~8배의 무게로 밤새도록 압착하는 것을 특징으로 하는 방법
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제1항 내지 제7항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 천연색소 및 비프 추출물을 함유한 구이형 치즈
9 9
제8항에 있어서,상기 치즈는 자연치즈인 것을 특징으로 하는 치즈
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.