1 |
1
한우의 출생년도, 성(性), 및 출생지역으로 분류하고 각각 3자릿수, 1자릿수, 및 1자릿수를 연속하여 부여한 이후 개체별 고유번호로서 4자릿수를 상기 자릿수 다음에 부여한 다음, 상기 부여된 자릿수에 따른 번호를 그 한우의 고유번호로 지정하고, 그 지정된 고유번호가 표기된 표식을 한우에게 부착한 후 그 고유번호에 따른 개체 정보, 계통 정보, 사양 정보, 및 도축 정보를 관리하는 것을 특징으로 하는 한우 관리 방법
|
2 |
2
제1항에 있어서, 상기 한우의 고유번호는 9자릿수로 이루어진 것을 특징으로 하는 한우 관리 방법
|
3 |
3
제1항에 있어서, 상기 개체 정보는 한우의 주령, 월령 및 연령에 따른 체중, 체고, 외관 평가, 교배일, 수태일, 및 분만일인 것을 특징으로 하는 한우 관리 방법
|
4 |
4
제1항에 있어서, 상기 계통 정보는 대상 한우의 아비, 어미, 조부, 조모, 외조부, 외조모, 증조부, 증조모, 외증조부, 외증조모, 자녀, 및 손자녀를 포함하며, 상기 아비, 어미, 조부, 조모, 외조부, 외조모, 증조부, 증조모, 외증조부, 외증조모, 자녀, 및 손자녀의 정보는 모두 한우의 고유번호가 부여된 것을 특징으로 하는 한우 관리 방법
|
5 |
5
제1항에 있어서, 상기 사양 정보는 한우의 사양 과정 중 일, 주, 월 및 년에 따른 사료의 종류 및 급여량, 한우에게 투여한 약물 또는 백신의 종류 및 투여량인 것을 특징으로 하는 한우 관리 방법
|
6 |
6
제1항에 있어서, 상기 도축 정보는 한우의 도축일, 도축시간, 도축에 따른 등지방 두께, 배장근단면적, 도체중, 근내지방도, 육량지수, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도, 및 출하체중인 것을 특징으로 하는 한우 관리 방법
|
7 |
7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 따른 한우 고유번호가 부여된 한우의 개체 정보 및 도축 정보로부터 육종가를 분석하고, 계통정보로부터 근교계수를 분석한 후, 교배하고자 하는 한우의 육종가 및 근교계수를 비교하여, 목적하는 육질 및 육량을 가지는 교배 조합을 도출하는 것을 특징으로 하는 한우 교배 예측 방법
|
8 |
8
제7항에 있어서, 상기 육종가는 하기 수학식 1의 가축개체모형(BLUP with Animal Model)을 이용하여 분석한 것을 특징으로 하는 한우 교배 예측 방법
|
9 |
9
제7항에 있어서, 상기 근교계수는 하기 수학식 2를 이용하여 산출된 것을 특징으로 하는 한우 교배 예측 방법
|
10 |
10
제7항에 있어서, 상기 목적하는 육질 및 육량은 다음과 같은 특징 중의 어느 하나를 목적으로 하는 것을 특징으로 하는 한우 교배 예측 방법
|
11 |
11
제7항에 있어서, 교배 조합은 상기 목적하는 육질 및 육량을 가진 한우의 생산을 위해 근친계수가 0에 가까우며 교배시 목적하는 육질 및 육량에 관한 육종가가 높은 것으로 추정되는 어미소 및 아비소의 조합인 것을 특징으로 하는 한우 교배 예측 방법
|