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연화된 해산물의 제조방법 및 이의 방법에 따라 제조된 연화된 해산물(Method of tenderizing seafood and tenderizing seafood prepared therefrom)

  • 기술번호 : KST2017007346
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 a) 해산물연화효소 및 유화제를 혼합한 후 균질화하여 해산물용 나노 리포좀을 제조하는 단계; b) 해산물을 상기 a) 단계에서 제조한 해산물용 나노 리포좀에 침지한 다음, 100 내지 200 mmHg의 압력으로 3 내지 8분 동안 감압처리한 후 압력을 상압으로 승압시키고, 다시 80 MPa 내지 120 MPa 압력에서 3 내지 8분 동안 가압처리하는 단계; 및 c) 상기 감압-가압처리된 해산물을 1 내지 7℃의 온도에서 2 내지 8시간 동안 정치시켜 해산물 내부로 해산물용 나노 리포좀을 함침시키는 단계를 포함하는 연화된 해산물의 제조방법에 관한 것으로, 상기 감압-가압처리는 감압 또는 가압처리에 비해 해산물 내료 침투되는 연화효소의 양을 약 1.2 내지 2배 향상시켜 해산물의 경도를 3,000 내지 4,000 g로 감소시키므로 별도의 분쇄나 연하, 저작 등을 도와주는 보조식품 등을 첨가하지 않아도 저작, 연하, 소화기능 등이 저하된 고령자 및 환자, 또는 치아의 발달이 미숙한 유아 등이 쉽게 씹거나 삼킬 수 있으며, 상온에서 보관하면 해산물이 쉽게 부패하지만 저온 보관함에 따라 해산물 본래의 색도, pH 등은 그대로 유지하므로 해산물 고유의 풍미, 영양소 등을 그대로 느낄 수 있는 이점이 있다.
Int. CL A23L 17/00 (2015.11.25) A23L 29/00 (2015.11.25)
CPC A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01)
출원번호/일자 1020150144287 (2015.10.15)
출원인 건국대학교 산학협력단, 차의과학대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0044815 (2017.04.26) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.10.15)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
2 차의과학대학교 산학협력단 대한민국 경기도 포천시 해룡로

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최미정 대한민국 경기도 남양주시 별
2 조형용 대한민국 경기도 부천시 원미구
3 김광일 대한민국 경기도 남양주시
4 민상기 대한민국 경기도 양평군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)
2 신명용 대한민국 서울시 서초구 남부순환로 ***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
2 차의과학대학교 산학협력단 경기도 포천시 해룡로
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.10.15 수리 (Accepted) 1-1-2015-0999075-87
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2015-1006235-07
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.12.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.03.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0034237-59
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0191681-22
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.05.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0460803-03
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.15 수리 (Accepted) 1-1-2017-0460802-57
8 등록결정서
Decision to grant
2017.09.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0651597-52
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.10.23 수리 (Accepted) 4-1-2017-5167946-58
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.19 수리 (Accepted) 4-1-2018-5112884-83
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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a) 해산물연화효소 및 유화제를 혼합한 후 균질화하여 해산물용 나노 리포좀을 제조하는 단계; b) 해산물을 상기 a) 단계에서 제조한 해산물용 나노 리포좀에 침지한 다음, 100 내지 200 mmHg의 압력으로 3 내지 8분 동안 감압처리한 후 압력을 상압으로 승압시키고, 다시 80 MPa 내지 120 MPa 압력에서 3 내지 8분 동안 가압처리하는 단계; 및 c) 상기 감압-가압처리된 해산물을 1 내지 7℃의 온도에서 2 내지 8시간 동안 정치시켜 해산물 내부로 해산물용 나노 리포좀을 함침시키는 단계;를 포함하는 연화된 해산물의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 해산물연화효소는 프로테아제, 키티나아제, 브로멜라인, 아밀라아제, 포스파타제, 파파인 및 리파아제로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 연화된 해산물의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 연화된 해산물은 3,000 내지 4,000 g의 경도를 나타내는 것을 특징으로 하는 연화된 해산물의 제조방법
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 방법에 따라 제조되며, 3,000 내지 4,000 g의 경도를 나타내는 것을 특징으로 하는 연화된 해산물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 건국대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 저탄소·신가공 및 나노기술을 활용한 가공식품 개발