맞춤기술찾기

이전대상기술

수배송 용기 및 이를 이용한 유통방법(Transportation box and distributing method using it thereof)

  • 기술번호 : KST2017008313
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 수배송 용기 및 이를 이용한 농축산물 유통방법에 관한 것으로 농축산물이 구비되는 내부 공간을 가지고, 상기 공간을 개폐하는 도어가 설치되는 하우징; 하우징에 설치되어 상기 하우징 내부를 향해 냉열을 발생하는 냉열부와 상기 열교환기를 통해 온열을 방출하는 온열부를 포함하며, 전력을 생산하는 열전소자; 상기 냉열부에 구비되어 상기 냉열부의 냉열을 축열하는 잠열재; 및 상기 하우징의 외부에 구비되며, 상기 열전소자에서 생산되는 전력을 이용하여 플라즈마를 형성하는 플라즈마 장치;를 포함함으로써, 농축산물을 장시간 신선한 상태로 보관할 수 있다.
Int. CL F25D 11/00 (2006.01.01) F25D 29/00 (2006.01.01) F25D 17/06 (2006.01.01) F25B 21/02 (2006.01.01) A23B 4/015 (2006.01.01) F25D 23/02 (2006.01.01) A23B 4/06 (2006.01.01) G06Q 50/02 (2012.01.01)
CPC F25D 11/003(2013.01) F25D 11/003(2013.01) F25D 11/003(2013.01) F25D 11/003(2013.01) F25D 11/003(2013.01) F25D 11/003(2013.01) F25D 11/003(2013.01) F25D 11/003(2013.01) F25D 11/003(2013.01) F25D 11/003(2013.01)
출원번호/일자 1020150150603 (2015.10.29)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0049810 (2017.05.11) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.10.20)
심사청구항수 16

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 권기현 대한민국 경기도 수원시 영통구
2 김병삼 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 김종훈 대한민국 서울특별시 서초구
4 차환수 대한민국 경기도 성남시 수정구
5 김지영 대한민국 서울특별시 중랑구
6 김소희 대한민국 서울특별시 서초구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.10.29 수리 (Accepted) 1-1-2015-1050433-17
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
8 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.10.20 수리 (Accepted) 1-1-2020-1107400-98
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
농축산물이 구비되는 내부 공간을 가지고, 상기 공간을 개폐하는 도어가 설치되는 하우징;상기 하우징의 내부 상측에 구비되고, 다수의 잠열재가 수납되는 냉각판;상기 하우징의 상부에 관통 구비되고, 하면이 상기 냉각판의 상면과 접촉하여 상기 잠열재 및 냉각판에 축적된 열을 외부로 방출하면서 전력을 생산하는 열전소자; 및상기 하우징의 외부에 구비되며, 상기 열전소자에서 생산되는 전력을 이용하여 플라즈마를 발생시키는 플라즈마 장치;를 포함하는 것을 특징으로 하는 수배송 용기
2 2
제1항에 있어서, 상기 플라즈마 장치는 오존농도를 기준으로 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 플라즈마는 시간당 50 내지 70초 동안 발생되는 것을 특징으로 하는 수배송 용기
4 4
제1항에 있어서, 상기 플라즈마를 발생시키기 위하여 사용되는 방전용 가스는 공기인 것을 특징으로 하는 수배송 용기
5 5
제4항에 있어서, 상기 방전용 가스의 유량은 15000 내지 25000 SCCM인 것을 특징으로 하는 수배송 용기
6 6
제1항에 있어서, 상기 수배송 용기에는 상기 하우징의 일측에 설치되어 외기와 열교환을 하는 외부 송풍팬이 구비되는 것을 특징으로 하는 수배송 용기
7 7
제1항에 있어서, 상기 냉각판은 서로 평행 이격되도록 상부판과 하부판이 구비되고, 상기 상부판과 하부판은 다수개의 격벽을 통해 연결되는 것을 특징으로 하는 수배송 용기
8 8
제7항에 있어서, 상기 상부판과 하부판 사이에 형성되는 공간에 상기 잠열재가 장입되는 것을 특징으로 하는 수배송 용기
9 9
제1항에 있어서, 상기 냉각판의 하부에는 내부에 공간을 가지는 대류챔버가 구비되고, 상기 대류챔버는 하부에 구비되는 하나 이상의 흡기팬과, 상기 흡기팬과 이격된 거리에 배치되는 하나 이상의 급기구를 포함하는 것을 특징으로 하는 수배송 용기
10 10
제1항에 있어서, 상기 플라즈마 장치와 연결된 노즐이 하우징의 내부 하면에 구비되는 구비되는 것을 특징으로 하는 수배송 용기
11 11
제1항에 있어서, 상기 하우징에는 충전지가 내장되는 것을 특징으로 하는 수배송 용기
12 12
제1항에 있어서, 상기 수배송 용기의 내부 공간 및 농축산물의 중심부 온도는 각각 2 내지 8 ℃ 중 어느 하나의 온도로 유지되는 것을 특징으로 하는 수배송 용기
13 13
제1항에 있어서, 상기 농축산물은 육류, 어패류, 신선채소 및 과실류로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 수배송 용기
14 14
(A) 농축산물을 상기 제1항 내지 제13항 중 어느 한 항의 수배송 용기에 투입하는 단계;(B) 상기 수배송 용기에 구비된 열전소자를 통해 열을 외부로 방출시키면서 전력을 발생시키는 단계; 및(C) 상기 발생된 전력을 이용하여 상기 수배송 용기에 구비된 플라즈마 장치를 통해 플라즈마를 발생시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 농축산물 유통방법
15 15
제14항에 있어서, 상기 수배송 용기에 내장된 충전지를 이용하여 플라즈마를 발생시키는 것을 특징으로 하는 농축산물 유통방법
16 16
제15항에 있어서, 상기 (B)단계 및 (C)단계는 동시 또는 순차적으로 수행되는 것을 특징으로 하는 농축산물 유통방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 농림수산식품기술기획평가원 농식품기술개발 신선식품 유통을 위한 에너지 절약형 PCM(Phase change material) 적용 시스템 개발 및 상업화