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삼채 분말을 함유한 초코파이의 제조방법(Manufacturing method of chocolate pie containing Allium hookeri powder)

  • 기술번호 : KST2017005770
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 삼채(Allium hookeri) 잎 및 뿌리 분말을 함유한 초코파이의 제조방법에 관한 것으로, 삼채 잎 및 뿌리 분말을 함유한 파이를 제조하고, 여기에 한천마시멜로우(Agar marshmallow)를 도포시킨 후 상부에 파이를 덮은 다음 모서리 부분을 화이트 및 다크브라운 초콜렛으로 코팅시켜 초코파이를 제조한 결과, 삼채의 생리활성 성분과 영양소를 포함할 뿐만 아니라, 어린이나 젊은층, 외국인 기호에 모두 부합되는 것을 확인함으로써 상기 방법을 영양적, 기능적 및 관능적 선호도가 모두 우수한 초코파이 제조에 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23G 3/48 (2006.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01)
CPC A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020150125505 (2015.09.04)
출원인 대한민국(농촌진흥청장), 전북대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0028643 (2017.03.14) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.09.04)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이성현 대한민국 전북 완주군
2 양재헌 대한민국 전라북도 완주군
3 김정봉 대한민국 대전광역시 유성구
4 장환희 대한민국 전라북도 전주시 완산구
5 최정숙 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장) 대한민국
2 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.09.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-0862384-12
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.12.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0919794-13
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.02.13 수리 (Accepted) 1-1-2017-0145449-87
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.02.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0145471-82
6 등록결정서
Decision to grant
2017.05.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0330931-14
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
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번호 청구항
1 1
1) 삼채(Allium hookeri) 잎 분말, 버터, 설탕, 계란, 밀가루, 밀크파우더, 베이킹파우더를 혼합하여 반죽을 제조하는 단계;2) 상기 단계 1)의 반죽을 성형하여 성형물을 제조하는 단계;3) 상기 단계 2)의 성형물을 구워 파이를 제조하는 단계;4) 한천가루 8 내지 12 중량부, 펙틴 3 내지 7 중량부, 대두레시틴 3 내지 7 중량부, 설탕 180 내지 230 중량부, 물엿 18 내지 23 중량부 및 물 800 내지 1200 중량부를 혼합한 혼합물을 3 내지 10분간 40 내지 60℃에서 가열하는 단계;5) 달걀 흰자를 분리한 후, 머랭(meringue)을 제조 한 후, 상기 단계 4)의 가열된 혼합물에 첨가하여 한천마시멜로우를 제조하는 단계;6) 상기 단계 5)에서 제조한 한천마시멜로우를 상기 단계 3)에서 제조된 삼채 잎 분말이 포함된 파이 두 조각 사이에 도포하는 단계; 및7) 상기 단계 6)의 한천마시멜로우가 도포된 파이에 초콜렛을 코팅하는 단계를 포함하는 한천마시멜로우를 함유한 삼채 초코파이의 제조방법
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 상기 단계 1)의 삼채 잎 분말 50 내지 150 중량부, 버터 400 내지 600 중량부, 계란 2000 내지 3000 중량부, 밀가루 800 내지 1200 중량부, 밀크파우더 80 내지 120 중량부, 베이킹파우더 8 내지 12 중량부를 이용하여 반죽을 제조하는 것을 특징으로 하는 한천마시멜로우를 함유한 삼채 초코파이의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 단계 3)의 성형물을 굽는 단계는 성형물을 160℃~180℃에서 30~35분 동안 굽는 것을 특징으로 하는 한천마시멜로우를 함유한 삼채 초코파이의 제조방법
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삭제
6 6
삭제
7 7
제 1항의 방법으로 제조된 한천마시멜로우를 함유한 삼채 초코파이
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 농촌진흥청 삼채의 생리활성 구명 및 기능성 제품화 연구 삼채의 생리활성 및 작용기전 구명