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우렁쉥이 껍질을 이용한 발효액비 제조방법 및 이에 의하여 제조된 우렁쉥이 껍질 발효액비(Manufacturing method of organic liquid fertilizer using ascidian tunic and organic liquid fertilizer thereby)

  • 기술번호 : KST2017005816
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 우렁쉥이의 껍질 분말, 유용미생물(EM), 당밀 및 물을 혼합한 혼합원료를 발효시킨 후 숙성시켜 발효액비를 제조하는 방법 및 이에 의하여 제조된 우렁쉥이 껍질 발효액비에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 우렁쉥이 껍질에 존재하는 비료에 유용한 성분을 특정 종류의 유용미생물과 특정 양의 당밀과 혼합하여 발효시킨 후 숙성시켜, 우렁쉥이 껍질에서 비료에 유용한 성분을 최적의 상태로 추출할 수 있는 우렁쉥이 껍질을 이용한 발효액비 제조방법 및 이에 의하여 제조된 우렁쉥이 껍질 발효액비에 관한 것이다.또한 본 발명은 우렁쉥이 껍질, 유용미생물 및 당밀을 주원료로 하여 발효액비를 제조하기 때문에, 제조된 발효액비에 농작물에 유해한 각종의 유해균이 포함되지 않는 효과를 얻을 수 있고; 해양생물 중의 하나인 우렁쉥이를 가공 또는 취식한 후 발생되는 부산물 폐기물인 우렁쉥이 껍질에 다량 포함된 질소, 인 및 칼륨 등의 비료 3대요소와 유리아미노산(free amino acid)을 최대한 취득할 수 있는 효과를 얻을 수 있으며; 특히, 단단한 상태의 우렁쉥이 껍질을 전체를 발효ㆍ숙성시켜 발효액비로 재활용할 수 있는 효과를 얻을 수 있다.
Int. CL C05F 1/00 (2006.01.01) C05F 11/08 (2006.01.01) C05G 3/00 (2006.01.01)
CPC C05F 1/002(2013.01) C05F 1/002(2013.01) C05F 1/002(2013.01)
출원번호/일자 1020150125827 (2015.09.04)
출원인 전주대학교 산학협력단, 주식회사 에버미라클
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0028778 (2017.03.14) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.09.04)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전주대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 주식회사 에버미라클 대한민국 전라북도 전주시 완산구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유재환 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 양승빈 대한민국 전라북도 전주시 완산구
3 임주석 대한민국 전라북도 완주군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최성근 대한민국 부산광역시 사상구 학감대로 ***, ***호 (감전동)(해성국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전주대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 주식회사 에버미라클 대한민국 전라북도 전주시 완산구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.09.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-0864366-36
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.03.15 수리 (Accepted) 4-1-2016-5032594-13
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.09.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.03.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0050251-64
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.04.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0286148-14
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.06.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0592746-05
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.06.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0592743-68
8 등록결정서
Decision to grant
2017.08.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0608307-31
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.04.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5080107-86
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번호 청구항
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건조되어 분쇄된 우렁쉥이 껍질 분말 10~30중량%, 유용미생물(EM) 1~10중량%, 당밀 5~25중량% 및 물 40~70중량%을 혼합하여 혼합원료를 만드는 원료혼합단계;상기 혼합원료를 발효조에서 15~25일 동안 발효시켜 발효물을 만드는 발효단계;상기 발효물을 15~25일 동안 숙성시켜 숙성물을 만드는 숙성단계 및;상기 숙성물을 여과하여 우렁쉥이 껍질 발효액비를 수득하는 여과단계;를 포함하되,상기 원료혼합단계의 우렁쉥이 껍질 분말은 수세된 우렁쉥이 껍질을 45~70℃의 온도로 3~7일 동안 건조시켜 건조된 우렁쉥이 껍질을 만드는 건조과정; 상기 건조된 우렁쉥이 껍질을 40~60mesh의 평균입자 크기로 분쇄하는 분쇄과정;이 더 포함되며,상기 유용미생물(EM)은 유산균인 락토바실러스 플란타륨(Lactobacillus Plantarum)와 락토바실러스 카세이 (Lactobacillus Casei), 효모인 사카로마이세스 세레비시아(Saccharomyces Cerevisiae)가 혼합되는 것을 특징으로 하는 우렁쉥이 껍질을 이용한 발효액비 제조방법
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제1항에 있어서,상기 발효단계는,혐기 상태를 유지시키는 혐기발효조에서 32~38℃의 온도로 처리되도록 구성되고,상기 숙성단계는 13~20℃의 온도로 처리되도록 구성되며,상기 우렁쉥이 껍질 발효액비는 4
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패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.