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생물전환 기술 및 해조류를 활용한 저염 유화형 소시지 및 이의 제조방법(EMULSION SAUSAGES UTILIZING BIOTRANSFORMATION TECHNOLOGY AND SEA WEED AND THE MANUFACTURING METHOD)

  • 기술번호 : KST2017005259
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미역 및 트랜스글루타미나아제를 함유한 저염 유화형 소시지 및 이의 제조방법에 관한 것으로 원료육 및 지방으로 이루어진 유화형 소시지에 종래에 비해 적은 양의 소금을 첨가하고 대신에 미역 및 트랜스글루타미나아제를 추가함으로써, 소금의 양을 줄여도 종래 유화형 소시지와 유사한 품질특성을 보이는 저염 유화형 소시지를 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 13/60 (2016.01.01) A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 29/10 (2016.01.01)
CPC A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01)
출원번호/일자 1020150119536 (2015.08.25)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0024368 (2017.03.07) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.08.25)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤상 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 김영붕 대한민국 경기도 수원시 장안구
3 전기홍 대한민국 서울특별시 강동구
4 금준석 대한민국 경기도 성남시 분당구
5 박종대 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 최현욱 대한민국 경기도 용인시 기흥구
7 구수경 대한민국 경기도 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.08.25 수리 (Accepted) 1-1-2015-0824045-69
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.12.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 심사처리보류(연기)보고서
Report of Deferment (Postponement) of Processing of Examination
2017.01.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0011558-16
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.03.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0038481-76
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0186740-11
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0356590-00
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.12 수리 (Accepted) 1-1-2017-0356576-60
8 등록결정서
Decision to grant
2017.09.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0628344-89
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 분쇄된 원료육과 지방에 얼음, 소금, 트랜스글루타미나아제 및 미역 분말을 첨가하여 -1 내지 5 ℃에서 혼합하는 단계;(B) 상기 혼합물을 40 내지 50 ℃에서 인큐베이션하여 유화물을 제조하는 단계;(C) 상기 제조된 유화물을 케이싱에 충진하는 단계; 및 (D) 상기 케이싱에 충진된 유화물을 가열한 후 냉각시키는 단계;를 포함하되,상기 원료육 및 지방이 혼합된 100 중량부에 대하여 소금이 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 원료육 및 지방이 혼합된 100 중량부에 대하여 소금 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 유화물은 40 내지 50 ℃에서 10 내지 60분 동안 인큐베이션하여 제조되는 것을 특징으로 하는 저염 유화형 소시지의 제조방법
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에 인산염을 추가하는 것을 특징으로 하는 저염 유화형 소시지의 제조방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 인산염은 원료육 및 지방이 혼합된 100 중량부에 대하여 0
7 7
원료육, 지방, 소금, 트랜스글루타미나아제 및 미역을 포함하며
8 8
제7항에 있어서, 상기 저염 유화형 소시지는 원료육 및 지방이 혼합된 100 중량부에 대하여 소금 0
9 9
제7항에 있어서, 상기 저염 유화형 소시지는 트랜스글루타미나아제를 포함한 후 40 내지 50 ℃에서 10 내지 60분 동안 인큐베이션하는 것을 특징으로 하는 저염 유화형 소시지
10 10
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 식품가공제품 및 소재화 기술의 상용화 사업