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곤드레 추출물을 유효성분으로 하는 혈당강하용 조성물 및 그의 제조방법(Antidiabetic composition containing of cirsium setidens nakai extract method of preparing the same)

  • 기술번호 : KST2017008086
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 곤드레 추출물을 유효성분으로 하는 혈당강하용 조성물 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 곤드레를 물, 에탄올 또는 물과 에탄올이 혼합된 용매를 이용하여 곤드레 추출물을 수득함로써, 독성이 없고 무해하며, 혈당상승을 감소시키며, 상기 곤드레 추출물에 물, 에탄올 또는 물과 에탄올이 혼합된 용매로 추출된 혼합식물 추출물을 함유하되, 상기 혼합식물은 한란, 자란 및 삼릉으로 이루어져 있으며, 상기 곤드레 추출물은 혼합식물 추출물과 혼합됨으로써, 알파 글루코시다제 저해활성과 알파 아밀라제 저해활성을 향상시켜 체내의 혈당상승을 더욱 효과적으로 감소시키고, 상기 혼합식물 추출물에 유산균을 접종시켜 발효 및 숙성된 혼합식물 발효물을 상기 곤드레 추출물에 함유시킴으로써, 알파 글루코시다제 저해활성과 알파 아밀라제 저해활성이 향상되어 체내의 혈당상승을 더욱 효과적으로 감소시키도록 하는 곤드레 추출물을 유효성분으로 하는 혈당강하용 조성물 및 그의 제조방법에 관한 것이다.또한, 본 발명은 곤드레 추출물을 유효성분으로 하는 혈당강하용 조성물을 제공하며, 상기 곤드레 추출물에 물, 에탄올 또는 물과 에탄올이 혼합된 용매로 추출된 혼합식물 추출물을 함유하되, 상기 혼합식물은 한란, 자란 및 삼릉으로 이루어지고, 상기 혼합식물 추출물에 유산균을 접종시켜 발효 및 숙성된 혼합식물 발효물이 상기 곤드레 추출물에 더 함유하는 것이 바람직하다. 아울러, 본 발명은 곤드레 전초를 세척한 후, 건조하고 세절하여 시료를 만드는 단계(S10)와, 상기 시료를 시료 중량 대비 10 내지 25 배의 양으로 물, 에탄올 또는 물과 에탄올이 혼합된 용매로 사용하여 20 내지 60 ℃에서 20 내지 30 시간 동안 추출한 후, 상층액을 회수하여 1차 곤드레 추출액을 얻는 단계(S20)와, 상기 단계 (S20)에서 상층액을 회수한 후, 남은 시료에 시료 중량 대비 10 내지 25 배의 양으로 물, 에탄올 또는 물과 에탄올이 혼합된 용매로 사용하여 20 내지 60 ℃에서 20 내지 30 시간 동안 추출하여 2차 곤드레 추출액을 얻는 단계(S30)와, 상기 단계 (S20)에서 얻은 1차 곤드레 추출액과 상기 단계 (S30)에서 얻은 2차 곤드레 추출액을 혼합한 후, 상기 1차 곤드레 추출액과 2차 곤드레 추출액을 혼합한 곤드레 혼합액을 감압 농축하여 곤드레 추출물을 얻는 단계(S40)로 이루어지는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 33/10 (2016.01.19) A23L 33/135 (2016.01.19) A61K 36/898 (2016.01.19)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020150161830 (2015.11.18)
출원인 강원대학교산학협력단, 푸른솔푸드 주식회사
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0058075 (2017.05.26) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.18)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시
2 푸른솔푸드 주식회사 대한민국 강원도 정선군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 왕명현 대한민국 강원도 춘천시 영서로 **

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이제명 대한민국 서울시 서울 퇴사후 미신고(서울)(특허사무소퇴사후미신고)
2 김희소 대한민국 서울 사무소 퇴사후 미신고 (서울)(특허사무소퇴사후미신고)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 푸른솔푸드 주식회사 강원도 정선군
2 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2015-1125113-48
2 보정요구서
Request for Amendment
2015.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0179504-55
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2015-1255506-48
