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모나콜린 K 함량과 항산화활성이 증가된 홍국발아현미의 제조방법(Method of manufacture for enhancement on monacolin K content and antioxidant activity of germinated brown rice)

  • 기술번호 : KST2017001699
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 홍국발아현미의 제조방법으로서, 더욱 자세하게는 발아현미를 기질로 하여 홍국균 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)을 접종하여 발효시키는 홍국발아현미 제조방법 및 이를 통해 제조된 모나콜린 K 함량과 항산화활성이 증가된 기능성 홍국발아현미에 관한 것이다. 본 발명에 따른 홍국발아현미 제조방법은 특정 온도 및 기간 동안 발아가 이루어진 발아현미를 기질로 하여 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus 305-9: KFCC11410P)를 접종하여 발효시킴으로써 총 모나콜리 K의 생성량을 두드러지게 증대시킬 수 있으며, 독소성분인 시트리닌(citrinin)을 생성하지 않을 뿐만 아니라, 항산화 활성도 향상시킬 수 있는바, 이러한 제조방법을 통해 기능성 물질을 다양 함유하는 특수·기능성 고품질 홍국쌀 생산에 기여할 수 있다. 특히, 본 발명의 제조방법으로 생산된 홍국발아현미는 항산화 활성과 더불어 다량의 모나콜린 K를 함유하고 있는바, 인체 내의 콜레스테롤 수치를 완화하여 고지혈증의 예방 또는 개선에 유용하게 활용될 수 있다.
Int. CL
CPC A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01)
출원번호/일자 1020150110171 (2015.08.04)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0016718 (2017.02.14) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.08.04)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정헌상 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 이상훈 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
3 장귀영 대한민국 충청북도 청원군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.08.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-0757056-11
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.10.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.12.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0164803-17
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.12.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0906562-34
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.02.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0149647-14
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.02.14 수리 (Accepted) 1-1-2017-0149648-59
7 등록결정서
Decision to grant
2017.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0448892-10
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a) 현미를 32℃의 온도조건에서 1일 동안 발아시키는 단계;b) 발아현미에 홍국균으로서 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)를 접종하여 발효시키는 단계; 및c) 홍국으로 발효시킨 발아현미를 살균한 후 건조시키는 단계를 포함하는 홍국발아현미의 제조방법
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삭제
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삭제
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제1항에 있어서,상기 b) 단계는 발아현미에 홍국균을 접종한 후 온도 25~45℃, 습도 70-95%에서 20~30일 동안 발효시키는 것을 특징으로 하는 홍국발아현미의 제조방법
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제1항, 제4항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 홍국발아현미
6 6
제5항에 있어서,상기 홍국발아현미는 총 모나콜린 K 함량이 500-2,000 mg/kg인 것을 특징으로 하는 홍국발아현미
7 7
제5항에 있어서,상기 홍국발아현미는 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 각각 1
8 8
제5항에 있어서,상기 홍국발아현미는 DPPH 라디칼 소거활성이 10 내지 25 mg TE/g인 것을 특징으로 하는 홍국발아현미
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패밀리정보가 없습니다
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1 농림축산식품부 충북대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 발아 벼를 이용한 당뇨병 예방 식품개발 및 산업화