맞춤기술찾기

이전대상기술

냉장고 및 그 제어방법(Refrigerator and method for the same)

  • 기술번호 : KST2017005481
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 냉장고 및 그 제어방법에 관한 것으로, 보다 상세하게 냉장고는 김치를 숙성하고 보관하는데 있어서, 계절에 따라 숙성기간을 달리하면서 온도를 제어하여 김치를 숙성시키면서 유산균의 증식이 원할하게 하고, 증식된 유산균이 유지되도록 함으로써, 김치의 맛과 영양을 오랫동안 보전할 수 있고 숙성진행과정을 사용자가 확인할 수 있어 제품의 신뢰성과 사용자의 편의성이 크게 향상되는 효과가 있다.
Int. CL F25D 17/06 (2006.01.01) F25D 29/00 (2006.01.01) F25D 31/00 (2006.01.01)
CPC F25D 17/06(2013.01) F25D 17/06(2013.01) F25D 17/06(2013.01) F25D 17/06(2013.01) F25D 17/06(2013.01) F25D 17/06(2013.01) F25D 17/06(2013.01) F25D 17/06(2013.01) F25D 17/06(2013.01) F25D 17/06(2013.01) F25D 17/06(2013.01)
출원번호/일자 1020150120498 (2015.08.26)
출원인 조선대학교산학협력단, 엘지전자 주식회사
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0024907 (2017.03.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.08.26)
심사청구항수 24