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0205355-26
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.08 수리 (Accepted) 1-1-2017-0439141-93
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.05.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0439140-47
7 등록결정서
Decision to grant
2017.09.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0671306-52
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
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번호 청구항
1 1
곤드레 추출물을 유효성분으로 포함하되,상기 곤드레 추출물은 곤드레 전초를 음지건조하여 추출한 것이고,상기 곤드레 추출물에 물, 에탄올 또는 물과 에탄올이 혼합된 용매로 추출된 혼합식물 추출물을 함유하며, 상기 혼합식물은 한란, 자란 및 삼릉 중 어느 하나 이상으로 이루어지는 것을 특징하는 곤드레 추출물을 유효성분으로 하는 혈당강하용 조성물
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삭제
3 3
제 1 항에 있어서,상기 혼합식물 추출물에 유산균을 접종시켜 발효 및 숙성된 혼합식물 발효물이 상기 곤드레 추출물에 더 함유하는 것을 특징으로 하는 곤드레 추출물을 유효성분으로 하는 혈당강하용 조성물
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곤드레 전초를 세척한 후, 동결건조, 오븐건조 또는 음지건조 방식으로 건조하고 세절하여 시료를 만드는 단계(S10);상기 시료를 시료 중량 대비 10 내지 25 배의 양으로 물, 에탄올 또는 물과 에탄올이 혼합된 용매로 사용하여 20 내지 60 ℃에서 10 내지 20 시간 동안 추출한 후, 상층액을 회수하여 1차 곤드레 추출액을 얻는 단계(S20);상기 단계 (S20)에서 상층액을 회수한 후, 남은 시료에 시료 중량 대비 10 내지 25 배의 양으로 물, 에탄올 또는 물과 에탄올이 혼합된 용매로 사용하여 20 내지 60 ℃에서 10 내지 20 시간 동안 추출하여 2차 곤드레 추출액을 얻는 단계(S30); 및상기 단계 (S20)에서 얻은 1차 곤드레 추출액과 상기 단계 (S30)에서 얻은 2차 곤드레 추출액을 혼합한 후, 상기 1차 곤드레 추출액과 2차 곤드레 추출액을 100 내지 300 rpm의 교반 속도로 10 내지 20 시간 동안 혼합한 곤드레 혼합액을 감압 농축하여 곤드레 추출물을 얻는 단계(S40);로 이루어지고, 상기 단계(S40)에서 얻어진 곤드레 추출물에 물, 에탄올 또는 물과 에탄올이 혼합된 용매로 추출된 혼합식물 추출물을 함유하여 혼합되는 단계(S50)가 더 포함되며, 상기 혼합식물은 한란, 자란 및 삼릉 중 어느 하나 이상으로 이루어지고, 상기 혼합식물이 20 내지 60 ℃에서 10 내지 20 시간 동안 추출되며, 상기 단계(S10)에서 음지건조는 그물망에 곤드레 전초를 넣고 그늘에서 건조시키되, 15 내지 25 ℃에서 5 내지 7 일 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 곤드레 추출물을 유효성분으로 하는 혈당강하용 조성물의 제조방법
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삭제
6 6
제 4 항에 있어서,상기 단계(S50)에서 얻어진 혼합식물 추출물에 유산균을 접종시켜 발효 및 숙성된 혼합식물 발효물이 상기 단계(S10)에서 얻어진 곤드레 추출물에 함유되어 혼합되는 단계(S60)가 더 포함되고,상기 유산균은 락토바실러스 속(Lactobacillus spp
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제 4 항에 있어서, 상기 단계(S10)에서 동결건조는 -45 내지 -35 ℃의 온도에서 예비동결단계와, 상기 예비동결단계를 통해 얻은 동결된 곤드레 전초를 40 내지 50 ℃, 진공도 0
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제 4 항에 있어서, 상기 단계(S10)에서 오븐건조는 45 내지 60 ℃에서 1 내지 3 시간 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 곤드레 추출물을 유효성분으로 하는 혈당강하용 조성물의 제조방법
9 9
삭제
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패밀리정보가 없습니다
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