맞춤기술찾기

이전대상기술

굴 가수분해물의 제조방법 및 이로부터 분리된 펩타이드(Manufacturing method of oyster hydrolysate and peptides purified from oyster hydrolysate)

  • 기술번호 : KST2017006612
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 굴 가수분해물 제조방법 및 이로부터 분리된 펩타이드를 제공하는 것으로서, 상기 제조방법에 의해 제조된 굴 가수분해물은 프로콜라겐 타입-1의 생성을 증가시키고, MMP-1의 생합성을 저해시키는 효과가 있어 주름개선용 건강기능식품 또는 화장료 조성물로 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A61K 8/98 (2006.01.01) A61K 8/66 (2006.01.01) A23L 1/30 (2006.01.01) A61K 8/02 (2006.01.01) A61Q 19/02 (2006.01.01) A61Q 19/08 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020160122025 (2016.09.23)
출원인 경상대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1916522-0000 (2018.11.01)
공개번호/일자 10-2017-0037546 (2017.04.04) 문서열기
공고번호/일자 (20181108) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020150136346   |   2015.09.25
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.09.23)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최영준 대한민국 경상남도 통영시 미수해안로 *
2 정세영 대한민국 서울특별시 동대문구
3 박시향 대한민국 경상남도 통영시 운하*길

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 오션펩 주식회사 경상남도 통영시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.09.23 수리 (Accepted) 1-1-2016-0923411-56
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189369-94
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189075-76
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.05.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.07.21 수리 (Accepted) 9-1-2017-0024391-21
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-5148295-43
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0811055-37
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.19 수리 (Accepted) 4-1-2017-5208281-01
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-0050874-18
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.01.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0050875-53
11 보정요구서
Request for Amendment
2018.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0359656-10
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.05.31 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0535763-35
13 등록결정서
Decision to grant
2018.10.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0730083-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2019-5055369-44
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2019-5140738-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.10 수리 (Accepted) 4-1-2020-5029557-91
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5103872-83
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
굴에 단백질분해효소인 프로타멕스(protamex)를 첨가하여 35℃ 내지 45℃에서 30분 내지 2시간 동안 가수분해시키는 단계;상기 반응물에 뉴트라아제(neutrase)를 첨가하여 45℃ 내지 55℃에서 30분 내지 2시간 동안 가수분해 반응을 시키는 단계;상기 반응물의 프로타멕스 및 뉴트라이제의 불활성화를 위해 100℃에서 10 분 내지 50 동안 가열하는 단계; 상기 반응물에 이스트(Yeast) 및 글루코오스(Glucose)를 첨가한 다음 20℃ 내지 30℃에서 10분 내지 50분 동안 반응을 시키는 단계; 및상기 반응물을 가열하여 효소를 불활성시키는 단계를 포함하는 굴 가수분해물을 유효성분으로 포함하는 주름개선용 화장료 조성물
2 2
제1항의 굴 가수분해물에서 정제된 S(Ser)-F(Phe)(서열번호 1) 펩타이드, S(Ser)-I(Ile)-N(Asn)(서열번호 2) 펩타이드, R(Arg)-Y(Tyr)-N(Asn)(서열번호 3) 펩타이드, P(Pro)-Y(Tyr)-N(Asn)(서열번호 4) 펩타이드, S(Ser)-Q(Gln)(서열번호 5) 펩타이드, S(Ser)-A(Ala)-K(Lys)(서열번호 6) 펩타이드, T(Thr)-K(Lys)(서열번호 7) 펩타이드, T(Thr)-L(Leu)(서열번호 8) 펩타이드, I(Ile)-T(Thr)-G(Gly)-E(Glu)(서열번호 9) 펩타이드, S(Ser)-E(Glu)(서열번호 10) 펩타이드, I(Ile)-Y(Tyr)(서열번호 11) 펩타이드, A(Ala)-G(Gly)-L(Leu)(서열번호 13) 펩타이드, G(Gly)-I(Ile)-R(Arg)(서열번호 15) 펩타이드, G(Gly)-P(Pro)-K(Lys)(서열번호 16) 펩타이드, G(Gly)-N(Asn)(서열번호 17) 펩타이드 또는 G(Gly)-I(Ile)-P(Pro)-G(Gly)(서열번호 18) 펩타이드를 유효성분으로 포함하는 주름개선용 화장료 조성물
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 해양수산부 경상대학교 산학협력단 해양수산생명공학기술개발사업 (해양바이오 지역특화 선도기술개발 사업) 해양무척추동물 소재 기능성 식품의 상용화 기술개발