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쌀을 정수물에 씻어 깨끗이 세척한 상태에서 물기를 뺀 후 분말 형태로 분쇄하는 쌀 세척 단계; 세척된 상기 쌀에 물과 액화효소를 첨가한 상태로 가마솥에 담아 85~90℃의 온도로 가열하여 쌀을 액화하며 쪄내는 증숙 단계; 쪄낸 쌀 100 중량부에 엿기름 가루를 10 내지 20 중량부로 첨가하여 55~65℃의 온도에서 3~5시간 당화시켜 당화액을 수득하는 당화 단계; 상기 당화액을 여과기에 투입하여 상기 여과기로부터 여과된 여액을 모으는 여과 단계; 여과된 상기 여액을 85~98℃의 온도에서 48시간 동안 가열하여 당도가 81~85°brix가 되도록 농축시켜 제1 농축액의 조청을 수득하는 제1농축 단계; 상기 제1 농축액의 조청에 율무차, 감잎차, 현미차, 둥글레차, 녹차, 우롱차, 연잎차로 우려낸 액을 혼합한 혼합액을 65~70℃의 온도에서 가열하여 당도가 70 ~ 75°brix가 되도록 농축시켜 제2 농축액의 조청을 수득하는 제2농축 단계; 및 상기 제2 농축액의 조청을 압축 성형기를 통하여 원하는 모양의 식기류 성형물을 형성하고, 상기 압축 성형기에 연결된 냉동장치로부터 냉기를 공급받아 식기류 성형물을 동결시켜 식기류 성형물을 성형하는 압축성형 및 동결 단계; 를 포함하고,상기 제2농축 단계에서는, 제1 농축액의 조청 100 중량부에 대하여, 상기 율무차, 감잎차, 현미차, 둥글레차, 녹차, 우롱차, 연잎차 중 어느 하나 이상의 우려낸 액상이나 분말 또는 상기 액상과 상기 분말의 혼합물이 15 내지 20 중량부로 혼합되고, 분당(Powdered Sugar, 分糖)이 함께 첨가되되, 상기 분당에는 옥수수 전분이 포함되며,상기 압축성형 및 동결 단계 이후로 코팅 단계가 더 포함되며, 상기 코팅 단계는, 야자나무에서 추출된 브라질 납야자(carnauba)의 천연 원료액이 식기류의 성형물 표면에 코팅필름으로 도포되어 코팅되고,상기 압축 성형기에 구축된 형틀은 실리콘 성형틀이 이용되는 것을 특징으로 하는 디저트용 음식물과 함께 섭취 가능한 식기류의 제조방법
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