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연화된 식품의 제조방법 및 이의 방법에 따라 제조된 연화된 식품(Method of tenderizing food and tenderizing food prepared therefrom)

  • 기술번호 : KST2017007347
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 연화된 식품의 제조방법 및 이의 방법에 따라 제조된 연화된 식품에 관한 것으로, a) 식품을 효소가 함유된 함침액에 넣고 100 내지 200 mmHg의 압력으로 3 내지 8분 동안 감압처리한 후 압력을 상압으로 승압시키고, 다시 80 MPa 내지 120 MPa 압력에서 3 내지 8분 동안 가압처리하여 식품 내부로 효소를 함침시키는 단계; 및 b) 상기 a) 단계에서 효소가 함침된 식품을 20 내지 30℃의 온도에서 30 내지 90분 동안 정치시켜 식품 내부에서 효소 반응을 일으키는 단계;를 통해 제조된 식품은 5 내지 6 N/m2 의 경도를 나타내므로, 저작, 연화, 소화기능 등이 저하된 고령자 또는 환자, 또는 치아의 발달이 미숙한 유아 등이 쉽게 씹거나 삼킬 수 있는 효과가 있다. 아울러, 본 발명에 따라 제조된 식품은 식품 본래의 형상은 유지하므로 식품 고유의 풍미, 영양소 및 식감 등이 향상된 효과를 나타낼 수 있다.
Int. CL A23L 13/70 (2015.11.25) A23L 13/40 (2015.11.25) A23L 17/00 (2015.11.25) A23L 29/00 (2015.11.25)
CPC A23L 13/72(2013.01) A23L 13/72(2013.01) A23L 13/72(2013.01) A23L 13/72(2013.01)
출원번호/일자 1020150144286 (2015.10.15)
출원인 건국대학교 산학협력단, 차의과학대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0044814 (2017.04.26) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.10.15)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
2 차의과학대학교 산학협력단 대한민국 경기도 포천시 해룡로

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최미정 대한민국 경기도 남양주시 별
2 조형용 대한민국 경기도 부천시 원미구
3 민상기 대한민국 경기도 양평군
4 김광일 대한민국 경기도 남양주시
5 방은 대한민국 인천광역시 연수구
6 인예원 대한민국 경기도 성남시 분당구
7 이화진 대한민국 인천광역시 계양구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)
2 신명용 대한민국 서울시 서초구 남부순환로 ***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.10.15 수리 (Accepted) 1-1-2015-0999068-67
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2015-1006226-96
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.01.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 심사처리보류(연기)보고서
Report of Deferment (Postponement) of Processing of Examination
2017.02.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0027254-61
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.04.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0056563-33
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.04.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0267029-99
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.06.14 수리 (Accepted) 1-1-2017-0569159-74
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.06.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0569160-10
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.10.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0706924-68
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.10.23 수리 (Accepted) 4-1-2017-5167946-58
11 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2017.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2017-1125591-17
12 법정기간연장승인서
2017.11.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0164058-11
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.19 수리 (Accepted) 4-1-2018-5112884-83
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a) 식품을 효소가 함유된 함침액에 넣고 100 내지 200 mmHg의 압력으로 3 내지 8분 동안 감압처리한 후 압력을 상압으로 승압시키고, 다시 80 MPa 내지 120 MPa 압력에서 3 내지 8분 동안 가압처리하여 식품 내부로 효소를 함침시키는 단계; 및 b) 상기 a) 단계에서 효소가 함침된 식품을 20 내지 30℃의 온도에서 30 내지 90분 동안 정치시켜 식품 내부에서 효소 반응을 일으키는 단계;를 포함하는 연화된 식품의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 식품은 축육 또는 축육 소재 식품; 식용 식물 또는 식물성 식품; 및 해산물 등으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 연화된 식품의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 효소는 헤미셀룰라제, 펙티나아제 및 파파인으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 연화된 식품의 제조방법
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 방법에 따라 제조되며, 식품 내로 침투하여 식품의 조직이 분해 또는 연화되나 식품 본래의 형상은 유지하는 것을 특징으로 하는 연화된 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 건국대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 저탄소·신가공 및 나노기술을 활용한 가공식품 개발