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간기능 개선용 표고버섯 발효물의 제조 방법(Method for producing fermented Lentinula edodes for improving liver function)

  • 기술번호 : KST2017006735
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요약 본 발명은 간기능 개선효과가 있는 표고버섯 발효물의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 본 발명의 제조 방법에 따른 표고버섯 발효물은 ALT(alanine aminotransferase), AST(aspartate aminotransferase) 또는 LDH(lactate dehydrogenase)의 농도를 감소시켜 간세포 보호 및 간기능 개선 효과가 있을 뿐만 아니라, 에르고티오네인(ergothioneine) 및 베타-글루칸(β-glucan)을 다량 함유하고 있어 건강 기능적 측면에서 시너지 효과를 기대할 수 있으며, 본 발명의 제조 방법에 따른 표고버섯 발효물을 이용한 간기능 개선용 건강기능식품은 간기능 개선 및 인체의 유용성분인 에르고티오네인 및 베타-글루칸 섭취를 위해 효과적으로 이용할 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 31/00 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020150135197 (2015.09.24)
출원인 재단법인 장흥군버섯산업연구원, 김기만
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0036254 (2017.04.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 장흥군버섯산업연구원 대한민국 전라남도 장흥군
2 김기만 대한민국 광주광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김기만 대한민국 광주광역시 남구
2 김경제 대한민국 전라남도 장흥군
3 서경순 대한민국 전라남도 장흥군
4 진성우 대한민국 전라남도 장흥군
5 최봉석 대한민국 전라남도 장흥군
6 박태영 대한민국 전라남도 장흥군
7 김진경 대한민국 전라남도 장흥군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.09.24 수리 (Accepted) 1-1-2015-0931299-25
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.10.01 수리 (Accepted) 1-1-2015-0950114-99
3 보정요구서
Request for Amendment
2015.10.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0150783-53
4 보정요구서
Request for Amendment
2015.10.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0157354-98
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.11.10 수리 (Accepted) 1-1-2015-1094869-18
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.24 수리 (Accepted) 4-1-2020-0022486-01
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번호 청구항
1 1
1) 원유 100 중량부에 대하여, 표고버섯 추출물 10~30 중량부 및 글루코오스 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 표고버섯 추출물은 표고버섯의 건조 중량 대비 10~30배의 물을 가하여 75~95℃에서 3~7시간 추출하고 농축하여 제조된 7~12 브릭스의 표고버섯 추출물인 것을 특징으로 하는 간기능 개선용 표고버섯 발효물의 제조 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis), 락토바실러스 퍼멘텀(Lactobacillus fermentum) 또는 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum)인 것을 특징으로 하는 간기능 개선용 표고버섯 발효물의 제조 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 표고버섯 발효물은 에르고티오네인(ergothioneine) 및 베타-글루칸(β-glucan) 중 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 간기능 개선용 표고버섯 발효물의 제조 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 표고버섯 발효물은 ALT(alanine aminotransferase), AST(aspartate aminotransferase) 또는 LDH(lactate dehydrogenase)의 함량을 감소시키는 것을 특징으로 하는 간기능 개선용 표고버섯 발효물의 제조 방법
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 하나의 제조 방법으로 제조된 간기능 개선용 표고버섯 발효물
7 7
제6항의 표고버섯 발효물을 유효성분으로 포함하는 것을 특징으로 하는 간기능 개선용 건강기능식품
8 8
제7항에 있어서, 상기 건강기능식품은 분말, 과립, 환, 정제, 캡슐, 캔디, 시럽 및 음료 중에서 선택된 어느 하나의 제형인 것을 특징으로 하는 간기능 개선용 건강기능식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 산유바이오 창업성장 1인창조기업 프로바이오틱스 유산균과 버섯을 접목한 발효유제형 및 공정개발