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소화가 용이한 재성형쌀의 제조방법 및 이에 따라 제조된 소화가 용이한 재성형쌀(Manufacturing method of reconstituted rice for easily digest and reconstituted rice prepared therefrom)

  • 기술번호 : KST2017005362
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요약 본 발명은 소화가 용이한 재성형쌀의 제조방법 및 이에 따라 제조된 소화가 용이한 재성형쌀에 관한 것으로 (A) 쌀가루에 수분을 가하고 압출성형기를 이용하여 쌀알형태로 압출성형함으로써 재성형쌀을 얻는 단계; (B) 재성형쌀을 송풍냉각 후 상대습도 50 내지 80%에서 고습 건조시키는 단계; 및 (C) 건조된 재성형쌀을 포장하는 단계;를 포함함으로써, 소화율을 높여 소화력이 낮은 노인 및 환자들에게 유용하며 조리시간을 단축시킬 뿐만 아니라 식감을 향상시킬 수 있다.
Int. CL A23L 1/18 (2006.01.01) A23L 1/00 (2006.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01)
CPC A23L 7/17(2013.01) A23L 7/17(2013.01) A23L 7/17(2013.01) A23L 7/17(2013.01) A23L 7/17(2013.01) A23L 7/17(2013.01) A23L 7/17(2013.01) A23L 7/17(2013.01) A23L 7/17(2013.01)
출원번호/일자 1020150119323 (2015.08.25)
출원인 한국식품연구원, 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0024621 (2017.03.08) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.08.25)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박종대 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 금준석 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 김영붕 대한민국 경기도 수원시 장안구
4 최은지 대한민국 전라남도 보성군
5 김창희 대한민국 경기도 수원시 장안구
6 임승택 대한민국 서울특별시 도봉구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.08.25 수리 (Accepted) 1-1-2015-0822433-24
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.09.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.11.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0154801-47
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0857226-70
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.01.23 수리 (Accepted) 1-1-2017-0076868-07
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.01.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0076877-18
7 등록결정서
Decision to grant
2017.06.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0398829-36
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 쌀가루와, 가교결합된 하이드록시프로필 타피오카 변성전분과 RS4형 저항성 전분으로 이루어진 기능성 전분을 혼합한 후 수분을 가하고 압출성형기를 이용하여 쌀알형태로 압출성형함으로써 재성형쌀을 얻는 단계;(B) 상기 재성형쌀을 송풍냉각 후 상대습도 65 내지 70%에서 60 내지 70 ℃의 온도로 2 내지 8시간 동안 고습 건조시키는 단계; 및(C) 상기 건조된 재성형쌀을 포장하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 재성형쌀의 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 RS4형 저항성 전분은 콩, 현미, 통보리, 감자, 옥수수 및 마로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상으로부터 수득된 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 재성형쌀의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 기능성 전분은 쌀가루 100 중량부에 대하여 5 내지 20 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 재성형쌀의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 수분을 가하기 전에 기능성 성분을 쌀가루 100 중량부에 대하여 1 내지 20 중량부로 첨가하는 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 재성형쌀의 제조방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 기능성 성분은 비타민, 미네랄, 식이섬유 및 셀레늄으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 재성형쌀의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 수분은 쌀가루 100 중량부에 대하여 20 내지 50 중량부로 가하는 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 재성형쌀의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 압출성형기는 1 내지 2 ℃/초의 승온속도로 60 ℃에서 90 내지 130 ℃까지 온도가 상승되어 쌀가루가 호화되는 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 재성형쌀의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 고습 건조는 재성형쌀의 수분함량이 5 내지 15%가 되도록 건조시키는 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 재성형쌀의 제조방법
11 11
삭제
12 12
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서는 건조된 재성형쌀을 150 내지 300 ℃에서 3 내지 20분 동안 로스팅하는 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 재성형쌀의 제조방법
13 13
제1항, 제4항 내지 제10항 및 제12항 중 어느 한 항에 따라 제조된 소화가 용이한 재성형쌀
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발 곡류 자원의 고부가 식품 가공적성 기술 개발