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(A) 쌀가루와, 가교결합된 하이드록시프로필 타피오카 변성전분과 RS4형 저항성 전분으로 이루어진 기능성 전분을 혼합한 후 수분을 가하고 압출성형기를 이용하여 쌀알형태로 압출성형함으로써 재성형쌀을 얻는 단계;(B) 상기 재성형쌀을 송풍냉각 후 상대습도 65 내지 70%에서 60 내지 70 ℃의 온도로 2 내지 8시간 동안 고습 건조시키는 단계; 및(C) 상기 건조된 재성형쌀을 포장하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 재성형쌀의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 RS4형 저항성 전분은 콩, 현미, 통보리, 감자, 옥수수 및 마로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상으로부터 수득된 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 재성형쌀의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 기능성 전분은 쌀가루 100 중량부에 대하여 5 내지 20 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 재성형쌀의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 수분을 가하기 전에 기능성 성분을 쌀가루 100 중량부에 대하여 1 내지 20 중량부로 첨가하는 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 재성형쌀의 제조방법
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제6항에 있어서, 상기 기능성 성분은 비타민, 미네랄, 식이섬유 및 셀레늄으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 재성형쌀의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 수분은 쌀가루 100 중량부에 대하여 20 내지 50 중량부로 가하는 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 재성형쌀의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 압출성형기는 1 내지 2 ℃/초의 승온속도로 60 ℃에서 90 내지 130 ℃까지 온도가 상승되어 쌀가루가 호화되는 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 재성형쌀의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 고습 건조는 재성형쌀의 수분함량이 5 내지 15%가 되도록 건조시키는 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 재성형쌀의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서는 건조된 재성형쌀을 150 내지 300 ℃에서 3 내지 20분 동안 로스팅하는 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 재성형쌀의 제조방법
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제1항, 제4항 내지 제10항 및 제12항 중 어느 한 항에 따라 제조된 소화가 용이한 재성형쌀
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