맞춤기술찾기

이전대상기술

감즙을 이용한 콩나물 재배방법(Preparation of soybean sprouts by adding persimmon juice)

  • 기술번호 : KST2017007854
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 감즙를 이용한 콩나물 재배방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 감즙을 전(前)처리 한 추출물을 이용하여 원료콩의 세척 및 수침(soaking)시 적용하는 것으로써 제 1단계는 콩선별 과 생감의 전(前)처리로 콩나물 재배용 감즙 추출물 제조 단계; 제 2단계는 1~10% 감즙 추출물을 이용한 원료콩 세척 단계; 제 3단계는 5~20% 감즙 추출물을 이용한 원료콩 침지 단계; 제 4단계는 1~5% 감즙 추출물을 이용한 콩나물 재배 단계; 제 5단계는 포장 및 제품 단계로 이루어지는 감즙을 이용한 콩나물 재배방법에 관한 것이다.
Int. CL A01G 31/00 (2015.12.19) A01G 29/00 (2015.12.19)
CPC A01G 31/06(2013.01) A01G 31/06(2013.01) A01G 31/06(2013.01)
출원번호/일자 1020150156622 (2015.11.09)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0053991 (2017.05.17) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.09)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김일두 대한민국 대구 수성구
2 신동현 대한민국 대구광역시 수성구
3 손진환 대한민국 경상북도 포항시 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이춘희 대한민국 대구광역시 수성구 동대구로 ***, 범어빌딩 *층 ***호 법무법인 삼일 (범어동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2015-1087919-49
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0164855-47
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.05.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0430648-74
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.02 수리 (Accepted) 1-1-2017-0430752-14
5 등록결정서
Decision to grant
2017.06.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0422198-33
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
생감을 이용하여 콩나물 재배용 감즙 추출물 제조 단계; 상기 감즙 추출물을 이용한 원료콩 세척 단계; 상기 감즙 추출물을 이용한 원료콩 침지 단계; 상기 감즙 추출물을 이용한 콩나물 재배 단계; 로 이루어지는 감즙을 이용한 콩나물 재배방법에 있어서,상기 감즙 추출물 제조 단계는 과중이 180g 초과 되는 감을 선택하되 쌀뜨물과 물에 순차적으로 세척 후, 분쇄하여 분쇄물을 1차 부직포로 여과하고 여액을 건식 초음파 기기를 이용하여 28 KHz로 60분 처리하며, 냉장고 4℃에서 48시간 저장 후 꺼내어 여과지를 이용하여 여과하고,상기 원료콩 세척 단계는 상기 감즙 추출물 : 지장수 = 1:5(w/w)의 비율로 혼합물을 제조하여 원료콩 수침하는 물에 5중량% 감즙 추출물을 첨가하여 원료콩을 3회 세척하며,상기 원료콩 침지단계는 원료콩을 수침하는 물에 10중량% 감즙 추출물을 첨가하며, 수침온도 20±1℃,수침시간 8시간 수침하고,상기 콩나물 재배 단계에서 주수물에 1~5%감즙 추출물을 첨가하고, 상기 수침된 원료콩을 플라스틱시루에 담아 수온 18°C로 주수횟수 1일 9회 주수시간 2분, 재배온도 20±1℃에서 5일간 재배하는 것을 특징으로 하는 감즙을 이용한 콩나물 재배방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 경북대학교 산학협력단 FTA 대응 경쟁력 향상 기술개발_ 수출기반조성 떫은 감즙을 이용한 콩나물 재배용 천연생장조정제 개발