맞춤기술찾기

이전대상기술

동치미에서 분리한 당분해능, 구연산과 소르비톨 생성능 및 김치 냄새 저감화능이 우수한 류코노스탁 메센테로이드 P30 균주 및 이의 용도(Leuconostoc mesenteroides P30 strain having activity of sugar hydrolysis, citrate and sorbitol production and Kimchi odor reduction from dongchimi and uses thereof)

  • 기술번호 : KST2017006372
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 동치미에서 분리한 당분해능, 구연산과 소르비톨 생성능 및 김치 냄새 저감화능이 우수한 류코노스탁 메센테로이드 P30 균주 및 이의 용도에 관한 것으로, 본 발명의 균주를 김치 제조시 스타터 균주로 사용한다면 냄새를 줄여 관능성이 우수한 김치를 제조할 수 있어 보다 넓은 소비자층의 확보에 유리하고, 장기 유통 과정에서 맛이 변질되거나, 과숙성 또는 산패되어 먹을 수 없게 되는 등 김치 상품의 저장성 저하의 걸림돌을 발효 과정의 제어를 통해 극복함으로써 김치 품질을 표준화할 수 있어 식품 산업에 매우 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) C12N 9/40 (2006.01.01) C12N 9/38 (2006.01.01) A23B 7/10 (2006.01.01) A23L 19/20 (2016.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020150132807 (2015.09.21)
출원인 경상대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1734339-0000 (2017.05.02)
공개번호/일자 10-2017-0034493 (2017.03.29) 문서열기
공고번호/일자 (20170515) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.09.21)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김현진 대한민국 경상남도 진주시 초
2 김동욱 대한민국 경상남도 통영시
3 구은지 대한민국 경상북도 포항시 북구
4 김정환 대한민국 경상남도 진주시
5 이강욱 대한민국 경상남도 진주시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.09.21 수리 (Accepted) 1-1-2015-0914054-14
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.01.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.02.05 수리 (Accepted) 9-1-2016-0005428-08
4 보정요구서
Request for Amendment
2016.10.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0720085-50
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.10.07 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-0973088-17
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189075-76
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189369-94
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.12.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0916770-14
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.12.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1288784-10
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-1288802-55
11 등록결정서
Decision to grant
2017.03.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0212995-91
12 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2017.04.27 수리 (Accepted) 1-1-2017-0411572-13
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-5148295-43
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.19 수리 (Accepted) 4-1-2017-5208281-01
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2019-5055369-44
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2019-5140738-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.10 수리 (Accepted) 4-1-2020-5029557-91
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5103872-83
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
동치미에서 분리한 당분해능, 구연산과 소르비톨 생성능 및 김치 냄새 저감화능을 갖는 류코노스탁 메센테로이드(Leuconostoc mesenteroides) P30 균주(기탁번호: KFCC11617P)
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 당 분해능은 β-갈락토시다제(β-galactosidase) 및 β-글루코시다제(β-glucosidase) 분비에 의해 이루어지는 것을 특징으로 하는 균주
4 4
제1항의 균주 또는 이의 배양액을 유효성분으로 포함하는 김치 제조용 조성물
5 5
제1항의 균주를 배양하는 단계를 포함하는 김치 제조용 조성물의 제조방법
6 6
제1항의 균주, 상기 균주의 배양물, 상기 배양물의 농축물 및 상기 배양물의 건조물로 이루어진 군 중에서 선택된 하나 이상을 유효성분으로 포함하는 김치 발효용 스타터(Starter)
7 7
제1항의 균주 또는 이의 배양액을 스타터 균주로 이용한 김치의 제조 방법
8 8
제7항의 제조 방법에 의해 제조된 김치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 해양수산부 목포대학교 산학협력단 수산연구센터지원사업 세계적으로 희소가치를 갖는 한국산 천일염 및 그 가공염의 우수성 구명 및 새로운 부가가치 창출