1 |
1
생감을 이용하여 콩나물 재배용 감즙 추출물 제조 단계; 상기 감즙 추출물을 이용한 원료콩 세척 단계; 상기 감즙 추출물을 이용한 원료콩 침지 단계; 상기 감즙 추출물을 이용한 콩나물 재배 단계; 로 이루어지는 감즙을 이용한 콩나물 재배방법에 있어서,상기 감즙 추출물 제조 단계는 과중이 180g 초과 되는 감을 선택하되 쌀뜨물과 물에 순차적으로 세척 후, 분쇄하여 분쇄물을 1차 부직포로 여과하고 여액을 건식 초음파 기기를 이용하여 28 KHz로 60분 처리하며, 냉장고 4℃에서 48시간 저장 후 꺼내어 여과지를 이용하여 여과하고,상기 원료콩 세척 단계는 상기 감즙 추출물 : 지장수 = 1:5(w/w)의 비율로 혼합물을 제조하여 원료콩 수침하는 물에 5중량% 감즙 추출물을 첨가하여 원료콩을 3회 세척하며,상기 원료콩 침지단계는 원료콩을 수침하는 물에 10중량% 감즙 추출물을 첨가하며, 수침온도 20±1℃,수침시간 8시간 수침하고,상기 콩나물 재배 단계에서 주수물에 1~5%감즙 추출물을 첨가하고, 상기 수침된 원료콩을 플라스틱시루에 담아 수온 18°C로 주수횟수 1일 9회 주수시간 2분, 재배온도 20±1℃에서 5일간 재배하는 것을 특징으로 하는 감즙을 이용한 콩나물 재배방법
|