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항암활성이 우수한 기능성 김치 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2017004197
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신규한 스타터 균주인 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) PNU (KCCM11352P) 또는 락토바실러스 메센테로이드(Lactobacillus mesenteroides) PNU (KCCM11353P) 및 이의 용도에 관한 것이다. 본 발명에 따른 상기 신규한 균주는 항산화 활성이 우수하고 항암 활성이 우수할 뿐만 아니라, 이를 스타터 균주로 사용하여 발효식품을 제조할 경우, 제조된 식품의 관능미 및 품질이 우수하고, 식품 내 함유된 유산균수를 증가시키는 효과가 있어, 정장제, 생균제, 식품첨가제 및 항암제의 용도로 유용하게 사용할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020130153826 (2013.12.11)
출원인 부산대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0068061 (2015.06.19) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박건영 대한민국 부산광역시 해운대구
2 길정하 대한민국 부산광역시 서구
3 정지강 대한민국 부산광역시 금정구
4 김희영 대한민국 부산광역시 부산진구
5 봉연주 대한민국 부산광역시 북구
6 최금혜 대한민국 부산광역시 부산진구
7 이경희 대한민국 부산광역시 사하구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.12.11 수리 (Accepted) 1-1-2013-1133823-10
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000027-56
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5004891-78
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004005-98
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004797-18
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번호 청구항
1 1
원료인 배추의 소금절임 단계와 절임배추에 양념을 묻히는 양념단계를 구비하는 김치 제조 방법에 있어서, 상기 소금절임 단계는 배추 총 무게의 3 ~ 4 중량%에 해당하는 3회 구운 죽염으로 침지하는 절임단계를 포함하고, 상기 양념단계는 유산균 스타터를 추가하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 항암 활성 김치 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 유산균 스타터는 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) PNU (KCCM11352P) 또는 락토바실러스 메센테로이드(Lactobacillus mesenteroides) PNU (KCCM11353P)인 것을 특징으로 하는 항암 활성 김치 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 소금절임 단계는 3회 구운 죽염을 배추의 밑둥으로부터 1/3 지점까지 뿌리거나, 염수에 침지 후 10 ~ 20시간동안 1 ~ 10℃에서 절인 것을 특징으로 하는 항암 활성 김치 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 농림수산식품기술기획평가원 한식우수성, 기능성 연구 사업 김치의 건강기능성 메카니즘 규명 연구