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저 나트륨 발효소금 제조 방법 및 이를 이용한 저 나트륨 김치 제조(A Method for preparing the fermented salt and Kim-chi with low sodium content)

  • 기술번호 : KST2017007302
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 나트륨이 함량이 낮은 발효 소금을 제조하기 위한 제조방법 및 이 소금을 이용한 저 나트륨 김치의 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 천일염에 함유된 쓴맛이 나는 간수 성분 및 중금속 등을 제거시키고 미네랄 함량을 증가시킴으로써, 일반 소금에 비해 정미 성분이 뛰어나고 경쟁력있는 가격으로 풍부한 천연 조미료의 맛을 낼 수 있는 발효소금을 첨가하여 본 발명의 공정으로 제조한 김치가 일반 김치보다 나트륨 함량이 낮고 유산균이 함량이 풍부한 김치를 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 27/40 (2015.12.17) A23L 29/00 (2015.12.17) A23L 19/20 (2015.12.17) A23B 7/10 (2015.12.17)
CPC A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01)
출원번호/일자 1020150143746 (2015.10.15)
출원인 강릉원주대학교산학협력단, 에덴농산영농조합법인
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0044274 (2017.04.25) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.10.15)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시
2 에덴농산영농조합법인 대한민국 강원도 속초시 척산딴봉

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조순영 대한민국 강원 강릉시
2 김광우 대한민국 강원도 속초시 청대로
3 이승주 대한민국 강원도 강릉시 강변로 *
4 박형숙 대한민국 강원도 속초시
5 김도윤 대한민국 강원도 강릉시 강변로 *
6 김소라 대한민국 강원도 강릉시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 신동인 대한민국 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시
2 에덴농산영농조합법인 대한민국 강원도 속초시 척산딴봉
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.10.15 수리 (Accepted) 1-1-2015-0994952-42
2 보정요구서
Request for Amendment
2015.10.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0162121-85
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2015-1112527-32
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2015-1145980-64
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.02.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0128806-87
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.04.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0387140-94
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.19 수리 (Accepted) 1-1-2017-0478108-44
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.05.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0478109-90
11 등록결정서
Decision to grant
2017.09.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0677390-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
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번호 청구항
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정선된 천일염을 여과망에 통과시켜 이물질을 제거하는 제 1단계; 상기 제 1단계의 소금에 생새우, 건조효모 및 락토바실러스 에시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 비피도박테리움 락티스(Bifidobacterium lactis) 및 비피도박테리움 롱굼(Bifidobacterium longum)이 1-10: 1-10:1 (w/w/w)의 중량부로 배합된 유산균 혼합균주를 생새우 90 내지 99
9 9
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 강릉원주대학교산학협력단 산학연협력기술개발사업 발효 소금을 이용한 기능성 저 나트륨 김치 개발