맞춤기술찾기

이전대상기술

로스팅을 통한 맥문동 음료의 제조방법

  • 기술번호 : KST2017003792
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 관능성 및 항산화 기능이 향상된 맥문동 음료의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 맥문동 건 근의 이물질을 제거하는 단계; 상기 이물질이 제거된 맥문동 건 근을 100 내지 210℃에서 5 내지 20 분간 로스팅하는 로스팅 단계; 상기 로스팅된 맥문동 건 근을 물에 혼합한 후 열수추출하여 열수추출물을 생성하는 단계; 상기 열수추출물을 여과시켜 고체잔사를 제거하는 여과단계; 및 최종 고형분 함량을 조정하여 맥문동 음료의 농도를 조정하는 단계;를 포함하는 맥문동 음료의 제조방법에 관한 것이다.맥문동, 로스팅, 열수추출, 항산화
Int. CL A23L 2/04 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01) A23L 2/74 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020090105884 (2009.11.04)
출원인 부산대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1152170-0000 (2012.05.25)
공개번호/일자 10-2011-0049054 (2011.05.12) 문서열기
공고번호/일자 (20120615) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.11.04)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 송영옥 대한민국 부산광역시 금정구
2 이희섭 대한민국 부산광역시 금정구
3 류호경 대한민국 부산광역시 동래구
4 박소해 대한민국 대구광역시 달성군
5 배경미 대한민국 부산광역시 금정구
6 정경희 대한민국 울산광역시 남구
7 김미진 대한민국 부산광역시 동래구
8 홍선희 대한민국 부산광역시 금정구
9 이충렬 대한민국 경상남도 밀양시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 부산광역시 금정구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.11.04 수리 (Accepted) 1-1-2009-0677812-60
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2009-0719834-38
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.07.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0389944-50
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.08.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0655112-62
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.08.23 수리 (Accepted) 1-1-2011-0655095-73
6 등록결정서
Decision to grant
2012.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0113076-29
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000027-56
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5004891-78
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004005-98
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004797-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
맥문동 건 근의 이물질을 제거하는 단계;상기 이물질이 제거된 맥문동 건 근을 170℃에서 10분간 로스팅하는 로스팅 단계;상기 로스팅된 맥문동 건 근을 맥문동 건 근의 무게 대비 20배 부피의 물에 혼합한 후 2시간 30분 동안 열수추출하여 로스팅된 맥문동의 열수추출물을 생성하는 단계;상기 로스팅된 맥문동의 열수추출물을 여과시켜 고체잔사를 제거하는 여과단계; 및상기 여과액을 물로 5배 희석하여 로스팅된 맥문동의 최종 고형분 함량이 0
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제 1항의 방법에 의해 제조된 로스팅된 맥문동의 열수 추출물을 포함하는 맥문동 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 부산대학교 밀양캠퍼스 산학협력본부 지역연고산업육성사업 밀양 생물자원의 기능성소재를 활용한 웰빙가공제품 활성화 사업