맞춤기술찾기

이전대상기술

팥껍질의 추출방법(Method for Extraction of Red Bean Shells)

  • 기술번호 : KST2017007457
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 1) 팥을 분쇄기로 2쪽으로 분쇄하여 물을 가한 후 실온에서 방치한 다음에 물을 제거하고 나서 다시 물을 가하여 상층에 부유된 팥껍질을 건져낸 후에 건조하여 팥껍질을 얻는 제 1단계; 2) 상기 제 1단계에서 얻은 팥껍질을 환류추출기를 사용하여 에탄올로써 추출한 후에 다시 에탄올을 가하고 재탕하여 팥껍질 추출액을 얻는 제 2단계; 3) 상기 제 2단계에서 얻은 팥껍질 추출액을 감압증류기를 이용하여 에탄올을 제거하여 농축시킨 후에 동결 건조시켜 팥껍질 추출물을 얻는 제3단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 항염증성을 갖는 팥껍질의 추출방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 항염증성을 갖는 팥껍질의 추출방법은 에탄올을 이용하여 비교적 저온인 45℃에서 이루어지므로 에너지 비용을 절감할 수 있을 뿐만 아니라 우수한 항염증 효과를 갖는 추출물을 간단한 방법으로 분리할 수 있는 등 효과를 갖다.
Int. CL A61K 36/48 (2015.11.27) A23L 1/30 (2015.11.27)
CPC A61K 36/48(2013.01) A61K 36/48(2013.01)
출원번호/일자 1020150146001 (2015.10.20)
출원인 대전대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0045913 (2017.04.28) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.10.20)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대전대학교 산학협력단 대한민국 대전광역시 동구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 안택원 대한민국 충청남도 천안시 서북구
2 김승형 대한민국 대전광역시 서구
3 박정미 대한민국 충청남도 아산시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 황여현 대한민국 대전광역시 서구 문예로 ***, KT&G빌딩 *층 (둔산동)(화평국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대전대학교 산학협력단 대한민국 대전광역시 동구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.10.20 수리 (Accepted) 1-1-2015-1015977-66
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.02.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.05.20 수리 (Accepted) 9-1-2016-0023260-46
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.10.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0738812-13
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.11.10 수리 (Accepted) 1-1-2016-1101181-15
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.11.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1101200-06
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.01.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0034895-03
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.02.08 수리 (Accepted) 1-1-2017-0129672-87
9 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2017.02.08 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0129673-22
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.02.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0130682-15
11 심사관의견요청서
Request for Opinion of Examiner
2017.04.17 수리 (Accepted) 7-8-2017-0009250-45
12 등록결정서
Decision to grant
2018.05.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0336040-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 팥 10중량부를 분쇄기로 2쪽으로 분쇄하여 20℃의 증류수 200중량부를 가한 후 실온에서 5~6시간 동안 방치한 다음에 증류수를 제거하고 나서, 다시 20℃의 증류수 400중량부를 가하여 상층에 부유된 팥껍질을 건져낸 후에 24시간 건조하여 팥껍질을 얻는 제 1단계;2) 상기 제 1단계에서 얻은 팥껍질 55중량부를 환류추출기를 사용하여 70% 에탄올 10000중량부로써 45℃에서 60분간 추출한 후에 다시 70% 에탄올 10000중량부를 가하고 45℃에서 60분간 재탕하여 팥껍질 추출액을 얻는 제 2단계;3) 상기 제 2단계에서 얻은 팥껍질 추출액을 진공펌프를 이용하여 감압농축기의 내부를 진공상태로 한 후에 에탄올을 직접 증류함으로써 회수하여 제거하고, 농축시킨 후에 -70℃에서 24시간 냉동시켜 급속 동결한 후 동결된 추출물을 40℃, 진공압력 10Torr 이하에서 72시간 동안 동결 건조시켜 팥껍질 추출물을 얻는 제3단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 팥껍질의 추출방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 (재)충남테크노파크 웰니스스파임상지원센터구축 웰니스 스파 임상지원센터 구축사업