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팽화를 이용한 카카오빈의 가공 방법(PROCESSING METHOD OF CACAO BEANS USING PUFFING)

  • 기술번호 : KST2017005405
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 카카오빈을 팽화하여 카카오빈의 신맛을 증가시키고, 탈부를 일으킴으로써, 카카오빈을 이용한 초콜릿 제조 공정을 개선할 뿐 아니라, 색다른 풍미를 갖고 부드러운 초콜릿을 제조하는 방법에 대한 것이다.
Int. CL A23G 1/02 (2006.01.01)
CPC A23G 1/02(2013.01)
출원번호/일자 1020150121249 (2015.08.27)
출원인 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0026784 (2017.03.09) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.08.27)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 백무열 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 허수정 대한민국 경기도 용인시 기흥구
3 김병용 대한민국 경기도 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유한) 대아 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, 한양빌딩*층(역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 경기도 용인시 기흥구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.08.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-0834826-90
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.09.01 수리 (Accepted) 1-1-2015-0847019-65
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.02.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0081553-95
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.03 수리 (Accepted) 1-1-2017-0326871-87
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0326872-22
6 등록결정서
Decision to grant
2017.08.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0552546-90
7 [참고자료]정보제출서
[Reference] Written Submission of Information
2017.11.14 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2017-5024237-94
8 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2017.11.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0169278-10
9 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2017-1195590-46
10 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2018.01.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0008987-21
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5164254-26
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
겉껍질을 제거하지 않은 카카오빈을 용기에 넣는 단계;및상기 용기의 압력을 3~15 kgf/cm2로 증가시키는 가압 단계를 포함하는,신맛이 증가된 탈부 팽화 카카오빈의 제조 방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 신맛이 증가된 탈부 팽화 카카오빈은 카카오빈 원두 또는 로스팅된 카카오빈보다 pH가 낮은 것을 특징으로 하는 팽화 카카오빈의 제조 방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
카카오빈을 용기에 넣는 단계;상기 용기의 압력을 3~15 kgf/cm2로 증가시켜 신맛이 증가된 탈부 팽화 카카오빈을 제조하는 단계;및상기 신맛이 증가된 탈부 팽화 카카오빈을 이용하여 초콜릿을 제조하는 단계를 포함하는 초콜릿의 제조 방법
6 6
제 5항에 있어서,상기 초콜릿은 카카오 함량이 50 중량% 이상인 것을 특징으로 하는 초콜릿의 제조 방법
7 7
제 5항에 있어서,상기 초콜릿은 로스팅된 카카오빈을 이용하여 제조한 초콜릿보다 경도가 낮은 것을 특징으로 하는 초콜릿의 제조 방법
8 8
제 5항에 있어서,상기 초콜릿은 pH 5
9 9
겉껍질을 제거하지 않은 카카오빈을 용기에 넣는 단계;및상기 용기의 압력을 3~15 kgf/cm2로 증가시키는 가압 단계를 포함하는, 카카오빈의 신맛을 증가시키는 방법
10 10
겉껍질을 제거하지 않은 카카오빈을 용기에 넣는 단계;및상기 용기의 압력을 3~15 kgf/cm2로 증가시키는 가압 단계를 포함하는, 카카오빈의 탈부 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 내추럴웨이 고부가가치식품개발사업 팽화 및 초고압처리의 단행 또는 병행처리 한 유효성분 함량 극대화된 산양삼 소재 개발