1 |
1
(a) 밀가루, 소금, 계피가루 및 후추의 혼합물에, 두충 및 황정으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상의 약초가루를 혼합한 후, 체에 내린 다음, 참기름과 혼합하는 단계,(b) 상기 (a)단계의 혼합물을 비벼주고 체에 내리는 단계, (c) 오일, 꿀, 소주를 섞은 후, 이를 상기 (b)단계의 혼합 가루에 부어 반죽을 만드는 단계,(d) 상기 (c)단계에서 만든 반죽을 스크래퍼로 뭉치듯 섞고 반죽 접어 밀기한 후 틀에 찍어내는 단계, (e) 상기 (d)단계에서 틀에 찍어낸 반죽을 냉장고에 휴지하는 단계,(f) 꿀, 조청 및 생강 다진 것을 섞은 후 끓여 조청 집청을 만드는 단계,(g) 상기 (e)단계에서 휴지된 반죽을 오븐에서 140~150℃에서 10~20분 동안 1차 굽기, 160~170℃에서 10~20분 동안 2차 굽기, 170~190℃에서 10~30분 동안 3차 굽기하여 구운 약과를 얻는 단계, 및(h) 상기 (g)단계에서 구운 약과에 상기 (f)단계의 조청 집청을 묻히고 시럽을 제거하여 약과를 제조하는 단계,를 포함하는 약과의 제조방법
|