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색소 안정성 및 항산화능이 향상된 농축 딸기 과즙음료의 제조방법(Preparation method of concentrated strawberry fruit drink exhibiting improved pigment stability and antioxidative activity)

  • 기술번호 : KST2017006628
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 색소 안정성 및 항산화능이 향상된 농축 딸기 과즙음료의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로는 딸기에 시트르산, 산성 메타인산나트륨 또는 이들의 혼합물을 배합하는 단계를 포함하는 색소 안정성 및 항산화능이 향상된 농축 딸기 과즙음료의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 농축 딸기 과즙음료의 제조방법은 제조된 농축 딸기 과즙음료의 색소 안정성 및 항산화 활성을 제어할 수 있으며, 농축 과즙음료의 저장성 및 품질을 용이하게 향상시킬 수 있어 가공 및 취급상의 편리함을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 2/02 (2015.11.05) A23L 2/52 (2015.11.05)
CPC A23L 2/02(2013.01) A23L 2/02(2013.01) A23L 2/02(2013.01) A23L 2/02(2013.01) A23L 2/02(2013.01) A23L 2/02(2013.01) A23L 2/02(2013.01)
출원번호/일자 1020150135505 (2015.09.24)
출원인 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0036930 (2017.04.04) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.09.24)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단 대한민국 충청남도 천안시 동남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김명환 대한민국 서울시 강남구
2 한귀정 대한민국 전락북도 완주군
3 이인경 대한민국 경기도 안양시 동안구
4 김희선 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 손민 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, *층(문정동)(특허법인한얼)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단 대한민국 충청남도 천안시 동남구
2 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장)
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.09.24 수리 (Accepted) 1-1-2015-0933367-89
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.11.20 수리 (Accepted) 1-1-2015-1136110-69
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.01.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0100936-88
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.02.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0026761-29
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0158397-41
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-0421955-75
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0421956-10
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0673640-33
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2017.10.26 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-1060501-72
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.10.26 수리 (Accepted) 1-1-2017-1060500-26
12 등록결정서
Decision to Grant Registration
2017.11.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0778271-73
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번호 청구항
1 1
딸기, 시트르산, 및 산성 메타인산나트륨을 혼합하는 단계를 포함하는, 색소 안정성 및 항산화능이 향상된 농축 딸기 과즙음료의 제조방법으로서, 상기 시트르산은 딸기 중량 100 대비 0
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 딸기는 설탕 용액, 시트르산 용액 또는 이들의 혼합용액에 침지하여 코팅하는 단계(제1단계); 상기 코팅된 딸기를 동결하는 단계(제2단계); 및 상기 동결된 딸기를 해동하는 단계(제3단계)를 포함하여 제조된 것인, 색소 안정성 및 항산화능이 향상된 농축 딸기 과즙음료의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 단계 이후에 감압 농축 및 살균 처리 공정을 추가로 포함하는, 색소 안정성 및 항산화능이 향상된 농축 딸기 과즙음료의 제조방법
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서, 상기 과즙음료는 과실주스, 퓨레, 과실즙액, 과실 농축액 및 농축과실 함유 드링크로부터 선택되는 것인, 색소 안정성 및 항산화능이 향상된 농축 딸기 과즙음료의 제조방법
8 8
제3항에 있어서, 상기 제2단계의 동결은 급속 동결 또는 완만 동결을 통해 수행하는, 색소 안정성 및 항산화능이 향상된 농축 딸기 과즙음료의 제조방법
9 9
제3항에 있어서, 상기 제3단계의 해동은 마이크로웨이브를 통해 수행하는, 색소 안정성 및 항산화능이 향상된 농축 딸기 과즙음료의 제조방법
10 10
제3항에 있어서, 상기 설탕 용액의 당도는 20 내지 60 Brix인, 색소 안정성 및 항산화능이 향상된 농축 딸기 과즙음료의 제조방법
11 11
삭제
12 12
제1항, 제3항 내지 제4항 및 제7항 내지 제10항 중 어느 한 항에 기재된 제조방법에 의해 제조된, 색소 안정성 및 항산화능이 향상된 농축 딸기 과즙음료
13 13
제12항에 있어서, 상기 딸기 과즙음료는 20 내지 50 Brix로 농축된 것인, 색소 안정성 및 항산화능이 향상된 농축 딸기 과즙음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단 농축산물부가가치향상기술개발사업 냉동 베리류를 이용한 소재 가공 기술 개발(1/2)