맞춤기술찾기

이전대상기술

면역 및 장기능 개선 효과가 있는 유산균 동치미 분말의 제조방법(Method for producing Dongchimi powder containing lactic acid bacteria and the extracts of sea tangle and shiitake mushroom having improvement effects of immunity and intestine function)

  • 기술번호 : KST2017006613
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 물, 무, 생강, 고추, 마늘, 파, 배, 찹쌀풀 및 소금을 혼합한 혼합물을 발효하여 제조한 동치미를 갈고 여과하여 동치미 육수를 제조하는 단계; (b) 표고버섯 및 다시마와 물을 혼합하여 추출한 추출물에 주정을 첨가한 후 원심분리하여 침전된 침전물을 동결건조하여 표고버섯 및 다시마 혼합 추출분말을 제조하는 단계; 및 (c) 상기 (a)단계의 준비한 동치미 육수에 탈지유, 난소화성말토덱스트린, 프락토올리고당분말, 자일리톨, 비타민, 착향료, 식물성크림 및 상기 (b)단계의 제조한 표고버섯 및 다시마 혼합 추출분말과 유산균을 첨가한 후 건조하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 유산균 동치미 분말의 제조방법, 상기 방법으로 제조된 유산균 동치미 분말 및 상기 유산균 동치미 분말을 이용하여 제조된 가공식품에 관한 것이다.
Int. CL A23L 19/20 (2016.01.01) A23L 31/00 (2016.01.01) A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) A23P 10/40 (2016.01.01)
CPC A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01)
출원번호/일자 1020150136002 (2015.09.25)
출원인 경상대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1824697-0000 (2018.01.26)
공개번호/일자 10-2017-0036996 (2017.04.04) 문서열기
공고번호/일자 (20180202) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.07.11)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김현진 대한민국 경상남도 진주시 초
2 김동욱 대한민국 경상남도 통영시
3 이재인 대한민국 경상남도 진주시 하대
4 김보민 대한민국 경상남도 창원시 의창구
5 장광주 대한민국 경상남도 사천시
6 송성화 대한민국 경상남도 함양군
7 조영래 대한민국 경상남도 진주시 호
8 이현정 대한민국 경상남도 진주시 가
9 구은지 대한민국 경상북도 포항시 북구
10 이상봉 대한민국 경상남도 진주시
11 김정환 대한민국 경상남도 진주시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 경상남도 진주시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.09.25 수리 (Accepted) 1-1-2015-0935915-46
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.10.06 수리 (Accepted) 1-1-2015-0966224-21
3 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2015.10.13 수리 (Accepted) 1-1-2015-0985698-38
4 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2016.07.11 수리 (Accepted) 1-1-2016-0666153-64
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189075-76
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189369-94
7 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2017.04.27 수리 (Accepted) 1-1-2017-0411616-23
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.06.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0426875-28
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.08.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-0801497-78
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-5148295-43
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.09.19 수리 (Accepted) 1-1-2017-0910284-84
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.09.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0910299-68
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.19 수리 (Accepted) 4-1-2017-5208281-01
14 등록결정서
Decision to grant
2018.01.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0060490-15
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2019-5055369-44
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2019-5140738-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.10 수리 (Accepted) 4-1-2020-5029557-91
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5103872-83
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 물 4000~6000 mL, 무 800~1200 g, 생강 35~45 g, 고추 55~65 g, 마늘 80~100 g, 파 80~120 g, 배 500~700 g, 찹쌀풀 35~45 g 및 소금 110~150 g을 혼합한 혼합물을 15~25℃에서 1~2일 동안 발효한 후 4~10℃에서 5~20일 동안 발효하여 제조한 동치미를 갈고 여과하여 동치미 육수를 제조하는 단계;(b) 표고버섯 160~240 g 및 다시마 160~240 g과 물 3~5 L를 혼합하여 60~70℃에서 2~4시간 동안 추출한 추출물에 주정을 1~3:7~9 부피비율로 첨가한 후 원심분리하여 침전된 침전물을 -70~-90℃에서 66~78시간 동안 동결건조하여 표고버섯 및 다시마 혼합 추출분말을 제조하는 단계; 및(c) 상기 (a)단계의 준비한 동치미 육수에 동치미 육수 중량대비 탈지유 0
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 해양수산부 목포대학교 산학협력단 수산연구센터지원사업 세계적으로 희소가치를 갖는 한국산 천일염 및 그 가공염의 우수성 구명 및 새로운 부가가치 창출