맞춤기술찾기

이전대상기술

발효차 소재의 발효도 판별 및 발효 정지 여부를 결정하는 방법(Decision method for fermentation degree and fermentation stop status of fermented tea materials)

  • 기술번호 : KST2017005780
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효차의 발효 공정 중 발효차 소재의 적색도와 황색도 간의 차이 값을 이용하여 발효도를 판별함으로써 발효차 소재의 발효 정지 여부를 결정하는 방법 및 상기 방법을 이용하여 품질이 일정한 발효차를 제조하는 방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 발효차 소재의 발효 정지 여부를 결정하는 방법은 발효차의 발효 공정 중에 발효차 소재의 종류, 생산시기, 생산지 등과 관계없이 목적하는 발효차의 발효공정이 완료되는 시점을 결정할 수 있으므로, 소비자의 취향에 맞는 맛과 향을 나타내면서 품질이 일정한 발효차 제품을 제조하는데 유용하게 이용할 수 있을 것이다. 또한, 본 발명에 따른 발효차를 제조하는 방법은 발효차의 발효공정 중 발효차 소재의 적색도와 황색도를 측정하여 미리 결정된 목적하는 발효차의 품질을 나타내는 발효도에 따라 발효차 소재의 발효도를 계산함으로써 품질이 일정한 발효차를 제공할 수 있다. 아울러, 발효차의 가공이 완료되기 전 가공과정 중에 목적하는 발효차의 발효 정지 지점을 정확하게 예측할 수 있어 발효차의 제조시간과 비용을 감소시킬 수 있는 이점이 있다.
Int. CL A23F 3/08 (2006.01.01) G01N 21/25 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01)
CPC A23F 3/08(2013.01) A23F 3/08(2013.01) A23F 3/08(2013.01)
출원번호/일자 1020150126068 (2015.09.07)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0029130 (2017.03.15) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.09.07)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양원모 대한민국 전라남도 순천시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 전라남도 순천시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.09.07 수리 (Accepted) 1-1-2015-0865596-09
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.01.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0030681-46
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.03.13 수리 (Accepted) 1-1-2017-0248910-62
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0356940-87
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.12 수리 (Accepted) 1-1-2017-0356939-30
6 등록결정서
Decision to grant
2017.08.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0607628-14
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
목적하는 발효차의 품질을 나타내는 발효도로서 발효차의 황색도(b 값)에서 적색도(a 값)을 뺀 특정 값을 발효차의 발효도로 결정하고, 발효차의 발효 공정의 진행 중 발효차 소재의 적색도(a 값)와 황색도(b 값)을 측정하고, 상기 측정된 황색도(b 값)에서 적색도(a 값)를 뺀 값을 상기 결정된 발효도와 비교하여 상기 뺀 값이 상기 결정된 발효도와 동일한 경우 발효차 소재의 발효를 정지시키는 것을 특징으로 하는 발효차 소재의 발효 정지 여부를 결정하는 방법
2 2
a) 발효차의 황색도(b 값)에서 적색도(a 값)을 뺀 특정 값을 목적하는 발효차의 품질을 나타내는 발효도로 결정하는 단계;b) 발효 공정 중 발효차 소재의 발효도를 측정하는 단계로, 상기 발효도는 발효차 소재의 황색도(b 값)에서 적색도(a 값)을 뺀 값인 것을 특징으로 하는 발효도를 측정하는 단계; 및c) 상기 b) 단계에서 측정된 발효차 소재의 발효도가 상기 a) 단계에서 결정된 발효도와 일치하는 경우 발효차의 발효공정을 완료시키는 단계;를 포함하는 발효차의 품질이 일정한 발효차를 제조하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.