요약 | 본 발명은 천연색소 및 비프 추출물을 이용한 치즈의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 본 발명은, (a) 원유에 천연색소 소재 및 비프 추출물(beef extract)을 첨가하는 단계; (b) 천연색소 소재 및 비프 추출물이 함유된 원유를 살균하는 단계; (c) 상기 살균된 원유에 산을 첨가하여 발효 및 응고시켜 커드(curd)를 제조하는 단계; (d) 상기 커드를 절단한 후 교반하여 유청을 제거하는 단계; (e) 상기 유청이 제거된 커드에 천연색소 소재 및 비프 추출물(beef extract)을 첨가하는 단계; 및 (f) 상기 커드를 성형 및 압착하는 단계를 포함할 수 있다. 본 발명의 방법으로 제조되는 치즈는 천연색소가 가지고 있는 항균작용, 항암효과, 항산화작용 등 체내 유용한 생리활성을 포함하고 있어 영양적 및 기능적으로 우수한 고부가가치형 치즈를 제조할 수 있고 구이형태로 요리가 가능하여 한국인의 입맛에 더욱 적합할 수 있다. |
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Int. CL | A23C 19/09 (2006.01) A23C 21/08 (2006.01) A23C 19/082 (2006.01) |
CPC | A23C 19/0912(2013.01) A23C 19/0912(2013.01) A23C 19/0912(2013.01) A23C 19/0912(2013.01) A23C 19/0912(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020150093908 (2015.07.01) |
출원인 | 순천대학교 산학협력단 |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2017-0004070 (2017.01.11) 문서열기 |
공고번호/일자 | |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 공개 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2015.10.06) |
심사청구항수 | 9 |