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인삼, 홍삼제품 중 더덕, 도라지, 칡 혼입여부 판별방법(The analytical method for contamination of a Codonopsis lanceolata, Platycodon grandiflorum and Pueraria lobata in the red ginseng and ginseng products)

  • 기술번호 : KST2017007349
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인삼, 홍삼제품 더덕, 도라지, 칡 혼입여부 판별방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 인삼과 생김새가 비슷하여 혼용할 경우 구별이 어려운 더덕, 도라지, 칡과 같은 타식품원료가 시중에서 판매되고 있는 분말, 음료, 농축액 형태의 인삼제품 또는 홍삼제품에 혼입되었는지 여부를 정성 및 정량적으로 정확하게 판별할 수 있는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 인삼, 홍삼제품 중 더덕, 도라지, 칡 혼입여부 판별방법은 더덕, 도라지, 칡 중에서 선택된 적어도 어느 하나의 타식품원료와 인삼을 액체크로마토그래피로 각각 분석하여 상기 타식품원료의 표지성분을 검출하는 표지성분검출단계와, 판별하고자 하는 인삼제품 또는 홍삼제품으로부터 시험용액을 조제하는 조제단계와, 상기 시험용액을 액체크로마토그래피로 분석하는 분석단계와, 시험용액의 액체크로마토그래피 분석결과로부터 상기 표지성분이 상기 인삼 또는 홍삼제품 중에 함유되어 있는지를 판별하는 판별단계를 포함한다.
Int. CL G01N 30/02 (2015.11.12) G01N 33/02 (2015.11.12) G01N 30/06 (2015.11.12) G01N 30/86 (2015.11.12) G01N 1/40 (2015.11.12)
CPC G01N 30/06(2013.01) G01N 30/06(2013.01) G01N 30/06(2013.01) G01N 30/06(2013.01) G01N 30/06(2013.01)
출원번호/일자 1020150144140 (2015.10.15)
출원인 조선대학교산학협력단, 대한민국 (식품의약품안전처장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0044806 (2017.04.26) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.10.15)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구
2 대한민국 (식품의약품안전처장) 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 권기성 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 최장덕 대한민국 충청북도 청주시
3 조천호 대한민국 세종특별자치시 도움*로
4 김경수 대한민국 광주광역시 남구
5 홍준호 대한민국 광주광역시 광산구
6 최지연 대한민국 전라북도 부안군
7 노은영 대한민국 광주광역시 북구
8 김재성 대한민국 경기도 성남시 중원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이재량 대한민국 광주광역시 광산구 하남산단*번로 ***, *층(도천동, 광주경제고용진흥원)(가온특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구
2 대한민국 (식품의약품안전처장) 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.10.15 수리 (Accepted) 1-1-2015-0998005-23
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.08.23 수리 (Accepted) 4-1-2016-5119884-11
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.10.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.12.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0166685-62
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.12.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0922144-38
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.02.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-0181267-18
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.02.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0181266-62
8 등록결정서
Decision to grant
2017.06.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0450021-73
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.06 수리 (Accepted) 4-1-2017-5199091-10
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5071333-01
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.17 수리 (Accepted) 4-1-2020-5088703-88
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
더덕, 도라지, 칡 중에서 선택된 적어도 어느 하나의 타식품원료와 인삼을 액체크로마토그래피로 각각 분석하여 상기 인삼에는 함유되지 않고 상기 타식품원료에 함유된 표지성분을 검출하는 표지성분검출단계와;판별하고자 하는 인삼제품 또는 홍삼제품으로부터 시험용액을 조제하는 조제단계와;상기 시험용액을 액체크로마토그래피로 분석하는 분석단계와;상기 시험용액의 액체크로마토그래피 분석결과로부터 상기 표지성분이 상기 인삼제품 또는 홍삼제품 중에 함유되어 있는지를 판별하는 판별단계;를 포함하고,상기 표지성분검출단계는 a)인삼의 액체크로마토그래피 분석결과와 상기 타식품원료의 액체크로마토그래피 분석결과를 비교하여 상기 표지성분의 피크(peak)를 탐색하는 단계와, b)상기 인삼과 상기 타식품원료를 혼합한 혼합물을 액체크로마토그래피로 분석하여 상기 타식품원료의 혼합농도에 따른 상기 표지성분의 피크 변화를 관찰하는 단계와, c)상기 표지성분의 피크 변화를 관찰하여 상기 타식품원료의 농도 증대에 따라 상기 표지성분의 피크 강도가 증가하면 상기 표지성분의 화합물을 확인하는 단계를 포함하며,상기 타식품원료가 상기 더덕 및 상기 도라지일 경우 상기 표지성분은 로베티올린(lobetyolin)이고, 상기 타식품원료가 상기 칡일 경우 상기 표지성분은 상기 칡에 함유된 오노닌(ononin)이며, 상기 인삼제품 또는 홍삼제품은 분말, 음료, 농축액 중에서 선택된 어느 하나이고, 상기 인삼제품 또는 홍삼제품이 상기 분말 형태일 경우 상기 시험용액은 상기 분말형태의 인삼제품 또는 홍삼제품에 메탄올을 가해 환류추출한 후 여과한 여액을 감압농축시켜 얻은 농축물을 메탄올에 용해시킨 다음 필터로 여과하여 수득하며,상기 인삼제품 또는 홍삼제품이 상기 음료 형태일 경우 상기 시험용액은 상기 음료 형태의 인삼제품 또는 홍삼제품을 감압농축시켜 얻은 농축물을 메탄올에 용해시킨 다음 필터로 여과하여 수득하고,상기 인삼제품 또는 홍삼제품이 상기 농축액 형태일 경우 상기 시험용액은 상기 농축액 형태의 인삼제품 또는 홍삼제품을 메탄올에 용해시킨 다음 필터로 여과하여 수득한 것을 특징으로 하는 인삼, 홍삼제품 중 더덕, 도라지, 칡 혼입여부 판별방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 판별단계는 상기 시험용액의 액체크로마토그래피 분석결과와 상기 표지성분의 머무름시간을 비교하여 상기 인삼제품 또는 홍삼제품 중의 상기 표지성분의 함유 여부를 판별하는 것을 특징으로 하는 인삼, 홍삼제품 중 더덕, 도라지, 칡 혼입여부 판별방법
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제 1항에 있어서, 상기 판별단계는 상기 표지성분을 농도별로 액체 크로마토그래프로 분석하여 작성한 검량선을 근거로 상기 인삼제품 또는 홍삼제품 중에 혼입된 상기 타식품원료의 혼입을 정성 및 정량적으로 판별하는 것을 특징으로 하는 인삼, 홍삼제품 중 더덕, 도라지, 칡 혼입여부 판별방법
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패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 식품의약품안전처 중앙대학교 산학협력단 식품등안전관리 불량식품 근절을 위한 분석법 개발 연구 - 이화학적 분석법을 활용한 불량식품 판별법 개발(건조방법에 따른 고춧가루의 지표물질 탐색 및 판별법 구축 연구)