요약 | 본 발명은 인삼, 홍삼제품 더덕, 도라지, 칡 혼입여부 판별방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 인삼과 생김새가 비슷하여 혼용할 경우 구별이 어려운 더덕, 도라지, 칡과 같은 타식품원료가 시중에서 판매되고 있는 분말, 음료, 농축액 형태의 인삼제품 또는 홍삼제품에 혼입되었는지 여부를 정성 및 정량적으로 정확하게 판별할 수 있는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 인삼, 홍삼제품 중 더덕, 도라지, 칡 혼입여부 판별방법은 더덕, 도라지, 칡 중에서 선택된 적어도 어느 하나의 타식품원료와 인삼을 액체크로마토그래피로 각각 분석하여 상기 타식품원료의 표지성분을 검출하는 표지성분검출단계와, 판별하고자 하는 인삼제품 또는 홍삼제품으로부터 시험용액을 조제하는 조제단계와, 상기 시험용액을 액체크로마토그래피로 분석하는 분석단계와, 시험용액의 액체크로마토그래피 분석결과로부터 상기 표지성분이 상기 인삼 또는 홍삼제품 중에 함유되어 있는지를 판별하는 판별단계를 포함한다. |
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Int. CL | G01N 30/02 (2015.11.12) G01N 33/02 (2015.11.12) G01N 30/06 (2015.11.12) G01N 30/86 (2015.11.12) G01N 1/40 (2015.11.12) |
CPC | G01N 30/06(2013.01) G01N 30/06(2013.01) G01N 30/06(2013.01) G01N 30/06(2013.01) G01N 30/06(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020150144140 (2015.10.15) |
출원인 | 조선대학교산학협력단, 대한민국 (식품의약품안전처장) |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2017-0044806 (2017.04.26) 문서열기 |
공고번호/일자 | 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2015.10.15) |
심사청구항수 | 3 |