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항균활성이 증강된 고추종자 추출물의 제조방법 및 이의 용도(Processing method of pepper seed for enhancing contents of anti-bacteria components and use thereof)

  • 기술번호 : KST2017001503
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항균 활성이 증강된 고추종자 추출물의 제조방법 및 이의 용도에 관한 것으로, 보다 상세하게는 고온고압 처리한 고추종자를 알코올로 추출하여 항균 활성이 증강된 고추종자 추출물을 수득하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 방법으로 가공된 고추종자는 여러 구강미생물에 대한 항균효과를 증가시키고, 해로운 구강미생물을 억제할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) C12Q 1/18 (2006.01.01) A61K 36/81 (2006.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020150108701 (2015.07.31)
출원인 전북대학교산학협력단, (주) 에이치엔지에프
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0014801 (2017.02.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.06.24)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 (주) 에이치엔지에프 대한민국 전라북도 익산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 진종식 대한민국 전라북도 익산시 선화로**길 **
2 신영환 대한민국 전라북도 익산시 현영길

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)
2 특허법인리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층(반포동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.07.31 수리 (Accepted) 1-1-2015-0746170-50
2 보정요구서
Request for Amendment
2015.08.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0127206-02
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116697-20
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.09.01 수리 (Accepted) 1-1-2015-0846865-96
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
6 [반환신청]서류반려요청(반환신청)서
2016.03.30 수리 (Accepted) 1-1-2016-0307746-53
7 [복대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Sub-agent] Report on Agent (Representative)
2016.04.01 수리 (Accepted) 1-1-2016-0315587-22
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
12 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.06.24 수리 (Accepted) 1-1-2020-0650269-60
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 고추종자에 고온고압을 처리하는 단계; 및(b) (a)단계로부터 수득된 고추종자를 유기용매로 추출하는 단계를 포함하는 항균활성이 증강된 고추 종자 추출물 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 고압의 처리는 1
3 3
제1항에 있어서, 상기 유기용매는 물, 알코올, 에틸아세테이트, 클로로포름 및 헥산으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나의 용매로 추출한 것을 특징으로 하는 항균활성이 증강된 고추 종자 추출물 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 유기용매는 1 내지 4 탄소 수를 갖는 알코올인 것을 특징으로 하는 항균활성이 증강된 고추 종자 추출물 제조방법
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 가공방법은 구강 미생물에 대한 항균 효과를 증강시키는 것을 특징으로 하는 항균활성이 증강된 고추 종자 추출물 제조방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 구강 미생물은 스트렙토코커스 파라상귀스(Streptococcus parasanguinis), 스트렙토코커스 미티스(Streptococcus mitis), 제멜라 해몰리산스(Gemella haemolysans), 스트렙토코커스 오라리스(Streptococcus oralis), 나이세리아 섭플라바(Neisseria subflava) 및 코리네박테리움 두룸(Corynebacterium durum)으로 이루어지는 군에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 항균활성이 증강된 고추 종자 추출물 제조방법
7 7
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 방법으로 가공된 고추 종자 추출물을 유효성분으로 포함하는 항균용 기능성 식품 조성물
8 8
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 방법으로 가공된 고추 종자 추출물을 유효성분으로 포함하는 충치 또는 치주질환의 예방 또는 개선용 조성물
9 9
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 방법으로 가공된 고추 종자를 유효성분으로 포함하는 구강세균 억제용 항균 조성물
10 10
제멜라 해몰리산스(Gemella haemolysans) 균주에 대하여 하기 조건에서 항균 활성을 측정하기 위하여 사용된 페이퍼의 지름을 제외한 투명대(growth Inhibition halo)의 지름이 1
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통산자원부 전북대학교 산학연협력기술개발사업 고추 종자를 이용한 충치 예방 사탕의 개발