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루왁 커피 제조방법(manufacturing method of kopi luwak)

  • 기술번호 : KST2017005825
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 커피 생두를 담즙산이 포함된 물을 사용하여 침지과정과 효소처리를 고온에서 동시에 하는 제1단계: 및 장내유산균과 효모의 복합미생물을 접종하여 배양하는 제2단계를 포함하는 생체모방기술을 이용한 바이오 루왁 커피의 제조방법을 제공한다. 본 발명에 의하면, 불림과정과 멸균과정을 생략하여 시간을 단축하고 비용을 절감할 수 있고, 사향고양이의 4단계의 소화과정을 2단계로 단축시킬 수 있어 경제적으로 바이오 루왁 커피를 제조할 수 있다.
Int. CL A23F 5/16 (2006.01.01) A23F 5/02 (2006.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01)
CPC A23F 5/163(2013.01) A23F 5/163(2013.01) A23F 5/163(2013.01)
출원번호/일자 1020150125804 (2015.09.04)
출원인 가톨릭관동대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0028768 (2017.03.14) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 가톨릭관동대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시 범일로**

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신운섭 대한민국 강원도 강릉시
2 이석준 대한민국 강원도 강릉시 남산초교길 **,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이동우 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, *층(삼성동)(월드클래스특허법률사무소)
2 한태근 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 *** (가산동) ****호(강한국제특허법률사무소)
3 최훈식 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 *** (가산동) ****호(강한국제특허법률사무소)
4 양한나 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 *** ****호(가산동)(강한국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.09.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-0864250-49
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.04.25 수리 (Accepted) 4-1-2016-5050903-51
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번호 청구항
1 1
커피 생두를 담즙산이 포함된 물을 사용하여 침지과정과 효소처리를 고온에서 동시에 하는 제1단계: 및 장내유산균과 효모의 복합미생물을 접종하여 배양하는 제2단계를 포함하는 생체모방기술을 이용한 바이오 루왁 커피의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 제2단계 이후 수세하여 건조시키는 제3단계를 더 포함하는 생체모방기술을 이용한 바이오 루왁 커피의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 제1단계는 복합효소를 45~60℃에서 2~24 시간 동안 반응시키는 생체모방기술을 이용한 바이오 루왁 커피의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 제1단계의 복합효소는 아밀라제, 라이파제, 프로테아제의 소화효소를 이용하는 생체모방기술을 이용한 바이오 루왁 커피의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 제2단계의 복합미생물은 답즙산 내성이 있는 유산균과 효모를 특징으로 하는 생체모방기술을 이용한 바이오 루왁 커피의 제조방법
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커피 생두를 물에 넣어 침지시키고 아밀라제를 첨가하여 반응시키는 제1단계:상기 반응된 물질을 염산으로 산도를 조절하여 펩신을 가하여 반응시키는 제2단계:상기 반응된 물질을 중탄산나트륨을 이용하여 산도를 조절하고 여기에 담즙산과 트립신, 리파제를 가하여 반응시키는 제3단계: 상기 반응된 물질에 효모와 유산균을 접종하여 배양하는 제4단계: 및상기 배양이 끝난 생두를 세척후 열풍건조하는 단계를 포함하는 생체모방기술을 이용한 바이오 루왁 커피의 제조방법
7 7
제6항에 있어서,상기 제2단계에서 산도는 pH 3이고, 상기 제3단계에서 산도는 pH 8로 조절하는 생체모방기술을 이용한 바이오 루왁 커피의 제조방법
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제1항 내지 제7항의 방법 중 어느하나의 방법에 의하여 제조된 바이오 루왁 커피
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제8항에 있어서,상기 커피는 클로로겐산이 강화된 바이오 루왁 커피
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 가톨릭관동대학교 산학협력단 산학협력 기술개발사업 생체모방기술을 이용한 바이오 루왁커피 개발