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구
2 엘지전자 주식회사 대한민국 서울특별시 영등포구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이슬기 대한민국 서울특별시 금천구
2 김병현 대한민국 서울특별시 금천구
3 김은정 대한민국 서울특별시 금천구
4 장해춘 대한민국 광주광역시 남구
5 류은혜 대한민국 전라북도 고창군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박병창 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길 *, 동주빌딩 *층 팍스국제특허법률사무소 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.08.26 수리 (Accepted) 1-1-2015-0830363-69
2 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2016.08.17 수리 (Accepted) 1-1-2016-0795581-84
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.08.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0809723-44
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.10.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0781627-60
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.01.02 수리 (Accepted) 1-1-2017-0003323-47
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.01.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0003324-93
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.05.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0367835-95
8 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2017.06.26 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0611783-75
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.06.26 수리 (Accepted) 1-1-2017-0611782-29
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.07.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0488194-86
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.09.04 수리 (Accepted) 1-1-2017-0857522-78
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.09.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0857523-13
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.06 수리 (Accepted) 4-1-2017-5199091-10
14 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.01.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0057272-97
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5071333-01
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.17 수리 (Accepted) 4-1-2020-5088703-88
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.28 수리 (Accepted) 4-1-2020-5118228-40
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
김치숙성을 위한 보관실;상기 보관실에 설치되어 온도를 감지하는 온도센서;외부 온도를 감지하는 외기온도센서;상기 보관실로 냉기를 제공하는 팬;김치 숙성을 위해 상기 보관실의 공기를 가열하는 히터;김치모드를 설정하는 모드선택부; 및상기 모드선택부에 의해 김치모드가 설정되면, 상기 외기온도센서에 의해 측정되는 온도에 대응하여 계절을 판단하고, 김치의 온도가 계절에 따라 상이한 김치의 초기온도로부터 김치숙성을 위한 설정온도에 도달하도록 상기 팬을 제어하여 제 1 숙성기간 동안 냉기를 공급하고, 계절에 따라 상이하게 설정되는 제 2 숙성기간 동안 상기 보관실의 김치가 상기 설정온도에서 숙성되도록 상기 팬과 상기 히터를 제어하여 상기 설정온도가 유지되도록 제어하며, 숙성완료 시 보관기간 동안, 김치를 보관을 위해 냉기를 공급하는 제어부를 포함하는 냉장고
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 제어부는 김치가 숙성되는 과정에서 생성되는 김치의 유산균의 종류와 유산균의 수, 그리고 숙성완료 시 김치의 산도를 고려하여, 6 내지 7도 범위에서 상기 설정온도를 설정하는 것을 특징으로 하는 냉장고
3 3
제 2 항에 있어서, 상기 제어부는 김치 유산균 중 류코노스톡을 증식시키고 락토바실러스의 증식을 억제하도록, 상기 설정온도를 6
4 4
제 2 항에 있어서, 상기 제어부는 상기 제 2 숙성기간이 종료되고 상기 보관기간이 시작되는 시점에서, 김치의 산도가 0
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 제어부는 상기 제 1 숙성기간과 상기 제 2 숙성기간을 상기 판단된 계절에 따라 각각 상이하게 설정하는 것을 특징으로 하는 냉장고
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 제어부는 상기 제 2 숙성기간을 15 시간 내지 120시간의 범위 내에서 설정하는 것을 특징으로 하는 냉장고
7 7
제 6 항에 있어서, 상기 제어부는 상기 판단된 계절에 대응하여, 상기 제 2 숙성기간을 겨울에는 117시간, 봄과 가을에는 62시간, 여름에는 45시간으로 설정하는 것을 특징으로 하는 냉장고
8 8
제 5 항에 잇어서, 상기 제어부는 상기 제 1 숙성기간이 종료되는 시점에서 김치의 온도가 상기설정온도에 도달하도록 상기 판단된 계절에 따라 상기 제 1 숙성기간을 상이하게 설정하는 것을 특징으로 하는 냉장고
9 9
제 5 항에 잇어서, 상기 제어부는 상기 제 1 숙성기간은 겨울에는 9시간, 봄과 가을에는 14시간, 여름에는 18시간으로 설정하는 것을 특징으로 하는 냉장고
10 10
제 5 항에 있어서, 상기 제어부는 상기 제 1 차 및 제 2 숙성기간의 합이 15시간 내지 129 시간 내에서 설정되도록 하는 것을 특징으로 하는 냉장고
11 11
제 5 항에 있어서, 상기 제어부는 상기 보관기간을 적어도 21시간으로 설정하는 것을 특징으로 하는 냉장고
12 12
제 1 항에 있어서, 상기 제어부는 상기 제 1 숙성기간, 상기 제 2 숙성기간 및 상기 보관기간 동안 상기 보관실의 제어온도를 상이하게 설정하여, 상기 제 1 숙성기간 동안 상기 제 2 숙성기간보다 낮은 온도로 제어하고, 상기 보관기간 동안 상기 제 1 숙성기간 보다 낮은 온도로 상기 보관실을 제어하는 것을 특징으로 하는 냉장고
13 13
제 12 항에 있어서, 상기 제어부는 상기 제 1 숙성기간 동안, -1
14 14
제 1 항에 있어서, 김치숙성에 따른 진행상태를 표시하는 표시부를 더 포함하고, 상기 제어부는 상기 제 2 숙성기간이 종료되고 상기 보관기간이 시작되면, 상기 표시부를 통해 익힘완료 상태임을 나타내는 알림을 출력하는 것을 특징으로 하는 냉장고
15 15
제 14 항에 있어서, 상기 제어부는 상기 제 1 숙성기간, 상기 제 2 숙성기간 및 상기 보관기간이 진행됨에 따라 상기 표시부를 통해 김치의 숙성상태를 표시하는 것을 특징으로 하는 냉장고
16 16
제 14 항에 있어서, 상기 표시부는 김치의 숙성상태를 인디케이터로 출력하는 것을 특징으로 하는 냉장고
17 17
모드선택부의 입력에 대응하여, 김치모드가 설정되는 단계;외기온도를 측정하여 계절을 판단하고, 계절에 따라 김치숙성을 위한 단계별 기간을 설정하는 단계;김치의 온도가, 계절에 따라 상이한 초기온도로부터 김치숙성을 위한 설정온도에 도달하도록, 제 1 숙성기간 동안 보관실로 냉기를 공급하는 단계;계절에 따라 상이하게 설정된 제 2 숙성기간 동안, 상기 보관실의 김치가 상기 설정온도에서 숙성되도록 상기 보관실의 팬과 히터를 제어하여 상기 설정온도가 유지되도록 제어하는 단계; 및상기 제 2 숙성기간 후, 김치의 맛을 유지하기 위해 상기 보관실로 냉기를 공급하여 보관기간 동안 김치의 맛이 유지되도록 보관하는 단계를 포함하는 냉장고의 제어방법
18 18
제 17 항에 있어서, 김치가 숙성되는 과정에서 생성되는 김치의 유산균의 수와 숙성완료 시 김치의 산도를 고려하여, 상기 설정온도를 6 내지 7도 범위에서 설정하는 것을 특징으로 하는 냉장고의 제어방법
19 19
제 18 항에 있어서, 김치 유산균 중 류코노스톡을 증식시키고 락토바실러스의 증식을 억제하도록, 상기 설정온도를 6
20 20
제 17 항에 있어서, 계절에 따라 상이한 상기 초기온도와 숙성의 속도를 고려하여, 상기 제 1 숙성기간과 상기 제 2 숙성기간을 상기 판단된 계절에 따라 각각 가변하여 설정하는 것을 특징으로 하는 냉장고의 제어방법
21 21
제 20 항에 있어서, 상기 판단된 계절에 따라, 15 시간 내지 120시간의 범위 내에서 상기 제 2 숙성기간을 설정하는 것을 특징으로 하는 냉장고의 제어방법
22 22
제 20 항에 있어서, 상기 판단된 계절에 따라, 겨울에는 117시간, 봄과 가을에는 62시간, 여름에는 45시간으로 상기 제 2 숙성기간을 설정하는 것을 특징으로 하는 냉장고의 제어방법
23 23
제 20 항에 있어서, 상기 판단된 계절에 따라, 겨울에는 9시간, 봄과 가을에는 14시간, 여름에는 18시간으로 상기 제 1 숙성기간을 설정하는 것을 특징으로 하는 냉장고의 제어방법
24 24
제 20 항에 있어서, 상기 제 1 숙성기간과 상기 제 2 숙성기간의 합이 15시간 내지 129 시간이 되도록 설정하는 것을 특징으로 하는 냉장고의 제어방법
25 25
제 17 항에 있어서, 상기 제 1 숙성기간, 상기 제 2 숙성기간 및 상기 보관기간에 대한 상기 보관실의 제어온도를 상이하게 설정하여, 상기 제 1 숙성기간 동안 상기 제 2 숙성기간보다 낮은 온도의 냉기가 공급되도록 제어하고, 상기 보관기간 동안 상기 제 1 숙성기간 보다 낮은 온도의 냉기가 상기 보관실로 공급되도록 제어하는 것을 특징으로 하는 냉장고의 제어방법
26 26
제 25 항에 있어서, 상기 제 1 숙성기간 동안, -1
27 27
제 17 항에 있어서, 상기 김치모드 설정 시, 상기 제 1 숙성기간, 상기 제 2 숙성기간, 그리고 보관기간이 경과함에 따라 김치의 숙성 과정을 표시하는 단계를 더 포함하는 냉장고의 제어방법
28 28
제 17 항에 있어서, 상기 제 2 숙성기간이 종료되고 상기 보관단계에 진입하면, 익힘완료 상태를 알리는 알림을 출력하는 단계를 더 포함하는 냉장고의 제어방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.