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품질이 개선된 간편식 냉동육의 제조방법(Manufacturing method for improved quality of convenience frozen meat)

  • 기술번호 : KST2017007102
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요약 본 발명은 간편식 냉동육의 제조방법 및 이의 방법에 따라 제조된 간편식 냉동육을 해동하는 방법에 관한 것으로, a) 식육(meat)의 이물질을 제거한 후 세절하는 단계; b) 상기 a) 단계에서 세절된 식육을 110 내지 200℃의 과열증기로 1 내지 5분 동안 처리하는 과열증기 처리 단계; 및 c) 상기 b) 단계에서 과열증기 처리된 식육을 -50℃ 내지 -40℃에서 10 내지 20분 동안 급속동결한 후 포장하여 냉동저장하는 단계;를 통해 제조된 간편식 냉동육은 종래 열수침지한 후 동결하여 제조된 냉동육에 비하여 일반성분, 무기물, 유기산 등의 영양성분의 변화가 적으며, 조직감(연한 정도)가 향상된 특징을 나타내며, 장시간 열처리에 의해 보다 많은 미생물이 사멸되어 12개월 이상 장기간 냉동보관이 가능한 이점이 있다. 또한, 상기 방법에 따라 제조된 냉동육을 2 내지 6℃에서 45 내지 50분 동안 해동시키는 경우 10℃의 흐르는 물을 이용하여 해동하는 유수해동에 비해 식육의 품질을 현저하게 변화시키지는 않으나 동결과 해동과정으로부터 야기되는 조직의 손상을 최소할 수 있다.
Int. CL A23L 13/00 (2015.11.20) A23L 5/10 (2015.11.20) A23B 4/07 (2015.11.20)
CPC A23L 13/00(2013.01) A23L 13/00(2013.01) A23L 13/00(2013.01) A23L 13/00(2013.01) A23L 13/00(2013.01)
출원번호/일자 1020150141292 (2015.10.08)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0042385 (2017.04.19) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.10.08)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 민상기 대한민국 경기도 양평군
2 최미정 대한민국 경기도 남양주시 별
3 이상윤 대한민국 서울특별시 강북구
4 정유경 대한민국 경기도 성남시 중원구
5 조연지 대한민국 경기도 양평군
6 김광일 대한민국 경기도 남양주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)
2 신명용 대한민국 서울시 서초구 남부순환로 ***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2015-0974153-10
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2015-1112745-89
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.11.17 수리 (Accepted) 1-1-2015-1119038-25
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.01.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0050995-35
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.03.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0275729-26
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.04.19 수리 (Accepted) 1-1-2017-0381395-89
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.19 수리 (Accepted) 1-1-2017-0479096-52
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.05.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0479097-08
9 등록결정서
Decision to grant
2017.09.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0689981-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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a) 식육(meat)의 이물질을 제거한 후 세절하는 단계;b) 상기 a) 단계에서 세절된 식육을 120 내지 180℃의 과열증기로 2 내지 4분 동안 처리하는 과열증기 처리 단계; 및 c) 상기 b) 단계에서 과열증기 처리된 식육을 -50℃ 내지 -40℃에서 10 내지 20분 동안 급속동결한 후 포장하여 냉동저장하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 간편식 냉동육의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 c) 단계에서 냉동저장온도는 -24℃ 내지 -12℃인 것을 특징으로 하는 간편식 냉동육의 제조방법
3 3
제1항의 간편식 냉동육을 2 내지 6℃가 유지되는 해동실에 그대로 방치하여 해동하는 것을 특징으로 하는 냉동육의 해동방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 건국대학교 산학협력단 국책기술개발사업 냉동 편의식 식재료의 냉해동 및 포장 기술 개발